Crenças de alunos sobre ensino e aprendizagem de espanhol
| dc.contributor.advisor | Barcelos, Ana Maria Ferreira | |
| dc.contributor.author | Santos, Sílvia Letícia Cupertino dos | |
| dc.date.issued | 2018-02-02 | |
| dc.degree.date | 2018-02-02 | |
| dc.degree.department | Departamento de Letras | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Letras | pt-BR |
| dc.description.abstract | A investigação das crenças a respeito do ensino e aprendizagem de línguas é um campo de estudos consolidado (BARCELOS, 2015) que ajuda a compreender o processo de aprendizagem de línguas estrangeiras (BARCELOS, 2017). É crescente o número de trabalhos publicados na área (BARCELOS, 2006, 2007, 2015, 2017; COELHO, 2005; ZOLNIER, 2007, 2012), principalmente sobre línguas estrangeiras. Os trabalhos a respeito de crenças sobre ensino e aprendizagem de espanhol também tem crescido os últimos anos (ZOLIN-VESZ, 2012, 2013a, 2013b; SCHUSTER,2009; RODRIGUES, 2011,). Entretanto, ainda são poucos em vista da complexidade da oferta do espanhol aos estudantes brasileiros, o que parece exigir mais compreensão de como essa língua é vista pelos brasileiros. A recente revogação da lei 11.161/2005 pela lei 13415/17 trata de um dos reflexos dessa complexidade. Além disso, ainda são poucos os trabalhos que investigam as crenças de alunos (BARCELOS, 1995; COELHO, 2005; ZOLNIER, 2007; MACIEL, 2014). Esta pesquisa procura trabalhar nessas lacunas, ao investigar as crenças dos alunos, pois elas revelam informações importantes que podem auxiliar o trabalho do professor. O objetivo geral foi investigar e identificar e comparar as crenças de alunos de espanhol de duas escolas da região metropolitana de Belo Horizonte. O referencial teórico desta pesquisa se baseou nos estudos relativos a crenças sobre ensino e aprendizagem de línguas (BARCELOS 2004, 2006, 2015; COELHO, 2005; KALAJA, 1995; KALAJA et al, 2008; ZOLNIER, 2007, 2012) e sobre o ensino de espanhol no Brasil (CELADA, 2002, ZOLIN-VESZ, 2012, 2013a, 2013b; PARAQUETT, 2009, 2012). relativos a crenças sobre ensino e aprendizagem de línguas) e sobre o ensino de espanhol no Brasil (CELADA, 2002, ZOLIN-VESZ, 2012; PARAQUETT, 2009, 2012), além dos documentos oficiais que tratam da ofertade LE no Brasil (PCN, 1999; OCEM, 2006; Lei 11.161/2005; Lei 13415/17. Os instrumentos utilizados para coleta de dados foram dois questionários abertos sobre crenças, uma narrativa visual e uma entrevista. A análise dos dados seguiu os parâmetros de análise da pesquisa qualitativa (Patton (1990; Vieira Abrahão, 2006) a partir da redução e codificação dos dados, e agrupamentos em unidades significativas similares em categorias maiores. Os resultados sugerem crenças já detectadas em outros trabalhos, tais como a crença na facilidade do espanhol em relação a outras línguas, principalmente em relação a inglês e português, bem como a semelhança entre espanhol e português. Entretanto, os alunos também demonstraram curiosidade para estudar o espanhol e admiração pela cultura hispânica. Além disso, os resultados também sugeriram que que as crenças apresentaram relação com fatores contextuais tais como idade, classe social e objetivos dos alunos. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The investigation of beliefs about language learning and teaching is an established field of inquiry that helps in the understanding of the foreign language learning process (BARCELOS, 2015, 2017). The number of studies published about this topic, mainly about foreign languages, is increasing (BARCELOS, 2006, 2007, 2015, 2017; COELHO, 2005; ZOLNIER, 2007, 2012). The studies on beliefs about Spanish learning are also growing (ZOLIN- VESZ, 2012, 2013a, 2013b; SCHUSTER,2009; RODRIGUES, 2011, MARQUES, 2001). However, they are still few compared to the complexity of Spanish offering to Brazilian students, which demands a better understanding of how Spanish is viewed by Brazilians. In addition, the studies that investigate students’ beliefs are still scarce in Brazil (BARCELOS, 1995; COELHO, 2005; ZOLNIER, 2007; MACIEL, 2014). This study aims to close these gaps by investigating students’ beliefs since they can reveal important information that can help teachers’ work. The main aim of this study was to identify and compare the beliefs of students of Spanish as a Foreign Language in two schools in Belo Horizonte, Minas Gerais. The theoretical framework was based on studies on beliefs about language learning and teaching (BARCELOS 2004, 2006, 2015; COELHO, 2005; KALAJA, 1995; KALAJA et al, 2008; ZOLNIER, 2007, 2012) and about Spanish teaching in Brazil (CELADA, 2002, ZOLIN- VESZ, 2012, PARAQUETT, 2009, 2012). The data collection instruments used were two open-ended questionnaires about beliefs, a visual narrative and an interview. Data analysis followed the parameters of qualitative analysis (Patton, 1990; Vieira-Abrahão, 2006) with the reduction and coding of data and then grouping the same units together into bigger categories. The results have suggested beliefs detected in other studies, such as beliefs in the easiness of Spanish compared to other languages, mainly English and Portuguese, as well as the similarity between Spanish and Portuguese. However, students alsoshowed curiosity to study Spanish and admiration for the Hispanic Cultures. In addition, the results have also suggested that these beliefs are related to contextual factors such as age, social class and students’ aims. | en |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Sílvia Letícia Cupertino dos. Crenças de alunos sobre ensino e aprendizagem de espanhol. 2018. 117 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Língua espanhola - Estudo e ensino | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Lingüística Aplicada | pt-BR |
| dc.title | Crenças de alunos sobre ensino e aprendizagem de espanhol | pt-BR |
| dc.title | Student ́s Beliefs about Spanish teaching and learning | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |