Uma nova abordagem nas recomendações de adubação
| dc.contributor | Neves, Júlio César Lima | |
| dc.contributor | Alvarez Venegas, Víctor Hugo | |
| dc.contributor.advisor | Novais, Roberto Ferreira de | |
| dc.contributor.author | Tomé Junior, Juarez Barbosa | |
| dc.date.issued | 2004-01-21 | |
| dc.degree.date | 2004-01-21 | |
| dc.degree.department | Departamento de Solos | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Solos e Nutrição de Plantas | pt-BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é propor uma nova abordagem para realização de recomendações de adubação de culturas agrícolas, em substituição à abordagem tradicional, de utilização de tabelas que relacionam a classificação de resultados de análises de solo com doses de nutrientes a aplicar. Propõe-se um sistema de cálculos que estima a demanda da cultura por nutrientes, baseando-se na produtividade almejada e no conteúdo de nutrientes nos diferentes componentes da planta, além de usar os resultados de análises de solo de rotina como ‘índices de suficiência’, pelos quais se estima o suprimento potencial de nutrientes pelo solo. As doses de nutrientes a aplicar como fertilizantes correspondem à diferença entre a demanda e o suprimento, além de considerar outras fontes de nutrientes, como restos da cultura anterior e adubos orgânicos. Dessa forma, é possível estimar o balanço de massa dos nutrientes no sistema agrícola e monitorar a sustentabilidade da exploração em termos de manutenção da fertilidade do solo em longo prazo. O sistema foi idealizado com características que favorecem o desenvolvimento de um aplicativo de computador para utilização pelos profissionais da área, ser suficientemente flexível para permitir seu constante aprimoramento e ser adaptável a qualquer tipo de cultura e regiões agrícolas. Desta forma, o sistema deverá ser testado pelo uso, verificando-se a sua validade como ferramenta de modelagem para que o profissional possa aplicar e monitorar os resultados de suas recomendações em médio e longo prazo. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The objective of this work is to propose a new approach for carrying out recommendations of crop fertilization, as a substitution for the traditional approach, using tables relating the classification of soil analysis results with the nutrient doses to be applied. A calculation system estimating nutrient crop demand is proposed, based on the productivity goal and nutrient content in the different plant components, besides using the results of routine soil analyses as “sufficiency indexes’’ through which the potential nutrient supply by the soil is estimated. Nutrient doses to be applied as fertilizers correspond to the differences between demand and supply, besides considering other sources of nutrients, such as previous crop residues and organic fertilizers. Thus, it is possible to estimate the nutrient mass balance in the cropping system and monitor the sustainability of the exploration in terms of long- term soil fertility maintenance. The system was designed with features that favor the development of a computer program to be used by agronomy professionals and be sufficiently flexible to be constantly improved and adapted to any type of crop and to all farming regions. The proposed system must be tested to verify its validity as a modeling tool, by enable the user to monitor the short- and long-term results of its recommendations. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | TOME JUNIOR, Juarez Barbosa. Uma nova abordagem nas recomendações de adubação. 2004. 133 f. Tese (Doutorado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Recomendação de adubação | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Uma nova abordagem nas recomendações de adubação | pt-BR |
| dc.title | A new approach in fertilizers recommendations | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |