Estabilidade de produção de grãos e correlações entre caracteres agronômicos de genótipos de soja no cerrado de Minas Gerais
| dc.contributor | Cruz, Cosme Damião | |
| dc.contributor | Reis, Múcio Silva | |
| dc.contributor.advisor | Sediyama, Tuneo | |
| dc.contributor.author | Ampessan, Juliano | |
| dc.date.issued | 2003-02-28 | |
| dc.degree.date | 2003-02-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Geral | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Genética e Melhoramento | pt-BR |
| dc.description.abstract | No presente estudo, avaliou-se os genótipos de soja do Programa de Melhoramento Genético de Soja da Universidade Federal de Viçosa dos ensaios intermediários (EIV) e finais (EFI), de ciclo medio/semitardio e tardio, nos anos agrícolas de 1998/99 e 1999/00, quanto a sua adaptabilidade e estabilidade utilizando os métodos Tradicional, EBERHART e RUSSELL (1966), LIN e BINNS (1988) e ANNICCHIARICO (1992). Também foram estabelecidas as correlações genotípicas, fenotípicas e ambientais entre os caracteres números de dias para floração, números de dias para maturação, altura de planta, altura de inserção da primeira vagem, acamamento de planta, produção de grãos e qualidade visual das sementes. Os experimentos foram instalados nas localidades de Capinópolis, Tupaciguara, Rio Paranaíba, Uberlândia, Paracatu e Florestal. Nos ensaios intermediário para genótipos de ciclo medio/semitardio no ano agrícola de 1998/99 foram recomendados, como mais adaptados e estáveis, os genótipos UFV97-46322588, UFV97- 46322603 pelos métodos Tradicional e de EBERHART e RUSSELL (1966), respectivamente e o genótipo UFV97-46322605 pelos métodos de LIN e BINNS (1988) e ANNICCHIARICO (1992) . Já no ano agrícola de 1999/00, ainda com genótipos de ciclo medio/semitardio, os genótipos UFV98- UV16N58, pelo método Tradicional e IAC12NRC3-18 pelos métodos de LIN e BINNS (1988) e ANNICCHIARICO (1992) . No ensaio final para genótipos de ciclo medio/semitardio do ano agrícola de 1998/99 o genótipo UFV94- 334268 foi recomendado pelos métodos de EBERHART e RUSSELL (1966), LIN e BINNS (1988) e ANNICCHIARICO (1992) como de adaptabilidade geral. No ensaio final para genótipos de ciclo medio/semitardio do ano agrícola de 1999/00 o genótipo UFV96-570835 também foi recomendado como mais estável por três metodologias adotadas, a Tradicional, LIN e BINNS (1988) e ANNICCHIARICO (1992).Os genótipos de ciclo tardio, do ensaio intermediário realizado no ano agrícola 1998/99, recomendado pelo método Tradicional e de EBERHART e RUSSELL (1966) foi UFV97- 506971C e pela metodologia de LIN e BINNS (1988) e ANNICCHIARICO (1992) foi UFV98-607887. O genótipo CAC-1, de ciclo tardio do ensaio intermediário realizado em 1999/00, foi recomendado devido a sua adaptabilidade e estabilidade pelos métodos Tradicional e de LIN e BINNS (1988). Nos ensaios finais de genótipos de ciclo tardio os genótipos UFV96- 570835 (ano agrícola 1998/99) e UFV96-607887 (1999/00) foram recomendados por todas as metodologias. Foram detectadas correlações genotípicas positivas de elevada magnitude os caracteres altura de planta e dias para Íloração, entre dias para maturação, altura da primeira vagem e acamamento, entre dias para floração, dias para maturação e altura da primeira vagem e entre stand e produção. Já os caracteres altura da primeira vagem e produção se correlacionaram negativamente. | pt-BR |
| dc.description.abstract | In this study, it was evaluated the soy genotypes of the soy genetic breeding program from the Federal University of Viçosa of the intermediate assays and final, of a medium/semi-late and late, in the agricultural years of 1998/99 and 1999/2000, about its adaptability and estability using the traditional methods, EBERHART and RUSSEL (1966), LIN and BINNS (1988) and ANNICCHIARICO (1992). Genotipical ,fenotipical and ambiental correlations were also estabilished among the number of days characters for the flowering, number of days for maturation, hight of the plant, hight of the first husk insertion, place the plants in layers, grains production and visual quality of the seeds. The experiments were installed in the following locations: Capinópolis, Tupaciguara, Rio Paranaíba, Uberlândia, Paracatu and Florestal. In the intermediate essays for the genotypes with a medium/semi-late cicle in the agricultural year of 1998/99, the genotypes UFV97-46322588, UFV97- 46322603 were recomended, as the most adaptable and estables, by the Traditional and the EBERHART and RUSSEL (1966) methods, respectively, and the genotype UFV97-46322605 by the LIN and BINNS (1988) and ANNICCHIARICO (1992) methods. In the agricultural year of 1999/2000, still with the medium/semi-late cicle genotypes, the UFV98-UV16N58 genotypes, by the traditional method and IAC12NRC3-18 by the LIN and BINNS (1988) and ANNICCHIARICO (1992) methods. The final essay for the medium/semi-late cicle genotypes of the agricultural year of 1998/99, the genotype UF V94-334268 was recomended by the EBERHART and RUSSEL (1966) , LIN and BINNS (1988) and ANNICCHIARICO (1992) methods, as of a general adaptability. In the final essay for the medium/semi-late cicle of the agricultural year of 1999/00, the genotype UFV-570835 was also recomended as the most estable by three adopted methodologies, the traditional, LIN and BINNS (1988) and ANNICCHIARICO (1992). The late cicle genotypes, from the intermediate essay accomplished in the agricultural year of 1998/99, recomended by the traditional method and EBERHART and RUSSEL (1966) was UFV97-506971C and by the methodology of LIN and BINNS (1988)and ANNICCHIARICO (1992) was UFV98-607887. The CAC] genotype, of a late cicle of the intermediate essay accomplished in 1999/2000, was recomended due to its adaptability and estability by the traditional methods and LIN and BINNS (1988). In the final late cicle genotypes essays, the genotypes UFV96-570835 (agricultural year of 1998/99) and UFV96-607887 (1999/2000) were recomended by all the methodologies. Positive genotipical correlations of a high magnitude were detected, the plant hi ght and the flowering days characters, among days for the maturation, the hight of the first husk and layers, among days for the flowering for maturation, the hight of the first husk and between stand and production. The hight of the first husk and production characters correlated negatively. | en |
| dc.identifier.citation | AMPESSAN, Juliano. Estabilidade de produção de grãos e correlações entre caracteres agronômicos de genótipos de soja no cerrado de Minas Gerais. 2003. 126 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Soja – Melhoramento genético | pt-BR |
| dc.subject | Soja – Adaptabilidade | pt-BR |
| dc.subject | Soja – Estabilidade | pt-BR |
| dc.subject | Soja – Interação genótipo-ambiente | pt-BR |
| dc.subject | Soja – Correlações | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Estabilidade de produção de grãos e correlações entre caracteres agronômicos de genótipos de soja no cerrado de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.title | Estability of grains production and correlations between agronomic characters of soy in the ‘cerrado’ of Minas Gerais | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |