Silagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu e concentrado em diferentes proporções na dieta de bovinos de corte
| dc.contributor | Valadares Filho, Sebastião de Campos | |
| dc.contributor | Garcia, Rasmo | |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Odilon Gomes | |
| dc.contributor.author | Silva, Bruno Ceolin da | |
| dc.date.issued | 2003-08-04 | |
| dc.degree.date | 2003-08-04 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho foi desenvolvido a partir de dois experimentos. No primeiro, avaliou-se o consumo e a digestibilidade total e parcial dos nutrientes e o pH e a amônia ruminal de dietas contendo concentrado e silagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu para bovinos corte nas seguintes proporções: 20:80, 35:65, 50:50 e 65:35, com base na matéria seca. Foram utilizados quatro animais holandês x zebu, inteiros, com peso vivo inicial médio de 234 kg, fistulados no rúmen e abomaso, distribuídos num quadrado latino 4x4. Os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), carboidratos totais (CHOT), carboidratos não-fibrosos (CNF) e extrato etéreo (EE), aumentaram linearmente com o incremento do concentrado na dieta. Por sua vez, o consumo de FDN (kg/dia e %PV), decresceu com o incremento de concentrado na dieta. Observou-se efeito quadrático de níveis de concentrado sobre as digestibilidades aparentes totais da MS e MO estimando-se valores máximos de 69,1 e 70,7%, para dietas contendo 50,4 e 50,7% de concentrado, respectivamente. A digestibilidade total dos demais nutrientes, não foi influenciada pelas dietas. Quanto às digestibilidades aparentes ruminal e intestinal, observou-se efeito de nível de concentrado apenas para MS, PB e EE. Os valores de pH ruminal não foram influenciados pelos níveis de concentrado, tempo de amostragem e pela interação destes (P>0,05). Ajustaram-se equações quadráticas, em função dos tempos de amostragem, para a concentração de amônia ruminal, estimando-se valores máximos de 25,37; 26,74; 20,79 e 29,05 mg N-NH 3 /dL às 3,26; 2,64; 2,19 e 2,52 horas, respectivamente, para dietas com 20, 35, 50 e 65% de concentrado. Dietas contendo 20 e 35% de concentrado, associadas com silagem de Brachiaria brizantha, resultaram em baixo consumo de nutrientes, o que pode refletir em baixo desempenho animal. Contudo, o padrão de fermentação ruminal não foi influenciado pelas dietas. No segundo experimento, objetivou-se avaliar o consumo e as digestibilidades aparentes totais dos nutrientes e o ganho de peso em bovinos de corte confinados, em fase de terminação, recebendo as mesmas dietas do primeiro experimento. Foram utilizados vinte e quatro animais mestiços, holandês x zebu, castrados, com peso vivo inicial médio de 364 kg, distribuídos num delineamento em blocos casualizados, com seis repetições. Para o cálculo da MS fecal, utilizou-se a FDAi como indicador. Os animais foram alojados em baias individuais e alimentados ad libitum. O ensaio teve duração de 84 dias, divididos em três períodos de 28 dias, após 15 dias de adaptação. Os consumos médios de MS, MO, PB, EE e CHOT aumentaram linearmente com o incremento do concentrado nas dietas. Comportamento semelhante foi observado para o ganho de peso médio diário, estimando-se incrementos de 0,0184 Kg/unidade de concentrado adicionado. As digestibilidades aparentes totais da MS, MO, CHOT e CNF também aumentaram linearmente com o incremento dos níveis de concentrado nas dietas. Contudo, as digestibilidades aparentes da PB, EE e FDN não foram influenciadas pelas dietas, registrando-se, respectivamente, valores médios de 77,0, 88,0 e 60,0%. Silagem de Brachiaria brizantha, não emurchecida, constituindo 50 e 65% da dieta de bovinos holandês x zebu, promoveram consumos mais elevados de nutrientes e ganhos de peso na ordem de 1,0 kg/dia. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The present work was developed starting from two experiments. The first one evaluated the intake and the total and partial digestibility of the nutrients and the pH and the ammonia ruminal of diets containing concentrate and Brachiaria brizantha cv. Marandu silage for crossbred steers in the ratio: 20:80, 35:65, 50:50 and 65:35 in the dry matter basis. Four Holstein x Zebu, averaging live weight of 234 kg, fistulated in the rumen and abomaso, allotted in 4x4 Latin design. The intakes of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), total carbohydrates (TCHO), non-fiber carbohydrates (NFC) and ethereal extract (EE), increased linearly as the concentrate levels in the diets increased. However, the neutral detergent fiber (NDF) intake linearly decreased as the concentrate levels in the diets increased. The maximum total apparent digestibilities of DM and OM were estimated in 69.1 and 70.7%, respectively, for the levels of 50.4 and 50.7% of concentrate. The total digestibilities of the other nutrients was not influenced by the diets. As the apparent ruminal and intestinal digestibilities, effect of concentrate level was just observed for DM, CP and EE. The pH ruminal were not influenced by the concentrate levels and sampling xitime (P>0,05). Quadratic equations were adjusted, in function of the times, for the concentration of ruminal ammonia, in relation to the time of sampling, with maximum values of 25.37; 26.74; 20.79 and 29.05 mg N-NH3/dL at 3.26; 2.64; 2.19 and 2.52 hours, respectively, for diets with 20, 35, 50 and 65% of concentrate. The diets containing 35 and 50% of concentrate associated with Brachiaria brizantha silage limited the nutrients intake, which could have resulted in low animal performance. However, the pattern of ruminal fermentation was not influenced by the diets. The second experiment, was designed to evaluate the intake and the apparent digestibilities of the nutrients and the weight gains in steers (HxZ), fed the same diets of the first experiment. Twenty-four animals, castrated, averaging live weight of 364 kg were uniformly allotted to a randomized blocks with six replications. The fecal production was estimated using acid detergent fiber as indicator. The animals were fed ad libitum. The experiment lasted 84 days, divided in three periods of 28 days, after 15 days of adaptation. The intake of DM, OM, CP, EE and TCHO lineally increased as the concentrate levels in the diets increased. Similar behavior was observed for weight gain, being considered increments of 0.0184 Kg/unit of added concentrate. The apparent digestibilities of the DM, OM, TCHO and NFC also lineally increased as the concentrate levels in the diets increased. However, the apparent digestibilities of CP, EE and NDF were not influenced by the diets, presenting, respectively, medium values of 77.0, 88.0 and 60.0%. Linear increase of the digestibility of NDF was observed with the concentrate increment in the diet. Brachiaria brizantha silage, with high moisture, constituting 50 and 65% of the diet, of HxZ steers, it promoted higher intake of nutrients and weight gain in the order of 1.0 kg/day. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Bruno Ceolin. Silagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu e concentrado em diferentes proporções na dieta de bovinos de corte. 2003. 65 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Zootecnia | pt-BR |
| dc.subject | Ceolin | pt-BR |
| dc.subject | Silagem | pt-BR |
| dc.subject | Brachiaria | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Silagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu e concentrado em diferentes proporções na dieta de bovinos de corte | pt-BR |
| dc.title | Brachiaria brizantha cv. Marandu silage and concentrate in different proportions in the diet of beef cattle | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |