Abordagens avançadas para previsão de incêndios florestais: um modelo para atender às necessidades de Unidades de Conservação na Mata Atlântica
dc.contributor.advisor: Delgado, Rafael Coll
dc.contributor.author: Faria, Ana Luisa Ribeiro de
dc.date.issued: 2025-08-01
dc.degree.date: 2025-08-01
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Meteorologia Aplicada
dc.description.abstract: Incêndios florestais são fenômenos complexos de proporções alarmantes, cuja frequência tem se tornado cada vez maior em decorrência das mudanças climáticas globais, catalisadas pelas ações antrópicas. O bioma Mata Atlântica tem enfrentado, nos últimos anos, os impactos da fragmentação, evidenciados pelo aumento do número de focos de calor. Esse problema incide de maneira mais crítica sobre as Unidades de Conservação (UC), que enfrentam limitações no gerenciamento e no monitoramento, agravadas pela escassez de recursos financeiros e humanos, além das restrições impostas pela topografia. Objetivando minimizar esses problemas, foram propostos dois índices de risco de incêndio para as Unidades de Conservação do Parque Nacional da Serra da Gandarela (IRIPNSG) e o do Refúgio de Vida Silvestre dos Campos de Palmas (IRIRVSCP). Os índices foram elaborados com base no índice FMA+, já consolidado no Brasil, e associados a variáveis climáticas como precipitação pluviométrica (mm), temperatura média e máxima do ar (°C), velocidade do vento (m/s) e umidade relativa do ar às 13h (%), obtidas por meio de técnicas de Sensoriamento Remoto. Para a modelagem, foi empregada a Regressão Linear Transformada, a qual apresentou desempenho moderado em ambas as áreas de estudo, com o IRIPNSG demonstrando resultados globalmente superiores em relação ao IRIRVSCP. Palavras-chave: previsão de incêndios; micrometeorologia; mudanças climáticas; sensoriamento remoto.pt-BR
dc.description.abstract: Forest fires are complex phenomena of alarming proportions, whose frequency has become increasingly greater due to global climate change, catalyzed by human actions. In recent years, the Atlantic Forest biome has faced the impacts of fragmentation, evidenced by the increasing number of hotspots. This problem particularly affects conservation units, which suffer from management and monitoring limitations, exacerbated by the scarcity of financial and human resources, as well as the challenges imposed by the topography. Aiming to minimize these problems, two fire risk indices were proposed for the conservation units of the Serra da Gandarela National Park (IRIPNSG) and the Campos de Palmas Wildlife Refuge (IRIRVSCP). The indices were prepared based on the FMA+ index, already consolidated in Brazil, and associated with climatic variables such as rainfall (mm), average and maximum air temperature (°C), wind speed (m/s), and relative humidity at 1 pm (%), obtained through Remote Sensing techniques. The Transformed Linear Regression model was used, yielding moderate results for both areas, with IRIPNSG performing slightly better overall than IRIRVSCP. Keywords: fire prediction; micrometeorology; climate change; remote sensingen
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - (CNPQ)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.identifier.citation: FARIA, Ana Luisa Ribeiro de. Abordagens avançadas para previsão de incêndios florestais: um modelo para atender às necessidades de Unidades de Conservação na Mata Atlântica. 2025. 67 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.682
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Meteorologia Aplicadapt-BR
dc.subject: Meteorologia Aplicada
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::AGROMETEOROLOGIA
dc.title: Abordagens avançadas para previsão de incêndios florestais: um modelo para atender às necessidades de Unidades de Conservação na Mata Atlânticapt-BR
dc.title: Advanced approaches for forest fire forecasting: a model to meet the needs of Conservation Units in the Atlantic Foresten
dc.type: Dissertação