Heterogeneidade de variâncias na avaliação genética de animais da raça Pardo-Suíça no Brasil
dc.contributor: Lopes, Paulo Sávio
dc.contributor: Euclydes, Ricardo Frederico
dc.contributor.advisor: Torres, Robledo de Almeida
dc.contributor.author: Bueno, Rachel Santos
dc.date.issued: 2003-02-28
dc.degree.date: 2002-02-28
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: Com o intuito de avaliar o efeito da heterogeneidade de variâncias na avaliação genética de animais da raça Pardo-Suíça no Brasil, foram utilizados registros de produção de leite e gordura do leite, para estimação de componentes de variâncias, e valores genéticos dos reprodutores, por meio do programa MTDFREML. Para tanto, foram utilizados três modelos, sem e com interação reprodutor x rebanho ou reprodutor x rebanho-ano, que consideravam como efeitos fixos, grupo genético, estação de parto e classe de rebanho-ano, e como aleatórios, os efeitos de animal, de ambiente permanente, de interação, quando considerada no modelo, e do erro, em análises de características únicas e múltiplas. O teste da razão de verossimilhança foi aplicado para verificar a efetividade da inclusão dos efeitos de interação nos modelos. No estudo do efeito da interação reprodutor x rebanho e reprodutor x rebanho-ano sobre a avaliação genética de reprodutores, modelos de características múltiplas, para produção de leite e gordura, foram utilizados. Os componentes de variâncias praticamente não alteraram e os coeficientes de herdabilidades foram próximos entre si. A estimativa de herdabilidade foi de 0,40 para ambas características e, a correlação genética entre as características de 0,94, exceto quando o modelo considerou o efeito da interação reprodutor x rebanho, onde para produção de gordura, a herdabilidade foi de 0,39, e a correlação genética entre as características de 0,95. O logaritmo natural da função de verossimilhança aumentou (P< 0,01) quando se incluiu os efeitos de interação nos modelos. As correlações de Pearson e Spearman entre os valores genéticos obtidos pelos diferentes modelos foram superiores a 0,99, para produção de leite e gordura, e acima de 0,90, entre as características avaliadas. Deste modo, as interações reprodutor x rebanho e reprodutor x rebanho-ano não causaram mudanças na classificação dos reprodutores, não havendo necessidade de considerá-las nos modelos de avaliação genética. A fim de analisar a importância da heterogeneidade de variâncias entre rebanhos e a efetividade da inclusão da interação reprodutor x rebanho e reprodutor x rebanho-ano como fator de ajustamento para a mesma, os dados foram estratificados em duas classes com base no desvio-padrão fenotípico dos rebanhos, para produção de leite, ajustada a duas ordenhas diárias, a 305 dias de lactação e a idade adulta da vaca. Os componentes de variâncias, para produção de leite e gordura, foram obtidos em análises de característica única geral, em análises de característica única, em cada classe de desvio-padrão e em análises de características múltiplas, em que a característica em cada classe de desvio-padrão fenotípico foi considerada como característica diferente. Os componentes de variâncias genética aditiva e residual foram maiores na classe de alto desvio-padrão fenotípico, e reduziram ou praticamente não variaram, com a inclusão dos efeitos de interação no modelo. Nas análises de características múltiplas, em geral, os componentes de variâncias genéticas foram maiores que os obtidos em análises de características únicas, resultando em estimativas de herdabilidades maiores (0,34 a 0,39). Correlações genéticas entre as duas classes de desvio-padrão foram iguais a 1,0, em todas as análises. Quando os efeitos de interação foram considerados nas análises, as correlações entre os valores genéticos praticamente não alteraram. O logaritmo natural da função de verossimilhança aumentou (P<0,01), para produção de gordura, em análises de características múltiplas, quando se incluiu o efeito da interação no modelo. Assim, verifica-se que as interações reprodutor x rebanho e reprodutor x rebanho-ano não foram eficientes para corrigir a heterogeneidade de variância, e apesar de serem observadas variâncias heterogêneas, estas poderiam ser desconsideradas nas avaliações genéticas, sem afetar a acurácia dos valores genéticos dos animais.pt-BR
