Polimorfismos nos genes FTO, MC4R e MTMR9 e suas associações com o risco cardiometabólico e dieta inflamatória na infância
dc.contributor: Ribeiro, Sarah Aparecida Vieira
dc.contributor: Franceschini, Sylvia do Carmo Castro
dc.contributor.advisor: Novaes, Juliana Farias de
dc.contributor.author: Silva, Mariane Alves
dc.date.issued: 2020-12-18
dc.degree.date: 2020-12-18
dc.degree.department: Departamento de Nutrição e Saúdept-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Ciência da Nutriçãopt-BR
dc.description.abstract: As doenças cardiovasculares são as principais causas de mortalidade por doenças crônicas não transmissíves no mundo. Entre os fatores de risco relacionados ao risco cardiometabólico têm-se os hábitos alimentares, com o consumo de uma dieta pró- inflamatória, e os fatores genéticos. O Fat Mass and Obesity Associated (FTO), Receptores de Melanocortinas Tipos 4 (MC4R) e Proteína relacionada a miotubularina (MTMR9) são genes responsáveis pelo controle das preferências e ingestão alimentar, e por consequência do peso corporal e outras desordens metabólicas. Entender a relação entre os fatores ambientais e genéticos é de grande importância para que as intervenções sejam mais efetivas. Diante disso, o objetivo deste estudo é avaliar a associação dos polimorfismos nos genes FTO, MC4R e MTMR9 com o risco cardiometabólico e o perfil inflamatório da dieta em crianças. Trata-se de um estudo transversal, com crianças de 4 a 9 anos, avaliadas no Programa de Apoio à Lactação (PROLAC) e na Pequisa de Avaliação da Saúde do Escolar (PASE). O material genético foi coletado pelo swab bucal e realizada a genotipagem dos porlimorfismos rs9939609 do gene FTO, rs17782313 próximo ao gene MC4R e rs2293855 do gene MTMR9. Foi realizada avaliação antropométrica (peso e altura) e da composição corporal (% gordura corporal total). O risco aterogênico foi avaliado por meio dos marcadores de dislipidemias, tais como colesterol total, HDL-c, LDL-c, triglicerídeos, índices de Castelli I (CT/HDL-c) e II (LDL-c/HDL-c), coeficiente aterogênico (CA), índice de combinação de lipoproteína (LCI) e índice aterogênico do plasma (AIP). Foi aplicado um questionário semiestruturado contendo questões referentes a dados sociodemográficos e de estilo de vida, além de Recordatórios 24 horas (R24H) e Registros Alimentares, em dias não consecutivos. A partir dos inquéritos alimentares foi realizado o cálculo do Índice Inflamatório da Dieta Infantil (IID-I). Observou-se que o alelo de risco do gene MTMR9 foi negativamente associado ao HDL-c e positivamente relacionado aos marcadores de dislipidemias (TC/HDL-c, LDL-c/HDL-c e AC). Crianças com pelo menos um polimorfismo no escore genético foram negativamente associadas ao HDL-c e positivamente associadas ao CT/HDL-c, AC, LCI, AIP e IID-I. O alelo de risco do gene FTO também foi associado a maiores valores do IID-I. Os resultados desse estudo apontam que os genes estão associados ao maior risco cardiometabólico e à dieta pró- inflamatória na infância. O alelo de risco do gene MTMR9 e o escore genético foram associados ao maior risco aterogênico, e o alelo de risco do gene FTO associado ao consumo de uma dieta mais pró-inflamatória. Palavras-chave: Crianças. Polimorfismos genéticos. Dieta. Dislipidemia. Doenças cardiovasculares. Inflamação.pt-BR
dc.description.abstract: Cardiovascular diseases are the main causes of mortality from chronic non- communicable diseases in the world. Among the risk factors related to cardiometabolic risk are eating habits, with the consumption of a pro-inflammatory diet, and genetic factors. Fat Mass and Obesity Associated (FTO), Melanocortin Receptors Types 4 (MC4R) and Myotubularin-related Protein (MTMR9) are genes responsible for controlling preference and food intake, and as a consequence of body weight and other metabolic disorders. Understanding the relationship between environmental and genetic factors is of great importance so that actions are more effective. Therefore, the aim of this study is to evaluate an association of polymorphisms in the FTO, MC4R and MTMR9 genes with cardiometabolic risk and the inflammatory profile of the diet in children. This is a cross-sectional study, with children from 4 to 9 years old, evaluated in the Lactation Support Program (PROLAC) and in the Student Health Assessment Survey (PASE). The genetic material was collected by the oral swab and genotyped porlimorphisms rs9939609 of the FTO gene, rs17782313 next to the MC4R gene and rs2293855 of the MTMR9 gene. Anthropometric assessment (weight and height) and body composition (% total body fat) were performed. Atherogenic risk was assessed using dyslipidemia markers, such as total cholesterol, HDL-c, LDL-c, triglycerides, Castelli I (CT/HDL-c) and II (LDL-c/HDL-c) indexes, atherogenic coefficient (CA), lipoprotein combination index (LCI) and plasma atherogenic index (AIP). A semi- structured questionnaire was applied containing questions related to sociodemographic and lifestyle data, in addition to 24-hour recalls (R24H) and Food Records, on non- consecutive days. From the food surveys, the Inflammatory Index of the Infant Diet (IID-I) was calculated. It was observed that the risk allele of the MTMR9 gene was negatively associated with HDL-c and positively related to dyslipidemia markers (TC/HDL-c, LDL-c/HDL-c and AC). Children with at least one polymorphism in the genetic score were negatively associated with HDL-c and positively associated with CT/HDL-c, AC, LCI, AIP and IID-I. The risk allele of the FTO gene was alsoassociated with higher IID-I values. The results of this study indicate that the genes are associated with a higher cardiometabolic risk and with a pro-inflammatory diet in childhood. The risk allele of the MTMR9 gene and the genetic score were associated with a higher atherogenic risk, and the risk allele of the FTO gene associated with the consumption of a more pro-inflammatory diet. Keywords: Children. Polymorphism genetic. Diet. Dyslipidemias. Cardiovascular disease. Inflammation.en
dc.identifier.citation: SILVA, Mariane Alves. Polimorfismos nos genes FTO, MC4R e MTMR9 e suas associações com o risco cardiometabólico e dieta inflamatória na infância. 2020. 111 f. Tese (Doutorado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Ciência da Nutriçãopt-BR
dc.subject: Doenças cardiovascularespt-BR
dc.subject: Criançaspt-BR
dc.subject: Polimorfismo (Genética)pt-BR
dc.subject: Dietapt-BR
dc.subject: Dislipidemiaspt-BR
dc.subject: Inflamaçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Saúde Públicapt-BR
dc.title: Polimorfismos nos genes FTO, MC4R e MTMR9 e suas associações com o risco cardiometabólico e dieta inflamatória na infânciapt-BR
dc.title: Polymorphisms in the FTO, MC4R and MTMR9 genes and their associations with cardiometabolic risk and inflammatory diet in childhooden
dc.type: Tesept-BR