Desenvolvimento de um meio de cultura alternativo para enumeração seletiva de Lactobacillus casei em leites fermentados
| dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho, Antônio Fernandes de | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781655T2 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Nero, Luís Augusto | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763792E2 | por |
| dc.contributor.author | Colombo, Monique | |
| dc.contributor.referee1 | Beloti, Vanerli | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790396D2 | por |
| dc.date.issued | 2013-07-25 | |
| dc.description.abstract | Micro-organismos da espécie Lactobacillus casei são os probióticos mais estudados, uma vez que são capazes de promover efeitos benéficos para a saúde humana. Além disso, os micro-organismos dessa espécie são ácido-tolerantes, sendo capazes de sobreviver ao ambiente gastrointestinal sem serem inativados. Quando adicionados em alimentos, devem se apresentar numa concentração mínima (maior que 106 UFC/mL ou g) para exercerem efetivamente a atividade probiótica. Por essas características, é necessário o monitoramento das populações dessas culturas quando adicionadas em alimentos, apesar da ausência de um protocolo oficial com esta finalidade. O sistema Petrifilm AC pode representar uma alternativa para enumeração de culturas starter e probióticas, desde que associado com meios de cultura seletivos. O presente estudo teve como objetivo a avaliação de substâncias químicas como agentes seletivos para Lb. casei, a fim de propor um meio de cultura seletivo para ser associado a placas Petrifilm AC, a ser avaliado como um protocolo alternativo de enumeração deste probiótico em leites fermentados. Vinte e seis culturas probióticas e starter (incluindo 6 cepas de Lb. casei) foram plaqueadas em ágar MRS com diferentes concentrações de ácido nalidíxico, bile, cloreto de lítio, metronidazol, propionato de sódio e vancomicina; somente vancomicina (10 mg/L) apresentou atividade seletiva para Lb. casei. Cloreto de 2,3,5-trifeniltetrazólio foi identificado como não inibitório para Lb. casei e placas de Petrifilm AC associadas a MRS adicionado de vancomicina a 10 mg/L (MRS-V) apresentaram contagens mais elevadas quando incubadas sob anaerobiose que em aerobiose. Leites fermentados acidificados e iogurtes foram preparados, adicionados de cepas de Lb. casei, estocados a 4 °C e as populações de Lb. casei foram monitoradas usando MRS-V e MRTLV por plaqueamento convencional e pelo sistema Petrifilm AC. Todos os índices de correlação entre as contagens obtidas por plaqueamento convencional e pelo sistema Petrifilm AC foram significativos (p < 0.05), mas o melhor desempenho foi observado para MRS-V. Os dados obtidos indicaram a adequação do uso do MRS-V associado às placas Petrifilm AC para enumeração de Lb. casei em leites fermentados. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Monitoring the populations of probiotic organisms such as Lactobacillus casei in food is required by food industries in order to assure that a minimum concentration of these organisms will be ingested by consumers. In this context, Petrifilm AC plates can be used along with selective culture media to allow the enumeration of specific groups of lactic acid bacteria. The present study aimed to assess chemical substances as selective agents for Lb. casei in order to propose a selective culture medium to be used with Petrifilm AC plates as an alternative protocol for the enumeration of this probiotic organism in fermented milk. Twenty-six probiotic and starter cultures (including 6 strains of Lb. casei) were plated on de Man Rogosa and Sharpe (MRS) agar with distinct concentrations of nalidixic acid, bile, lithium chloride, metronidazole, sodium propionate, and vancomycin. Vancomycin at 10 mg/L demonstrated selective activity for Lb. casei. In addition, 2,3,5-triphenyltetrazolium chlorine was identified as a compound that did not inhibit Lb. casei, and Petrifilm AC plates used with MRS and vancomycin at 10 mg/L (MRS-V) demonstrated more colonies of this organism when incubated under anaerobic conditions than aerobic conditions. Acidophilus milk and yoghurt were prepared, added to Lb. casei strains, and stored at 4 °C. Lb. casei populations were monitored using MRS-V and MRTLV by conventional plating and associated with Petrifilm AC plates. All correlation indices between counts obtained by conventional plating and Petrifilm AC were significant (p < 0.05), but the best performance was observed for growth on MRS-V. The obtained data indicate the efficiency of using MRS-V associated with Petrifilm AC plates for the enumeration of Lb. casei strains in fermented milk. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | COLOMBO, Monique. Development of a culture medium for alternate selective enumeration of Lactobacillus casei in fermented milks. 2013. 71 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Medicina Veterinária | por |
| dc.subject | Lactobacillus | por |
| dc.subject | Leite fermentado | por |
| dc.subject | Petrifilm | por |
| dc.subject | Lactobacillus | eng |
| dc.subject | Fermented milk | eng |
| dc.subject | Petrifilm | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
| dc.title | Desenvolvimento de um meio de cultura alternativo para enumeração seletiva de Lactobacillus casei em leites fermentados | por |
| dc.title.alternative | Development of a culture medium for alternate selective enumeration of Lactobacillus casei in fermented milks | eng |