Discovering the cave mycobiota of the brazilian Cerrado
| dc.contributor.advisor | Pereira, Olinto Liparini | |
| dc.contributor.author | Leão, Ana Flávia | |
| dc.date.issued | 2025-07-31 | |
| dc.degree.date | 2025-07-31 | |
| dc.degree.department | Departamento de Microbiologia | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Doutorado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Doutor em Microbiologia Agrícola | |
| dc.degree.program | Microbiologia Agrícola | |
| dc.description.abstract | Caves are unique environments and have become hotspots for mycology. In recent years, studies on cave fungi have highlighted these environments as a new frontier for expanding knowledge of the mycological world. In this sense, the objective of this work was to study cultivable filamentous fungi present in different caves and cavities of the Serra do Espinhaço Meridional (SEM) of Minas Gerais. In Chapter 1, two new species of the genus Amphichorda are described. Amphichorda sp. nov. 1 was isolated from samples of animal dung, sediments and samples of particles suspended in the air in the marble caves Gruta da Viola and Gruta Teto de Seixos, located in Serra do Cipó – part of SEM. Amphichorda sp. nov. 2 was isolated from samples of animal dung collected in two caves on the outskirts of the municipality of Cuiabá – Mato Grosso. These species are the first coprophilous species of the genus Amphichorda described in caves in Brazil. Chapter 2 presents the diversity of filamentous fungi found in the Curral de Pedras cave – Conceição do Mato Dentro, MG. From samples of soil, leaf litter, rock, animal dung and airborne particles, 421 filamentous fungi were isolated, identified by sequencing the ITS region in 78 genera, within 59 families, 31 orders, 12 classes, 7 subphyla and 4 phyla. Chapter 3 discusses the diversity of filamentous fungi found in ferruginous cavities located in Serra da Ferrugem – Conceição do Mato Dentro, MG. A total of 361 filamentous fungi were isolated from samples of airborne particles, sediments, leaf litter, roots and rocks. The fungi were identified by sequencing the ITS region in 70 genera, 46 families, 26 orders, 10 classes, 6 subphyla and 4 phyla. Chapter 4 describes the taxonomic novelties, including a new genus Speluncomyces, and seven new species: Speluncomyces lunatus, Cylindromonium brasiliense, Sesquicillium flavum, Paraneoaraneomyces sp. nov, Tolypocladium sp. nov., Sarocladium sp. nov. and Rachicladosporium sp. nov. These discoveries demonstrate the mycological richness of Brazilian caves that has yet to be explored and reinforce the need for further studies. Keywords: Fungi; Serra do Espinhaço; Biospeleology | en |
| dc.description.abstract | As cavernas são ambientes únicos e vem se tornado hotspots para micologia. Nos últimos anos, estudos sobre fungos cavernícolas têm destacado esses ambientes como uma nova fronteira para a expansão do conhecimento do mundo micológico. O objetivo deste trabalho foi estudar fungos filamentosos cultiváveis presentes em diferentes cavernas e cavidades da Serra do Espinhaço Meridional (SEM) de Minas Gerais. No Capítulo 1 são descritas duas novas espécies do gênero Amphichorda. Amphichorda sp. nov. 1 foi isolada a partir de amostras de fezes de animais, sedimentos e amostras de partículas suspensas no ar nas cavernas de mármore Gruta da Viola e Gruta Teto de Seixos, situadas na Serra do Cipó – parte da SEM. Amphichorda sp. nov. 2 foi isolada a partir de amostras de fezes de animais coletadas em duas cavernas nos arredores do município de Cuiabá – Mato Grosso. Essas espécies são as primeiras espécies coprofilias pertencentes ao gênero Amphichorda descritas em cavernas no Brasil. No Capítulo 2 é apresentada a riqueza fungos filamentosos encontrada na caverna Curral de Pedras – Conceição do Mato Dentro, MG. A partir de amostras de solo, serapilheira, rocha, fezes de animais e partículas suspensas no ar, foram isolados 421 fungos filamentos, identificados a partir sequenciamento da região ITS em 78 gêneros, dentro de 59 famílias, 31 ordens, 12 classes, 7 subfilos e 4 filos. No Capítulo 3 se discute sobre a riqueza de fungos filamentosos encontrados em cavidades ferruginosas situadas na Serra da Ferrugem – Conceição do Mato Dentro, MG. Foram isolados 361 fungos filamentosos a partir de amostras de partículas suspensas no ar, sedimentos, serapilheira, raízes e rochas. Os fungos foram identificados por meio do sequenciamento da região ITS em 70 gêneros, 46 famílias, 26 ordens, 10 classes, 6 subfilos e 4 filos. No Capítulo 4 são descritas as novidades taxonômicas sendo um novo gênero na família Bionectriaceae (Speluncomyces) e a nova espécie tipo Speluncomyces lunatus, e seis novas espécies: Cylindromonium brasiliense, Sesquicillium flavum, Paraneoaraneomyces sp. nov, Tolypocladium sp. nov., Sarocladium sp. nov. e Rachicladosporium sp. nov. Essas descobertas mostram a riqueza micológica ainda inexplorada das cavernas brasileiras e reforçam a necessidade de mais estudos. Palavras-chave: Fungos; Serra do Espinhaço; Bioespeleologia | pt-BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | LEÃO, Ana Flávia. Discovering the cave mycobiota of the brazilian Cerrado. 2025. 145 f. Tese (Doutorado em Microbiologia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.711 | |
| dc.language.iso | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Microbiologia Agrícola | pt-BR |
| dc.subject | Fungos | pt-BR |
| dc.subject | Animais cavernais - Espinhaço, Serra do (MG e BA) | pt-BR |
| dc.subject | Nova espécie - Espinhaço, Serra do (MG e BA) | pt-BR |
| dc.subject | Cavernas - Espinhaço, Serra do (MG e BA) | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOS::MICOLOGIA | |
| dc.title | Discovering the cave mycobiota of the brazilian Cerrado | en |
| dc.title | Descobrindo a micobiota de cavernas do Cerrado brasileiro | pt-BR |
| dc.type | Tese |