Eficiência técnica na agropecuária das microrregiões brasileiras
dc.contributor: Gomes, Adriano Provezano
dc.contributor: Santos, Heleno do Nascimento
dc.contributor.advisor: Vale, Sônia Maria Leite Ribeiro do
dc.contributor.author: Nogueira, Magda Aparecida
dc.date.issued: 2005-12-15
dc.degree.date: 2005-12-15
dc.degree.department: Departamento de Economiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Economia Aplicadapt-BR
dc.description.abstract: Esse estudo procurou conhecer as microrregiões brasileiras no que diz respeito a sua eficiência na agropecuária brasileira, bem como conhecer os condicionantes que influenciaram a variação dos coeficientes de eficiência para o ano agrícola 1995/96. Sendo assim, utilizou-se a metodologia de Análise Envoltória de Dados para discriminar as microrregiões eficientes das microrregiões não-eficientes, e também para determinar os retornos à escala das microrregiões estudadas. Em seguida, foi utilizado o modelo Tobit, para determinar o efeito marginal de alterações em cada uma das variáveis, sobre o índice de eficiência em cada uma das microrregiões não-eficientes. Verificou-se que dentre as 544 microrregiões analisadas, a maioria delas foi considerada não-eficiente sob retornos constantes, sendo as regiões Norte e Centro-Oeste aquelas com o maior percentual de microrregiões eficientes. Dentre as variáveis utilizadas no modelo Tobit, tiveram relação positiva com o índice de eficiência: assistência técnica, energia elétrica, utilização de adubos e corretivos e gastos com investimentos. Já as variáveis relacionadas ao controle de pragas e doenças, financiamentos e alfabetização no meio rural tiveram relação negativa com o índice de eficiência encontrado.pt-BR
dc.description.abstract: This study sought to know the Brazilian micro-regions with respect to their efficiency of farming, as well as the conditioning factors that influenced the variation of the efficiency coefficients for the agricultural year 1995/96. Data Envelopment Analysis (DEA) was used to discriminate the efficient from the non-efficient micro-regions, as well as to determine the returns to scale concerning the studied micro-regions. Subsequently, the Tobit model was used to determine the marginal effect of alterations in each variable on the efficiency index in each non-efficient micro-region. It was verified that most of the 544 analyzed micro-regions were considered non-efficient under constant returns to scale, with the North and Middle West regions having the largest percentage of efficient micro-regions. Among the variables used in the Tobit model that had positive relation with the efficiency index were technical support, electricity supply, use of fertilizers, and investments. On the other hand, the variables related to pest and disease control, funding and rural literacy were negatively related with the found efficiency index.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Magda Aparecida. Eficiência técnica na agropecuária das microrregiões brasileiras. 2005. 105 f. Tese (Doutorado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Agropecuária - Aspectos econômicospt-BR
dc.subject: Análise de envoltória de dadospt-BR
dc.subject: Agropecuária - Avaliaçãopt-BR
dc.subject: Agricultura - Estatísticapt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadaspt-BR
dc.title: Eficiência técnica na agropecuária das microrregiões brasileiraspt-BR
dc.title: Conditioning factors of technical efficiency in brazilian farmingen
dc.type: Tesept-BR