Democracia, deliberação e processo decisório no contexto democrático-colegiado em uma instituição pública de ensino superior
dc.contributor: Marra, Adriana Ventola
dc.contributor: Melo Júnior, João Alfredo Costa Campos
dc.contributor.advisor: Campos, Marilene de Souza
dc.contributor.author: Paiva, Alysson Ribeiro
dc.date.issued: 2016-12-13
dc.degree.date: 2016-12-13
dc.degree.department: Departamento de Administração e Contabilidadept-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Administração Públicapt-BR
dc.description.abstract: Esta pesquisa caracteriza-se por ser um estudo sobre democracia e gestão pública universitária, tomando por referência a teoria deliberativa habermasiana e avaliando o funcionamento do processo de tomada de decisão que ocorre na Universidade Federal de Viçosa – Campus Rio Paranaíba (UFV-CRP) no âmbito de seu órgão colegiado máximo, o Conselho Acadêmico e Administrativo (COAD), cujos membros representam toda a comunidade acadêmica. Sob o aspecto metodológico o estudo caracteriza-se por ser uma pesquisa essencialmente explicativa, com abordagem qualitativa, empregando o método da entrevista semiestruturada para coleta de dados e da análise de conteúdo para elaboração dos dados. Foi analisado o conteúdo das atas de reunião do COAD no período de julho de 2013 a maio de 2016, observando-se que a maioria das decisões foram sobre temas operacionais do campus e ratificações de decisões ad referenda. Foram realizadas entrevistas com 26 membros e ex- membros do conselho no período. Os resultados da pesquisa indicam que há um ambiente institucional propício para o desenvolvimento de uma gestão democrática, deliberativa e participativa no campus, porém há baixo engajamento e interesse das pessoas e as relações com a sede se mostraram de natureza autoritária, acentuando-se nas áreas financeira e orçamentária, prejudicando atitudes democráticas no campus e inviabilizando a deliberação local sobre assuntos de seu próprio interesse. Observa-se, contudo, que as áreas de maior autonomia são fundamentalmente ensino e compras.pt-BR
dc.description.abstract: This research is characterized by being a study about democracy and public university management, taking as reference the Habermasian deliberative theory and evaluating the functioning of the decision-making process that occurs at the Federal University of Viçosa - Campus Rio Paranaíba (UFV-CRP) in the Within its highest collegiate body, the Academic and Administrative Council (COAD), whose members represent the entire academic community. Under the methodological aspect, the study is characterized by an essentially explanatory research, with a qualitative approach, using the semi-structured interview method for data collection and content analysis for data elaboration. The content of the COAD meeting minutes was analyzed between July 2013 and May 2016, noting that most of the decisions were on campus operational issues and ratifications of decisions ad referenda of the board. Interviews were conducted with 26 members and former board members in the period. The results of the research indicate that there is an institutional environment conducive to the development of a democratic, deliberative and participative management in the campus, but there is low engagement and interest of the people and the relations with the headquarters have shown themselves of an authoritarian nature, emphasizing in the areas Financial and Budgetary constraints, damaging democratic attitudes on campus and making local deliberation unfeasible on matters of their own interest. It is observed, however, that the areas of greater autonomy are fundamentally teaching and purchasing.en
dc.identifier.citation: PAIVA, Alysson Ribeiro. Democracia, deliberação e processo decisório no contexto democrático-colegiado em uma instituição pública de ensino superior. 2016. 176f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública em Rede Nacional (PROFIAP)) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba. 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Democraciapt-BR
dc.subject: Deliberaçãopt-BR
dc.subject: Gestão Universitáriapt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadaspt-BR
dc.title: Democracia, deliberação e processo decisório no contexto democrático-colegiado em uma instituição pública de ensino superiorpt-BR
dc.title: Democracy, deliberation and decision-making in a democratic-board context in a public institution of higher educationen
dc.type: Dissertaçãopt-BR