Isomix e virginiamicina sobre a fermentação ruminal in vitro
| dc.contributor.advisor | Lana, Rogério de Paula | |
| dc.contributor.author | Salinas Laura, Sara Adriana | |
| dc.date.issued | 2021-02-03 | |
| dc.degree.date | 2021-02-03 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | O uso de aditivos permite melhorar a eficiência alimentar dos bovinos, pelas mudanças na população microbiana. O objetivo deste estudo foi analisar os efeitos de diferentes doses e a interação de dois aditivos sobre a digestibilidade da matéria seca e da fibra em detergente neutro, bem como sobre parâmetros de fermentação ruminal, utilizando líquido ruminal de vacas fistuladas. Foram realizadas incubações in vitro de uma dieta com a relação 70:30 (volumoso:concentrado), por 48 h, utilizando-se o metodo Tilley & Terry, sendo utilizado como volumoso Brachiaria decumbens e como concentrado fubá de milho, farelo de soja e ureia. Foram avaliadas a digestibilidade in vitro de matéria seca (DIVMS), digestibilidade in vitro de fibra em detergente neutro (DIVFDN) e parâmetros de fermentação ruminal, como pH do meio e concentrações de amônia (NH 3 ), proteína solúvel (PS), proteína microbiana (PM) e ácidos graxos voláteis (AGV). Foram utilizadas seis doses de cada aditivo, sendo eles: Isomix (produto comercial contendo ácidos graxos de cadeia ramificada) (0,0; 0,3; 0,6; 1,2; 2,4 e 4,8% na matéria seca da dieta) e virginiamicina (0,0; 0,05; 0,10; 0,20; 0,40 e 0,80% de virginiamicina- 10% na matéria seca da dieta). Foram encontrados efeitos significativos (P<0,05) nas variáveis: pH, NH 3 , PS, PM, AGV, DIVMS e DIVFDN, à medida que a concentração de virginiamicina aumentou. O pH, NH 3 e PS aumentaram, enquanto que as digestibilidades, PM e AGV diminuíram com o aumento do nível de virginiamicina (P<0,05). Não foi encontrada diferença significativa (P>0,05) da adição do Isomix nestas variáveis, mas o Isomix aumentou (P<0,05) a concentração de isobutirato de forma linear. Houve efeito significativo da interação entre os aditivos (P<0,05) sobre as variáveis acetato, propionato, butirato, isovalerato e relação acetato:propionato. Os resultados indicaram que estes aditivos, nas doses avaliadas não mostraram efeitos positivos na digetibilidade in vitro. Entretanto, efeito benéfico do Isomix foi observado no aumento de propionato e redução da relação acetato:propionato, que pode melhorar o balanço energético e o desempenho animal. Pela falta de estudos, em nossas condições (clima tropical, e sendo a principal produção sob pastagens) com a suplementação de AGV de cadeias ramificadas (AGVCR), recomenda-se o desenvolvimento de novas pesquisas, principalmente com dietas contendo baixos níveis de proteína e com fornecimento de ureia. Palavras-chave: Ácidos graxos voláteis de cadeia ramificada. Digestibilidade in vitro. Pastagens tropicais. Virginiamicina. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The use of additives improves the feed efficiency of cattle, due to changes in the microbial population. The objective of this study was to analyze the effects of different doses and the interaction of two additives on the digestibility of dry matter and neutral detergent fiber, as well as on ruminal fermentation parameters, using rumen liquid from fistulated cows. In vitro incubations of a diet with the ratio 70:30 (roughage:concentrate) were performed for 48 h, using the Tilley & Terry method, being used as roughage Brachiaria decumbens and like concentrate corn meal, solvent soy and urea. In vitro dry matter digestibility (IVDMD), in vitro digestibility of neutral detergent fiber (IVNDFD) and rumen fermentation parameters were evaluated, such as pH of the medium and concentrations of ammonia, soluble protein (SP), microbial protein (MP) and volatile fatty acids (VFA). Six doses of each additive were used, namely: Isomix (commercial product containing branched chain fatty acids) (0.0; 0.3; 0.6; 1.2; 2.4 and 4.8% in the dry matter of the diet) and virginiamycin (0.0; 0.05; 0.10; 0.20; 0.40 and 0.80% of virginiamycin-10% in the dry matter of the diet). Significant effects (P<0.05) were found in the following variables: pH, NH 3 , SP, MP, VFA, IVDMD and IVNDFD as the concentration of virginiamycin increased. The pH, NH 3 and SP increased, while the digestibilities, MP and VFA decreased with an increase in the level of virginiamycin (P<0.05). No significant difference (P>0.05) was found for the addition of Isomix in these variables, but Isomix increased (P<0.05) the concentration of isobutyrate in a linear manner. There was a significant effect of the interaction between the additives (P<0.05) on the variables, acetate, propionate, butyrate, isovalerate and acetate:propionate ratio. The results indicated that these additives at the doses evaluated did not show positive effects on in vitro digestibility. However, a beneficial effect was observed in Isomix by increasing propionate and reducing acetate: propionate, which can improve energy balance and animal performance. Due to the lack of studies on our conditions (tropical climate, and being the main production under grazing) with the supplementation of branched chain VFA (BCVFA), it is recommended to develop further research, especially on diets containing low levels of protein and with supply of urea. Keywords: Branched-chain volatile fatty acids. In vitro digestibility. Tropical pastures. Virginiamycin. | en |
| dc.identifier.citation | SALINAS LAURA, Sara Adriana. Isomix e virginiamicina sobre a fermentação ruminal in vitro. 2021. 37 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Rúmen - Fermentação | pt-BR |
| dc.subject | Ácidos graxos voláteis | pt-BR |
| dc.subject | Digestibilidade in vitro | pt-BR |
| dc.subject | Pastagens | pt-BR |
| dc.subject | Virginiamicina | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Avaliação de Alimentos para Animais | pt-BR |
| dc.title | Isomix e virginiamicina sobre a fermentação ruminal in vitro | pt-BR |
| dc.title | Isomix and virginiamycin on ruminal fermentation in vitro | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |