As raízes vivas do eucalipto e o manejo dos resíduos de colheita afetam a decomposição da serrapilheira e os teores de matéria orgânica em plantios de eucalipto
| dc.contributor | Vergütz, Leonardus | |
| dc.contributor | Silva, Ivo Ribeiro da | |
| dc.contributor.advisor | Soares, Emanuelle Mercês Barros | |
| dc.contributor.author | Souza, Pedro Renato Leandro | |
| dc.date.issued | 2022-03-04 | |
| dc.degree.date | 2022-03-04 | |
| dc.degree.department | Departamento de Solos | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Doutorado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Doutor em Solos e Nutrição de Plantas | |
| dc.description.abstract | A matéria orgânica do solo (MOS) é formada por diversos componentes orgânicos (resíduos vegetais, animais e microbianos) em diferentes estágios de decomposição, labilidade e complexidade química e física. Embora o solo possua a capacidade de armazenar uma grande quantidade de carbono, MOS, a taxa de transferência do C de resíduos orgânicos depositados no solo para a sua MOS é pequena, variando em função da qualidade física, química e biológica do solo e dos resíduos aportados e das condições ambientais. Diante desse cenário, nosso objetivo nesse trabalho foi melhorar a compreensão de como alguns fatores podem influenciar no processo de formação dos estoques de carbono em áreas cultivadas com eucalipto. Para isso, nos concentramos em 2 capítulos sendo estes: Estudo das alterações nos estoques de carbono em diferentes condições de manejo de resíduos e de distintas adubações com N mineral em florestas em terceiro ciclo (capítulo 1); o papel das raízes da floresta de eucalipto no processo de decomposição dos resíduos da colheita bem como na liberação de nutrientes a partir destes resíduos (capítulo 2). No primeiro capítulo 1 observamos que os teores de C do solo podem ser afetados positivamente pela adição de N mineral no sistema, porém o efeito do N inorgânico é afetado pela composição química do resíduo orgânico. No segundo capítulo observamos que as raízes vivas da nova floresta de eucalipto aceleram o processo de decomposição dos resíduos da colheita e liberação dos nutrientes a partir destes resíduos. Além disso, observamos que a intensidade desses efeitos é maior em solos de baixa fertilidade, sugerindo que as plantas de eucalipto alteram sua eficiência de remoção de nutrientes da serrapilheira em função da disponibilidade de nutrientes no solo. Além disso, observamos que a presença de cascas de eucalipto nos resíduos aumenta o conteúdo inicial de nutrientes, bem como a biomassa de raízes finas em estágios posteriores do processo de decomposição, o que pode explicar os efeitos positivos da permanência da casca na decomposição dos resíduos da colheita do eucalipto. Palavras-chave: Raízes. Decomposição da serrapilheira. Liberação de nutrientes. Matéria orgânica do solo. Manejo de resíduos da colheita. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The soil organic matter (SOM) is formed by several organic components (vegetable, animal and microbial residues) in different stages of decomposition, lability and chemical and physical complexity. Although the soil has the capacity to store a large amount of carbon, SOM, the transfer rate of C from organic residues deposited in the soil to its SOM is small, varying according to the physical, chemical and biological quality of the soil and residues. inputs and environmental conditions. Given this scenario, our objective in this work was to improve the understanding of how some factors can influence the process of formation of carbon stocks in areas cultivated with eucalyptus. For this, we focused on 2 chapters, namely: Study of changes in carbon stocks under different conditions of waste management and different mineral N fertilization in forests in the third cycle (chapter 1); the role of eucalyptus forest roots in the decomposition process of harvest residues as well as in the release of nutrients from these residues (chapter 2). In the first chapter 1 we observed that soil C contents can be positively affected by the addition of mineral N in the system, however the effect of inorganic N is affected by the chemical composition of the organic residue. In the second chapter we observe that the living roots of the new eucalyptus forest accelerate the process of decomposition of harvest residues and the release of nutrients from these residues. Furthermore, we observed that the intensity of these effects is greater in soils with low fertility, suggesting that eucalyptus plants change their nutrient removal efficiency from the litter as a function of nutrient availability in the soil. In addition, we observed that the presence of eucalyptus bark in the waste increases the initial nutrient content, as well as the fine root biomass in later stages of the decomposition process, which may explain the positive effects of the bark remaining on the waste decomposition. of the eucalyptus harvest. Keywords: Roots. Litter decomposition. Nutrient release. Soil organic matter. Harvest residue management. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - (CNPQ) | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Pedro Renato Leandro. As raízes vivas do eucalipto e o manejo dos resíduos de colheita afetam a decomposição da serrapilheira e os teores de matéria orgânica em plantios de eucalipto. 2022. 47 f. Tese (Doutorado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.086 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Solos e Nutrição de Plantas | pt-BR |
| dc.subject | Raízes (Botânica) | pt-BR |
| dc.subject | Serrapilheira - Biodegradação | pt-BR |
| dc.subject | Húmus | pt-BR |
| dc.subject | Resíduos de cultivos agrícolas - Manejo | pt-BR |
| dc.subject | Eucalipto - Nutrição | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::SILVICULTURA::SOLOS FLORESTAIS | pt-BR |
| dc.title | As raízes vivas do eucalipto e o manejo dos resíduos de colheita afetam a decomposição da serrapilheira e os teores de matéria orgânica em plantios de eucalipto | pt-BR |