Modelos alternativos para avaliação genética de características reprodutivas de touros da raça nelore via inferência bayesiana
dc.contributor: Silva, Fabyano Fonseca e
dc.contributor.advisor: Veroneze, Renata
dc.contributor.author: Oliveira, Túlio Vilar Vilas Boas
dc.date.issued: 2019-07-25
dc.degree.date: 2019-07-25
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: O desempenho reprodutivo é um dos fatores mais importantes para a eficiência produtiva da pecuária de corte. Características biométricas testiculares e físicas e morfológicas do ejaculado são usadas para avaliar o desempenho reprodutivo de touros. Os dados fenotípicos das características físicas e morfológicas do sêmen são expressas em porcentagem ou em notas de modo que a avaliação de tais características por meio de modelos que assumem distribuição normal aos dados pode ser questionada. Objetivou-se com este trabalho comparar o ajuste de modelos que assumem distribuições alternativas com o modelo misto Gaussiano para características físicas e morfológicas do sêmen, identificando o modelo com melhor qualidade de ajuste, além de predizer os parâmetros genéticos de características reprodutivas, via inferência Bayesiana. Foram utilizados dados fenotípicos de 615 touros da raça nelore, com idade entre 18 e 36 meses. As características expressas em porcentagem, motilidade (MOT), defeitos maiores (DMA), menores (DME) e totais (DT) e porcentagem de espermatozoides normais (PNS) foram avaliadas através dos modelos Gaussiano e Exponencial. Para as características físicas expressas em nota, vigor (VIG) e turbilhonamento (TURB), foram comparados o modelo Gaussiano e o modelo Poisson. Foi proposta a transformação da característica DT em dados binários (0 e 1) a qual foi chamada de aptidão reprodutiva (DT01). As características biométricas testiculares e da vesícula seminal tiveram seus parâmetros genéticos estimados somente via modelo Gaussiano. O modelo Exponencial apresentou melhor qualidade de ajuste para os dados de DMA e DME, enquanto que para TURB o modelo de Poisson apresentou melhor ajuste. Diferente do esperado, o modelo Gaussiano demonstrou superioridade no ajuste comparado ao Threshold para a característica DT01. Para as demais características, o modelo Gaussiano mostrou-se superior. As estimativas de herdabilidade foram altas para as características biométricas testiculares, variando de 0,34 a 0,5, e baixas para as características biométricas da vesícula seminal (0,04 para comprimento e 0,07 para largura da vesícula seminal). Para as características morfológicas do sêmen as estimativas de herdabilidade foram altas, entre 0,36, para DT, e 0,50, para DMA. Já para as características físicas do sêmen as estimativas de herdabilidade tiveram grande variação, 0,04 para MOT e VIG e 0,57 para TURB. Modelos alternativos ao Gaussiano podem ser uma opção promissora para a avaliação genética de características físicas e morfológicas do sêmen de bovinos.pt-BR
dc.description.abstract: Reproductive performance is one of the most important factors for the productive efficiency of beef cattle. Biometric testicular and physical and morphological traits of the ejaculate are used to evaluate the reproductive performance of bulls. The phenotypic data of the physical and morphological traits of the semen are expressed in percentage or in notes so that the evaluation of such traits through models that assume normal distribution to the data can be questioned. The objective of this work was to compare the adjustment of models that assume alternative distributions with the mixed Gaussian model for the physical and morphological characteristics of the semen, identifying the model with the best quality of fit, as well as predicting the genetic parameters of reproductive traits via Bayesian inference. Phenotypic data of 615 Nelore bulls, aged between 18 and 36 months, were used. The traits expressed as percentage, sperm motility (MOT), major (DMA), minor (DME) and total (DT) sperm defects and percentage of normal spermatozoa were evaluated through Gaussian and Exponential models. For the physical traits expressed in scores, sperm vigour (VIG) and semen mass activity (TURB), the models Gaussian and Poisson were compared. A new trait called reproductive fitness (DT01) obtained from the transformation of DT in binary data (0 and 1) were proposed for the evaluation of male fertility. The biometric testicular and seminal vesicle characteristics had their genetic parameters estimated using the Gaussian model. Exponential model presented better fit quality for DMA and DME data. For TURB the best model was Poisson. Different from the expected, Gaussian model showed superiority in the adjustment compared to the Threshold for DT01. For all other evaluated traits the Gaussian model presented the best fit. Heritability estimates were high for testicular biometric characteristics, ranging from 0.34 to 0.5. However, for the biometric characteristics of the seminal vesicle the heritabilities were low (0.04 for seminal vesicle length and 0.07 for seminal vesicle width). For the morphological traits of the semen the heritability estimates were high, between 0.36 for DT and 0.50 for DMA. For the physical traits of the semen the estimates of heritability varied widely, from 0.04 for MOT and VIG to 0.57 for TURB. Alternative Gaussian models may be a promising option for the genetic evaluation of the physical and morphological characteristics of bull semen.en
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Túlio Vilar Vilas Boas. Modelos alternativos para avaliação genética de características reprodutivas de touros da raça nelore via inferência bayesiana. 2019. 38 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Nelore (Bovino)pt-BR
dc.subject: Melhoramento genéticopt-BR
dc.subject: Reproduçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Genética e Melhoramento dos Animais Domésticospt-BR
dc.title: Modelos alternativos para avaliação genética de características reprodutivas de touros da raça nelore via inferência bayesianapt-BR
dc.title: Alternative models for genetic evaluation of reproductive traits in nelore bulls by Bayesian inferenceen
dc.type: Dissertaçãopt-BR