dc.description.abstract: Aiming to evaluate the effect from the variance heterogeneity in the genetic evaluation of the Brown Swiss animals in Brazil, the registers of the milk and milk fat production were used to determine either the variance components and the sire’s genetic values, by using through the MTDFREML program. So, three models were used, without and with interaction of either sire x herd or sire x herd-year, where the genetic group, season of calving, and herd -year class were considered as fixed effects, whereas the effects from the animals, permanent environment, the interaction when considered in the model, and the error were considered as random ones, in the univariate and multitrait analyses. The likelihood ratio test was applied to verify the effectiveness in including the interaction effects into the models. When studying the effects from the interaction of sire x herd and the sire x herd-year upon the genetic evaluation of sires, multitrait models for milk and fat production were used. The variance components practically did not alter and the heritability coefficients were close to each other. The heritability estimate went of 0,40 to both characteristics, and the genetic correlation among the characteristics of 0,94, except when the model considered the effect of the xiiinteraction sire x herd, where for fat production, the heritability went of 0,39, and the genetic correlation among the characteristics of 0,95. The natural logarithm of the likelihood function increased (P<0,01), when the interaction effects were included into models. Pearson and Spearman correlations among the genetic values obtained by these different models were superior to 0.99, for milk and fat production, and above 0.90 between the appraised characteristics. Therefore, the interactions of sire x herd and the sire x herd- year caused no changes in the classification of the sires, and there was no need for considering them into the genetic evaluation models. In order to analyze the importance of the variance heterogeneity between herds and the effectiveness in including the interaction of sire x herd and sire x herd-year as an adjust factor for this heterogeneity, the data were stratified into two classes, based on the phenotypic standard deviation of the herds, for milk production, adjusted to two daily milkings, to a lactation period of 305 days, and the cow’s adult age. The components of variance for milk and fat production were obtained in general univariate analyses, in univariate analyses, in each class of standard deviation and in multitrait analyses, in that the characteristic in each class of the phenotypic standard deviation was considered to be a different characteristic. The components of the genetic addictive and residual variances were higher in the class of high phenotypic standard deviation, and they reduced or practically did not vary with the inclusion of the interaction effects into the model. In the multitrait analyses, the components of the genetic variance were generally higher than those obtained in the univariate analyses, so resulting into higher heritability estimates (0,34 a 0,39). The genetic correlations between both standard deviation classes were equal to 1.0 in all analyses. When considering the interaction effects in the analyses, the correlations among the genetic values practically did not change. When including the effect into the model, the natural logarithm of the likelihood function increased (P<0,01) for fat production in the multitrait analyses. Therefore, it was found that the interactions of sire x herd and sire x herd-year were not efficient to correct the variance heterogeneity, and although the xiiiheterogeneous variances was observed, these might be disregarded in the genetic evaluations without affecting the accuracy of the animals’ genetic values.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: BUENO, Rachel Santos. Heterogeneidade de variâncias na avaliação genética de animais da raça Pardo-Suíça no Brasil. 2003. 90 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Bovino - Genética - Métodos estatísticospt-BR
dc.subject: Bovino - Reproduçãopt-BR
dc.subject: Análise de variânciapt-BR
dc.subject: Interação genótipo-ambientept-BR
dc.subject: Leite - Produçãopt-BR
dc.subject: Leite - Composiçãopt-BR
dc.subject: Animais - Melhoramento genéticopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Heterogeneidade de variâncias na avaliação genética de animais da raça Pardo-Suíça no Brasilpt-BR
dc.title: Variances heterogeneity in the genetic evaluation of the Brown Swiss animals in Brazilen
dc.type: Dissertaçãopt-BR