Caracterização hidrológica da mata ciliar do Rio Huallaga, na zona de amortecimento do Parque Nacional Tingo Maria, Peru
dc.contributor.advisor: Dias, Herly Carlos Teixeira
dc.contributor.author: Bautista Valera, Maritza
dc.date.issued: 2024-07-12
dc.degree.date: 2024-07-12
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Florestalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Doutorado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Doutora em Ciência Florestal
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização hidrológica das matas ciliares do rio Huallaga, adjacentes ao Parque Nacional Tingo Maria, com base na investigação de processos hidrológicos, como o monitoramento da precipitação interna, inventário florestal, características edáficas dos solos, análise da qualidade da água adjacente à floresta e análise da umidade da serapilheira. A metodologia de pesquisa foi aplicada durante um período de oito meses, com a anuência do Serviço Nacional de Áreas Naturais Protegidas (SERNANP), responsável pelo Parque Nacio- nal Tingo Maria (PNTM) na região de Huánuco, Peru. A avaliação dos parâmetros hidrológicos supracitados teve os seguintes resultados: A precipitação externa (Pa) durante oito meses registrou um total de 2745 mm e a precipitação interna (Pi) durante o mesmo período foi de 2.234 mm com uma média mensal de 83,6 % da precipitação em aberto (Pa). No inventário florestal, foram identificados 88 indivíduos, 25 famílias e 42 espécies nas três parcelas. Da mesma forma, as famílias com maior número de espécies foram as Moraceae (20); Fabaceae (15) e Rubiaceae (15). A espécie Sterculia pruriens (Aubl) K Schum, impacta o ecossistema florestal devido às suas características de caule ou tronco (DAP 105,01 cm), a altura comercial (25 m), altura total (35 m) e grande cobertura de dossel, em comparação com as demais espécies identificadas, marcando sua grande importância na estrutura dobosque ciliar. Da mesma forma, uma espécie rara foi encontrada na região, descrita apenas na Colômbia, Venezuela e Brasil, que é a espécie Emmotum glabrum Benth.Em relação à análise de solo, observa-se que os resultados da análise física foram 6 amostras representativas de 1 kg cada uma, em duas profundidades (0-20 cm e 20-40 cm) em três parcelas, com 2 amostras por parcela, suas características são: Parcela 1, solos Franco Argilo Arenoso Parcela 2, solos Franco e Parcela 3, solos Areia franca; o que indica que os solos apresentam boa infiltração de água, o que é importante hidrologicamente. Em relação à análise química, os resultados são: pH: Faixa de 5,8 a 7,6, o que indica variações de levemente ácido a neutro; Matéria Orgânica (Mo): alta em geral, com valores entre 4,0% e 7,1%, o que é positivo para a fertilidade do solo; Nutrientes (N, P, K, Ca, Mg): com teores que variam entre as parcelas, mas em geral há uma boa disponibilidade de nutrientes essenciais e contribuem para a qualidade do solo. Na análise do molhamento da serapilheira, atingiu-se 63 % de umidade e a produção desta foi estimada em 28.489 t/há(vinte e oito toneladas + 489 Kg por hectare). Quanto à qualidade da água, de acordo com o Índice de Qualidade da Água, obteve um IQAde 69,15, considerado de boa qualidade. Embora os resultados geralmente indiquem uma boa conservação da área, por se tratar de uma região próxima às cidades, o monitoramento hidrológico é necessário para mitigar possíveis problemas ambientais. Palavras-chave: Mata ciliar; Caracterização hidrológica; Rio Huallaga.pt-BR
dc.description.abstract: The aim of this work was to carry out a hydrological characterization of the riparian forests of the Huallaga River, adjacent to the TingoMaria National Park, based on the investigation of hydrological processes, such as the monitoring of internal precipitation, forest inventory, soil edaphic characteristics, analysis of the quality of the water adjacent to the forest and analysis of the humidity of the litter. The research methodology wasapplied over a period of eight months, with the agreement of the National Service for Protected Natural Areas (SERNANP), responsible for the Tingo Maria National Park (PNTM) in the Huánuco region of Peru. The evaluation of the aforementioned hydrological parameters yielded the following results: External precipitation (Pa) over 8 months recorded a total of 2,745 mm and internal precipitation (Pi) over the same period was 2,234 mm with a monthly average of 83.6 % of open precipitation (Pa). The forest inventory identified 88 individuals, 25 families and 42 species in the three plots. Likewise, the families with the highest number of species were Moraceae (20); Fabaceae (15) and Rubiaceae (15). The species Sterculia pruriens (Aubl) K Schum, impacts the forest ecosystem due to its stem or trunk characteristics (DBH 105.01 cm), commercial height (25 m), total height (35 m) and large canopy cover, compared to the other species identified, marking its great importance in the structure of the riparian forest. Likewise, a rare species was found in the region, described only in Colombia, Venezuela and Brazil, which is the species Emmotum glabrum Benth. With regard to soil analysis, the results of the physical analysis were 6 representative samples of 1 kg each, at two depths (0-20 cm and 20- 40 cm) in three plots, with 2 samples per plot, their characteristics are: Plot 1, sandy loam soils Plot 2, loam soils and Plot 3, sandy loam soils; this indicates that the soils show good water infiltration, which is important hydrologically. As for the chemical analysis, the results are: pH: Range from 5.8 to 7.6, which indicates variations from slightly acidic to neutral; Organic Matter (Mo): high in general, with values between 4.0% and 7.1%, which is positive for soil fertility; Nutrients (N, P, K, Ca, Mg): with levels that vary between the plots, but in general there is a good availability of essential nutrients and they contribute to soil quality. In the analysis of the wetness of the leaf litter, 63 % moisture was reached and its production was estimated at 28,489 t/ha (twenty-eight tons + 489 Kg per hectare). As for the water quality, according to the Water Quality Index, it obtained a WQI of 69.15, considered to be of good quality. Although the results generally indicate good conservation of the area, as it is a region close to cities, hydrological monitoring is necessary to mitigate possible environmental problems. Keywords: Riparian forest; Hydrological characterization; Huallaga River.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.identifier.citation: BAUTISTA VALERA, Maritza. Caracterização hidrológica da mata ciliar do Rio Huallaga, na zona de amortecimento do Parque Nacional Tingo Maria, Peru. 2024. 73 f. Tese (Doutorado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.611
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Ciência Florestalpt-BR
dc.subject: Matas ripárias - Huallaga, Rio (Peru)pt-BR
dc.subject: Hidrologia florestal - Huallaga, Rio (Peru)pt-BR
dc.subject: Parque Nacional Tingo María (Peru)pt-BR
dc.subject.cnpq: Ciência Florestalpt-BR
dc.title: Caracterização hidrológica da mata ciliar do Rio Huallaga, na zona de amortecimento do Parque Nacional Tingo Maria, Perupt-BR
dc.title: Hydrological characterization of the Huallaga river riparian forest in the buffer zone of the Tingo Maria National Park, Peruen
dc.type: Tese