Avaliação do óxido de zinco e associação do zinco orgânico e mananoligossacarídeos em rações para leitões entre 21 a 49 dias de idade
dc.contributor: Calderano, Arele Arlindo
dc.contributor.advisor: Pupa, Júlio Maria Ribeiro
dc.contributor.author: Milbratz
dc.date.issued: 2019-03-22
dc.degree.date: 2019-03-22
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: Um experimento foi conduzido em uma granja de produção de suínos em Urucânia para avaliar o efeito da inclusão de óxido de zinco e zinco orgânico com mananoligossacarídeos no desempenho, incidência de diarreia e mortalidade de leitões. Foram utilizados 150 leitões no período de 21 a 49 dias de idade, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com 2 tratamentos, cinco repetições e 15 animais por unidade experimental. Os tratamentos consistiram em; um tratamento com óxido de Zinco e outro com produto a base de zinco orgânico e mananoligossacarídeos (MOS). Os leitões foram pesados aos 21, 35 e 49 dias de idade para análise de ganho de peso médio diário, o consumo de rações e suas sobras para os cálculos de consumo médio diário e a conversão alimentar. As mortalidades e as diarreias também foram registradas. Os animais receberam água e ração à vontade durante o período experimental. Com relação aos parâmetros avaliados não foi observado diferença significativa entre os tratamentos para o desempenho dos leitões. Conclui-se que a associação do zinco orgânico e mananoligossacarídeos, frente ao óxido de zinco, não proporcionam melhora no desempenho dos animais nem diminui a incidência de diarreia.pt-BR
dc.description.abstract: An experiment was conducted at a pig farm in Urucânia to evaluate the effect of the inclusion of zinc oxide and organic zinc with mannanoligosaccharides on the performance, incidence of diarrhea and mortality of piglets. A total of 150 piglets were used in the period from 21 to 49 days old, distributed in a completely randomized experimental design with 2 treatments, 5 replicates and 15 animals per experimental unit. Treatments consisted of; a treatment with zinc oxide and another with zinc-based organic product and mannanoligosaccharides (MOS). The piglets were weighed at 21, 35 and 49 days of age for analysis of the average daily weight gain, feed intake and their leftovers for calculations of average daily consumption and feed conversion. Mortalities and diarrhea were also recorded. The animals received water and feed at will during the experimental period. Regarding the evaluated parameters, no significant difference was observed between the treatments for the performance of the piglets. It was concluded that the association of organic zinc and mannanoligosaccharides, compared to zinc oxide, did not improve the performance of the animals nor did it decrease the incidence of diarrhea.en
dc.identifier.citation: MILBRATZ, Luiza Valente de Assis. Avaliação do óxido de zinco e associação do zinco orgânico e mananoligossacarídeos em rações para leitões entre 21 a 49 dias de idade. 2019. 15 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Suínos - Alimentação e raçõespt-BR
dc.subject: Oxido de zincopt-BR
dc.subject: Zincopt-BR
dc.subject: Suínos - Registro de desempenhopt-BR
dc.subject.cnpq: Nutrição e Alimentação Animalpt-BR
dc.title: Avaliação do óxido de zinco e associação do zinco orgânico e mananoligossacarídeos em rações para leitões entre 21 a 49 dias de idadept-BR
dc.title: Evaluation of zinc oxide and association of organic zinc and mannanoligosaccharides in diets for piglets between 21 and 49 days of ageen
dc.type: Dissertaçãopt-BR