Qualidade da educação e seus efeitos sobre a formalização no mercado de trabalho do estado de Minas Gerais
dc.contributor.advisor: Teixeira, Evandro Camargos
dc.contributor.author: Costa, Ana Karolina Mendes Mathias
dc.date.issued: 2024-03-14
dc.degree.date: 2024-03-14
dc.degree.department: Departamento de Economiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Economia
dc.description.abstract: A relação entre educação e emprego tem sido amplamente discutida na literatura econômica e usualmente a variável de educação utilizada é na dimensão quantitativa, como anos de estudo. Entretanto, evidências recentes demonstram que a quantidade de anos de estudo não seria suficiente para explicar as variações nas taxas de emprego formal. Diante disso, o presente estudo pretende analisar a relação entre a qualidade da educação, tendo como proxy o Índice de Qualidade da Educação do 3º ano do ensino médio, e a formalização no mercado de trabalho do estado de Minas Gerais entre os anos 2013 e 2019. Os resultados indicam a existência de relação positiva entre a qualidade da educação e a taxa de emprego formal. Logo, atesta-se que indivíduos com desempenho acadêmico mais elevado desenvolvem competências essenciais, o que eleva suas chances de inserção no mercado de trabalho formal. Além disso, as demais variáveis socioeconômicas, como investimentos em desenvolvimento econômico, rendimento médio per capita e Índice de Desenvolvimento Tributário e Econômico (IDTE) apresentaram associação positiva com a taxa de emprego formal. A partir dos resultados encontrados, políticas públicas com ênfase no aprimoramento da qualidade da educação podem constituir uma forma eficaz de elevar o nível de formalização no mercado de trabalho para o estado de Minas Gerais, o que contribuiria no processo de desenvolvimento econômico do estado. Palavras-chave: Índice de qualidade da educação. Formalização do mercado de trabalho. Painel dinâmico. Desenvolvimento econômico. Minas Gerais.pt-BR
dc.description.abstract: The relationship between education and employment has been widely discussed in economic literature and usually the education variable used is a quantitative one, such as years of study. However, recent evidence shows that the number of years of study is not enough to explain variations in formal employment rates. In view of this, this study aims to analyse the relationship between the quality of education, using the Education Quality Index for the third year of high school as a proxy, and formalization in the labour market in the state of Minas Gerais between 2013 and 2019. The results indicate that there is a positive relationship between the quality of education and the formal employment rate. Thus, individuals with higher academic performance develop essential skills, which increases their chances of entering the formal labor market. In addition, other socio-economic variables, such as investments in economic development, average per capita income and the Tax and Economic Development Index (IDTE) were positively associated with the formal employment rate. Based on the results found, public policies with an emphasis on improving the quality of education could be an effective way of raising the level of formalization in the labour market for the state of Minas Gerais, which would contribute to the state's economic development process. Keywords: Education quality index. Labor market formalization. Dynamic panel. Economic development. Brazil.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: COSTA, Ana Karolina Mendes Mathias. Qualidade da educação e seus efeitos sobre a formalização no mercado de trabalho do estado de Minas Gerais. 2024. 33 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.692
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.subject: Desenvolvimento econômico - Efeito da educaçãopt-BR
dc.subject: Mercado de trabalhopt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
dc.title: Qualidade da educação e seus efeitos sobre a formalização no mercado de trabalho do estado de Minas Geraispt-BR
dc.title: Quality of education and its effects on formalization in the labor market in the state of Minas Geraisen
dc.type: Dissertação