Parâmetros reprodutivos de éguas Mangalarga Marchador em projeto comercial de transferência de embriões
dc.contributor.advisor1: Guimarães, José Domingos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782270U6por
dc.contributor.author: Lopes, Edilson de Paula
dc.contributor.referee1: Costa, Eduardo Paulino da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787237D6por
dc.contributor.referee2: Carvalho, Giovanni Ribeiro de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723068Z6por
dc.contributor.referee3: Torres, Ciro Alexandre Alves
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787213D4por
dc.contributor.referee4: Vendramini, Orlando Marcelo
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798766A5por
dc.date.issued: 2004-12-17
dc.description.abstract: Objetivou-se com este estudo caracterizar e avaliar a eficiência reprodutiva de éguas doadoras e receptoras da raça Mangalarga Marchador em programas comerciais de transferência de Embriões (TE) e verificar a relação de algumas características reprodutivas, zootécnicas e metodologia na TE com taxas de prenhez em receptoras. Foram analisados dados coletados em quatro diferentes fazendas, de 1998 a 2004, onde foram realizadas 1141 colheitas com recuperação de 830 embriões. O percentual de recuperação de embriões observado em função do número de colheitas das seis estações reprodutivas foi de 72,74%. Não foi observada diferença entre as taxas de recuperação embrionária nas diferentes estações reprodutivas (P>0,05). No geral 90% dos embriões recuperados encontravam-se com 8 a 9 dias de idade. Não houve diferença entre a recuperação embrionária da primeira a nona colheita de embriões da estação reprodutiva, assim como entre éguas inseminadas durante o cio do potro e em outros cios subseqüentes (P>0,05). O tamanho do primeiro folículo e a inseminação artificial da doadora na fase pré-ovulatória foram as características que apresentaram correlação positiva com a recuperação embrionária em doadoras (P< 0,05). As taxas de prenhez observadas na soma de todas as estações aos 15, 30, 45 e 60 dias foram de 73,4; 69,9; 66,7 e 64,46% respectivamente. As perdas embrionárias precoces entre 15- 30; 15-45 e 15-60 dias foram de 4,8; 9 e 12,15%, respectivamente, não diferindo entre as estações (P>0,05). Não foi observada diferença na taxa de prenhez e perda embrionária precoce nos embriões transferidos imediatamente após a colheita (66,8 e 13,5%) e embriões transportados à temperatura ambiente por períodos inferiores a 1 hora (62,9 e 14,4%) (P>0,05). Não foi observada correlação entre as variáveis estudadas e a taxa de prenhez nas receptoras (P>0,05). Com relação à taxa de perda embrionária precoce, não houve diferença entre os diferentes intervalos de sincronia de ovulação entre as doadoras e receptoras (P>0,05). Com relação à taxa de gestação, melhores resultados foram verificados nos intervalos de 3 e 2 dias com relação à sincronia de ovulação das doadoras e receptoras (P<0,05) e as menores taxas nos intervalos de 6 (P<0,05) com valores intermediários nos intervalos de 1, 0 e +1, sendo que os dois últimos não diferiram do intervalo 6 (P>0,05). A utilização dessa flexibilização na técnica proporciona vantagens para programas comerciais de transferência de embriões eqüinos, possibilitando otimização no uso de receptoras, redução de custos e melhorias no manejo das fazendas.
dc.description.abstract: It was objectified with this study to characterize and evaluate the reproductive efficiency in donor and recipient mares of Mangalarga Marchador race in commercial programs of Embryos Transfer (TE) and verify the relationship of some reproductive characteristics, zootechnics and methodology in the TE among conception rates in recipients. Data collected in four different farms, from 1998 to 2004, were analyzed where 1141 crops were accomplished with recovery of 830 embryos. The percentile of embryos recovery found because of the number of crops of the six reproductive seasons was 72.74%. Differences were not observed among the rates of embryonic recovery in the different reproductive seasons (P>0.05). Generally, 90% of the recovered embryos were 8 to 9 days of age. There was no difference among the embryonic recovery from the first to the ninth embryos crop of the reproductive season, as well as among mares inseminated during the colt heat and another subsequent heat (P>0.05). The size of the first follicle and the donor's artificial insemination in preovulatory phase were the characteristics that presented positive correlation with the embryonic recovery in donors (P<0.05). The conception rates observed in the sum of all of the seasons in 15, 30, 45 and 60 days were 73.4; 69.9; 66.7 and 64.46%, respectively. The early embryonic losses between 15-30; 15-45 and 15-60 days were 4.8; 9 and 12.15%, respectively, not differing among the seasons (P>0.05). Differences were not observed in the conception rate and early embryonic loss in the embryos transferred immediately after the crop (66.8 and 13.5%) and embryos transported at room temperature for periods inferior to 1 hour (62.9 and 14.4%) (P>0.05). A correlation was not observed between the studied variables and the conception rate in the recipients (P>0.05). Regarding the rate of early embryonic loss, there was no difference among the different intervals of ovulation s synchrony among the donors and recipients (P>0.05). Related to the conception rate, better results were verified in the intervals of -3 and -2 days regarding the ovulation s synchrony of donors and recipients (P <0.05) and the smallest rates in the intervals of -6 (P <0.05) with intermediary values in the intervals of -1, 0 and +1, although the last two didn't differ of the interval -6 (P>0.05). The use of that flexibility in the technique provides advantages for commercial programs of equine embryos transfer, making possible the optimization in the use of recipient mares, costs reduction and improvements in the farms management.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: LOPES, Edilson de Paula. Reproductive parameters of Mangalarga Marchador mares in commercial project of embryos transfer. 2004. 53 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Medicina Veterináriapor
dc.subject: Equinopor
dc.subject: Transferência de embriõespor
dc.subject: Reproduçãopor
dc.subject: Equine embryos transfereng
dc.subject: Reproductioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMALpor
dc.title: Parâmetros reprodutivos de éguas Mangalarga Marchador em projeto comercial de transferência de embriõespor
dc.title.alternative: Reproductive parameters of Mangalarga Marchador mares in commercial project of embryos transfereng
dc.type: Dissertaçãopor