Avaliação andrológica por pontos e comportamento sexual de touros da raça Nelore (Bos taurus indicus)
| dc.contributor.advisor1 | Guimarães, José Domingos | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782270U6 | por |
| dc.contributor.author | Lopes, Flávio Guiselli | |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Eduardo Paulino da | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787237D6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Giovanni Ribeiro de | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723068Z6 | por |
| dc.contributor.referee3 | Torres, Ciro Alexandre Alves | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787213D4 | por |
| dc.contributor.referee4 | Guimarães, Simone Eliza Facioni | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782526Y2 | por |
| dc.date.issued | 2004-03-29 | |
| dc.description.abstract | O objetivo do presente trabalho foi estudar a relação entre dois métodos de avaliação (CAP Classificação Andrológica por Pontos e Comportamento Sexual) de touros da raça Nelore (Bos taurus indicus), e verificar a acurácia dos testes em predizer o potencial reprodutivo dos touros, por meio da taxa de gestação ao final da estação de monta de 90 dias em média. Foram utilizados 14 touros da raça Nelore, todos classificados como aptos à reprodução, avaliados por exame andrológico, e submetidos a classificação andrológica por pontos (CAP) e observação do comportamento sexual a campo (teste da libido), por 12 horas consecutivas. Desses, 11 touros foram avaliados em manejo individual, com proporção média touro:vaca de 1:46, e o restante (três animais) foram avaliados em manejo múltiplo, com proporção média touro:vaca de 1:23. O CAP teve pontuação média de 78,92 ± 8,92 (muito bom) e escore de 9,85 ± 0,36 (excelente) para a libido. Quanto maior o tempo de teste, maiores foram os escores da libido, sendo que na primeira hora de observação os touros foram classificados como questionáveis e ao no final do teste (12 horas) como de libido excelente. As correlações entre a libido com o perímetro escrotal (PE), as características físicas e morfológicas do sêmen e a taxa de gestação foram baixas e não significativas (P>0,05). As correlações entre o CAP e o PE e as características físicas do sêmen foram positivas e significativas (P<0,05), enquanto para as características morfológicas não foi observado correlação significativa (P>0,05). Já, a correlação entre o CAP e a taxa de gestação foi negativa e significativa (P<0,05). A correlação entre a libido e o CAP não foi significativa (P>0,05). A taxa geral de gestação alcançada após período de estação de monta foi de 74,69 %. Durante os testes da libido, a freqüência média dos eventos fisiológicos relacionados ao comportamento sexual foi praticamente uniforme entre todos os touros, apresentando maior incidência na realização dos eventos de cheirada e lambida de vulva (CV); reflexo de Flehmen (RF) e reflexo de monta (RM). Quando comparado a freqüência das classes de comportamentos entre dois períodos de observação (manhã e tarde), verificou-se diferença para as classes de comportamentos de identificação, pré-copulatórios e outros, exceto para a classe de comportamento de cópula. Demonstrando, assim, que a classe de comportamentos de identificação apresentou maior ocorrência no período da manhã (6:00 às 12:00 h), enquanto as classes de comportamentos pré-copulatórios e outros comportamentos foram mais freqüentes no período da tarde (12:00 às 18:00 h). Esses resultados indicam que tanto o CAP como o teste da libido são avaliações independentes e devem ser utilizadas de forma complementar ao exame andrológico. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of the present work was to study the relationship between two methods of evaluation (CAP Andrologic Evaluation by Points and Sexual Behavior) of Nelore bulls (Bos taurus indicus), and verify the accuracy of the tests to predict the reproductive potential of the bulls, by the gestation rate at the end of the breeding season of ninety days. Fourteen Nelore bulls were used, all classified like ables to reproduction, evaluated by an andrologic examination and submited to an andrologic classification by points (CAP) and observation of the sexual behavior at field (test of libido) by consecutives 12 hours. Of these, eleven bulls were evaluated in individual handling, with an average proportion bull:cow of 1:46 and the rest of the animals (three) were evaluated in a multiple handling, with an average proportion bull:cow of 1:23. The CAP had an average pontuation of 78.92 ± 8.92 (very good) and score of 9.85 ± 0.36 (excellent) for the libido. The greater the time of the test, the highest the libido scores were, but when the bulls were observed for the first hour as questionable, at the end of the test (12 hours) they showed excellent libido. The correlations among libido, scrotal perimeter (PE), physics and morphological characteristics of semen and the gestation rate were low and no significatives (P>0,05). The correlations among CAP, scrotal perimeter (PE) and physics characteristics of semen were positive and significative (P<0,05), but, for the morphologic characteristics, were not (P>0,05). The correlation between CAP and gestation rate was negative and significative (P<0,05). The correlation between libido and the CAP was not significative (P>0,05). The general gestation rate after a period of breeding season was of 74.69 %. During the libido test, the average frequency of the physiological events related to the sexual behavior was practically uniform among all the bulls, which showed higher incidence of smelling and licking of the vulva, Flehmen reflex (RF) and mount relflex (RM). When the behavior classification frequency were compared between the morning and afternoon period of observations, there was a difference between the behaviors classification like identification, precopulatories and others, except for copulation behavior. Showing that the identification behavior was higher in the morning time (from 6:00 to 12:00 h), while the pre-copulatories behaviors and others behaviors were more frequent in the afternoon time (12:00 to 18:00 h). These results indicate that CAP or libido test are independent evaluations and must be used like a complement of the andrologic examination. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | LOPES, Flávio Guiselli. Andrologic evaluation by points and sexual behavior in Nelore bulls (Bos taurus indicus). 2004. 80 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Medicina Veterinária | por |
| dc.subject | Andrologia veterinária | por |
| dc.subject | Classificação andrológica por pontos | por |
| dc.subject | Touro | por |
| dc.subject | Reprodução | por |
| dc.subject | Veterinary andrology | eng |
| dc.subject | Andrologic Evaluation by Points | eng |
| dc.subject | Bulls | eng |
| dc.subject | Reproduction | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL | por |
| dc.title | Avaliação andrológica por pontos e comportamento sexual de touros da raça Nelore (Bos taurus indicus) | por |