Avaliação da suplementação concentrada na produção de leite por produtores da Cooperativa dos Produtores Rurais de Alvinópolis MG (COOPRAL): estudo de caso
| dc.contributor.advisor-co1 | Campos, José Maurício de Souza | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798551U0 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Detmann, Edenio | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760013T1 | por |
| dc.contributor.author | Paiva, Daniel de Souza | |
| dc.contributor.referee1 | Paulino, Mário Fonseca | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787752E3 | por |
| dc.date.issued | 2009-02-09 | |
| dc.description.abstract | O estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a utilização da suplementação concentrada por produtores de leite de Alvinópolis. Utilizaram-se os dados de 30 produtores de um total de 256 associados à Cooperativa de Produtores Rurais de Alvinópolis. Os dados foram obtidos por intermédio de questionário e informações disponíveis no banco de dados da Cooperativa. A maioria dos rebanhos era formada por animais mestiços com composição racial Europeu x Zebu. A média dos rebanhos era de 39 vacas, com 71,8% em lactação e 28,2 % não lactantes. A média de produção era de 9,8 litros/dia para as vacas em lactação. Foi encontrada maior proporção de pastagens formadas nas propriedades avaliadas em relação à Zona da Mata MG, com revestimento aproximado de 50% para pastagens formadas e naturais. As gramíneas do gênero Brachiaria predominaram entre as gramíneas implantadas (47,7% das pastagens). As formadas por outras gramíneas perfizeram apenas 1,8% do total das pastagens. A área média das propriedades era de 47,6 ha, sendo 39,8 e 7,8 hectares de pastagens e volumosos para suplementação, respectivamente. A predominância entre os volumosos era de cana-de-açúcar, sendo que a maioria dos produtores (93,3%) informou que utilizavam cana com ureia durante algum período do ano. As silagens de milho e sorgo representavam a segunda opção do volumoso mais utilizado. As formas de utilização de concentrado não obedeceram a critérios nutricionais definidos. Durante o período da seca, observou-se que os preços médios recebidos pelo litro de leite foram superiores ao preço do quilograma de concentrado. Isto não se repetiu durante o período das águas. Pelos resultados apresentados, notou-se variação na utilização de concentrados de acordo com a produção e época do ano e o maior impacto nas despesas, com uso de concentrados, ocorreu no período das águas. Os custos médios dos concentrados impactaram a receita bruta aferida com o leite aos produtores de Alvinópolis em 34,5%. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the use of concentrate supplementation by dairy farmers from Alvinópolis, Minas Gerais State. The study included 30 dairy farmers from a total of 256 associates of the Cooperativa de Produtores Rurais de Alvinópolis . Data set was obtained by using a structured questionnaire and a data bank of the Cooperative. Most herds were formed by crossbred cows (European x Zebu). Herds were formed in average by 39 cows, where 71.8% were lactating. Average daily milk production was 9.8 kg/cow. A larger proportion of farmers used formed pasture, with approximately 50% of natural and formed pasture together. Brachiaria sp. predominates among the grasses implemented that represented 47.7% of the pasture. Other grasses represented 1.8% of the total pasture formed. The average size of the farms was 47.6 ha, where 39.8 ha and 7.8 ha were used to pasture and production of supplemental forage, respectively. Sugarcane was the main supplemental forage. Most farmers (93.3%) informed they use sugarcane during a certain period of the year. Corn and sorghum silages represented the next most used forages. The concentrate supplementation did not follow a well-defined nutritional criterion. During the dry season the mean price of liter of milk received by farmers was superior to the price of kilogram of concentrate, but this was not the case for the rainy season. The results show there was a variation in the use of concentrate according to milk production and the season of the year (dry or rainy), with a major impact of the use of concentrate during the rainy season. The average costs of concentrate impacted the milk gross income to the farmers of Alvinópolis by 34.5%. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | PAIVA, Daniel de Souza. Evaluation of concentrate supplementation on milk production by dairy farmers of Cooperativa dos Produtores Rurais de Alvinópolis MG (COOPRAL): a case study. 2009. 37 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissionalizante em Zootecnia | por |
| dc.subject | Suplementação concentrada | por |
| dc.subject | Dinâmica | por |
| dc.subject | Relação de troca | por |
| dc.subject | Concentrate supplementation | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL | por |
| dc.title | Avaliação da suplementação concentrada na produção de leite por produtores da Cooperativa dos Produtores Rurais de Alvinópolis MG (COOPRAL): estudo de caso | por |