A eficiência técnica das usinas sucroenergéticas: determinantes e impactos para a economia brasileira
dc.contributor: Fonseca, Maria da Graça Derengowski
dc.contributor: Cassuce, Francisco Carlos da Cunha
dc.contributor.advisor: Gomes, Adriano Provezano
dc.contributor.author: Braga, Luiza Amara Maciel
dc.date.issued: 2016-11-17
dc.degree.date: 2016-11-17
dc.degree.department: Departamento de Economiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Economiapt-BR
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivo mensurar e analisar o nível de eficiência técnica das usinas sucroenergéticas brasileiras e, a partir desta análise, buscou-se a delimitação dos fatores determinantes dessa eficiência, assim como das principais características das unidades benchmarks. Ao mesmo tempo, com o intuito de justificar a busca da máxima eficiência técnica pelas usinas, também foi feito o cálculo dos impactos gerados pela ineficiência técnica das usinas para o setor sucroenergético e para a economia brasileira. Para isso, utilizou-se a metodologia da Análise Envoltória de Dados (DEA), orientação produto, para realizar o cálculo e análise do nível de eficiência. Os resultados obtidos foram então refinados pelo modelo Tobit, visando a investigação dos determinantes, e também serviram como base para a construção de uma simulação de choques na matriz insumo-produto brasileira, afim de mensurar os efeitos da ineficiência. Foram utilizados os dados de 115 usinas durante a safra 2011/2012, disponíveis no Anuário da Cana 2012, produzido e comercializado pela ProCana. Os resultados encontrados mostram que sob a pressuposição de retornos variáveis à escala apenas 15,7% das usinas são eficientes, no entanto a média geral de eficiência ficou acima dos 90%, o que demonstra que as usinas estão próximas da máxima eficiência. A maior parte das usinas opera com retornos crescentes e por isso deveria expandir sua produção. Verificou-se que a localização das usinas, seu percentual de capacidade instalada utilizado e a idade varietal média da cana moída são determinantes da eficiência técnica. Em relação aos impactos das ineficiências das usinas, é possível afirmar que a correção destas geraria para o setor mais de 7 bilhões de reais, provenientes do aumento da produção de açúcar e álcool. Esse valor, ao serem incluídos na matriz insumo-produto brasileira, resultariam num aumento de 29,8 bilhões de reais em Valor Bruto da Produção, 574 mil empregos e 1,3 bilhões de reais em arrecadação de impostos, resultantes dos impactos diretos, indiretos e induzidos.pt-BR
dc.description.abstract: This study aimed to measure and analyze the level of technical efficiency of Brazilian sugarcane refinaries, and from this analysis it was made the delimitation of the determinants of this efficiency, as well as the main productive characteristics of the benchmarks units. At the same time, in order to justify the search of the maximum technical efficiency by the refinaries, it has also made the calculation of impacts caused by technical inefficiency for the sugarcane industry and the Brazilian economy. For this, it was used the methodology of data envelopment analysis (DEA) assuming product guidance, to perform the calculation and analysis of the level of efficiency. The results were then refined by Tobit model in order to investigate the determinants and also served as a basis for building a simulation shocks in Brazilian input-output matrix, in order to measure the impact of inefficiency. Data from 115 plants, during the 2011/2012 harvest, were used, and they are available in the Annual report of sugarcane production, produced and marketed by ProCana. The results show that under the assumption of variable returns to scale only 15.7% of the plants are efficient, but the overall average efficiency was above 90%. Most plants operate with increasing returns and so should expand its production. It was found that the location of the plants, their percentage of capacity used and varietal average age of crushed sugarcane are determinants of technical efficiency. Regarding the impact of the inefficiencies of the plants, it is clear that the correction of these would give to this industry more than 7 billions of reais, from the increased production of sugar and alcohol. This value, to be included in the Brazilian input-output matrix, result in an increase of 29.8 billions of reais in Gross Domestic Production (GDP), 574 thousands jobs and 1.3 billions reais in tax revenue, resulting from direct, indirect and induced impacts.en
dc.identifier.citation: BRAGA, Luiza Amara Maciel. A eficiência técnica das usinas sucroenergéticas: determinantes e impactos para a economia brasileira. 2016. 82 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Usinas de açúcarpt-BR
dc.subject: Álcool - Indústriapt-BR
dc.subject: Agroindústriapt-BR
dc.subject: Economia - Brasilpt-BR
dc.subject.cnpq: Economia Aplicadapt-BR
dc.title: A eficiência técnica das usinas sucroenergéticas: determinantes e impactos para a economia brasileirapt-BR
dc.title: The technical efficiency of sugarcane refinaries: determinants and impacts on the brazilian economyen
dc.type: Dissertaçãopt-BR