Memória coletiva e educação patrimonial em uma escola do campo no município de Viçosa, MG
| dc.contributor.advisor | Assis, Angelo Adriano Faria de | |
| dc.contributor.author | Dias, Suely Maria Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2025-02-26 | |
| dc.degree.date | 2025-02-26 | |
| dc.degree.department | Departamento de História | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania | |
| dc.description.abstract | Este trabalho constitui uma pesquisa que teve como objetivo apresentar a memória coletiva da Escola Municipal Professor Paulo Mário Del Giudice, na perspectiva da Educação Patrimonial (EP). Conhecer e valorizar o patrimônio cultural é uma das importantes tarefas do sistema educativo. A presente pesquisa, desenvolvida entre 2023 e 2025, teve como finalidade conhecer a trajetória de pessoas que fizeram e ainda fazem parte da escola e desenvolver práticas pedagógicas que envolvessem a metodologia Educação Patrimonial, possibilitando a valorização cultural e o sentimento de pertencimento dos estudantes. Além disso, objetivou possibilitar aos professores conhecimentos sobre esta prática dentro do processo pedagógico, analisando o modo pelo qual as competências e habilidades necessárias à compreensão do patrimônio cultural são abordadas nos conteúdos e disciplinas trabalhados na escola. O trabalho abordou a EP por meio de entrevistas com gestores, professores, familiares dos alunos, ex-alunos da escola e representantes das Secretarias de Educação, Patrimônio e Cultura do município. Buscou-se, ainda, através de documentos textuais relacionados ao processo histórico da escola, assim como fotografias, conhecer a trajetória da escola desde a fundação até os dias atuais. Essas abordagens tiveram o intuito de entender quais são as noções de patrimônio cultural e patrimonial desses sujeitos e como a prática pedagógica está relacionada ao exercício da cidadania dentro e fora do espaço escolar. O trabalho apresenta como produtos a construção de um livro que recebeu o nome ABC Patrimonial: Memórias Compartilhadas, um curso de capacitação para educadores, e a criação de um Instagram educacional, a fim de conectar e apresentar as atividades desenvolvidas na escola para toda a comunidade escolar. Foi possível constatar que a escola e a rede de educação municipal carecem de formação sobre a EP, pois a escola é um espaço privilegiado para a formação cultural das crianças, sobretudo no desenvolvimento da consciência e de práticas que culminem na preservação cultural. Enfim, a realização deste trabalho demonstrou como as famílias e os alunos se sentem valorizados quando a escola leva em conta a memória e os conhecimentos produzidos pelos seus antepassados e pela comunidade. Palavras-chave: patrimônio ; memória; identidade; educação patrimonial. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This work is a research that aimed to present the collective memory of the Municipal School Professor Paulo Mário Del Giudice, from the perspective of Heritage Education. Knowing and valuing cultural heritage is one of the important tasks of the educational system. The present research developed between 2023 and 2025, had the purpose of knowing the trajectory of people who were and still are part of the school, developing pedagogical practices that involved the Heritage Education methodology, enabling cultural appreciation and the feeling of belonging of students. Furthermore, the aim was to provide teachers with knowledge about this practice within the pedagogical process, analyzing the way in which the skills and abilities necessary for understanding cultural heritage are addressed in the content and disciplines taught at school. The work addressed PE through interviews with managers, teachers, students' families, former students of the school and representatives of the Municipal Departments of Education, Heritage and Culture of the Municipality. It also sought, through textual documents related to the historical process of the school, as well as photographs, to learn about the trajectory of the school from its foundation to the present day. These approaches aimed to understand what the notions of cultural and heritage heritage are of these subjects and how pedagogical practice is related to the exercise of citizenship inside and outside the school space. The work presents as products the construction of a book that received the name ABC PATRIMONIAL: SHARED MEMORIES, a training course for educators and the creation of an educational Instagram in order to connect and present the activities developed at the school to the entire school community. It was possible to confirm that the school and the municipal education network lack training on PE, since the school is a privileged space for the cultural formation of children, especially in the development of awareness and practices that culminate in cultural preservation. Finally, the completion of this work demonstrated how families and students feel valued when the school takes into account the memory and knowledge produced by their ancestors and the community. Keywords: heritage; memory; identity; heritage education. | es |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | DIAS, Suely Maria Rodrigues. Memória coletiva e educação patrimonial em uma escola do campo no município de Viçosa, MG. 2025. 140 f. Dissertação (Mestrado em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.197 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania | pt-BR |
| dc.subject | Comunidades agrícolas - Viçosa (MG) - História | pt-BR |
| dc.subject | Memória coletiva - Viçosa (MG) | pt-BR |
| dc.subject | Escolas agrícolas - Viçosa (MG) - História | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania | pt-BR |
| dc.title | Memória coletiva e educação patrimonial em uma escola do campo no município de Viçosa, MG | pt-BR |
| dc.title | Collective memory and heritage education in a rural school in the municipality of Viçosa, MG | en |
| dc.type | Dissertação |