Aspectos germinativos e período de coleta de sementes de espécies nativas de campo rupestre ferruginoso: uma contribuição para a restauração ecológica de um ambiente megadiverso
dc.contributor: Bicalho, Elisa Monteze
dc.contributor.advisor: Pereira, Eduardo Gusmão
dc.contributor.author: Freitas, Karina Moreira
dc.date.issued: 2023-03-03
dc.degree.date: 2023-03-03
dc.degree.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúdept-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Florestal - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Manejo e Conservação de Ecossistemas Naturais e Agráriospt-BR
dc.description.abstract: A restauração do campo rupestre ferruginoso, um ecossistema megadiverso e rico em endemismos, se faz extremamente necessária devido as crescentes ameaças antrópicas impostas por atividades econômicas. Um dos principais obstáculos à eficiência dos programas de restauração é a obtenção e a qualidade das sementes utilizadas na produção de mudas em viveiro ou na semeadura direta. Compreender as respostas germinativas das sementes de espécies nativas às condições ambientais é fundamental para garantir o sucesso na propagação das espécies e consequentemente o sucesso do programa de restauração. Neste contexto, o objetivo do presente trabalho foi (1) conhecer o requerimento germinativo de espécies nativas de campo rupestre ferruginoso, (2) identificar e agrupar espécies chave de acordo com seu potencial germinativo e (3) investigar o período de coleta de sementes. Para alcançar esses objetivos foram realizadas etapas de campo e laboratório e ainda uma revisão sistematizada a fim de levantar todas as informações disponíveis na literatura científica sobre os aspectos germinativos de espécies nativas de campo rupestre. A revisão sistematizada resultou em um levantamento com informações referentes a 170 espécies vegetais nativas, dessas, 91 espécies são promissoras para o uso em projetos de restauração ecológica, considerando como critério os atributos germinativos. As sementes de espécies nativas de campo rupestre ferruginoso apresentam respostas germinativas amplamente variáveis, com períodos de dispersão distribuídos ao longo do ano e associados as diferentes estações. Espécies como Jacaranda caroba e Myrcia splendens apresentaram 100% de germinação e outras apresentaram germinabilidade zero ou próxima a zero (Heteropterys campestris, Lagenocarpus rigidus, Echinolaena inflexa, Solanum velleum e Eugenia sonderiana). A maioria das espécies analisadas no presente estudo apresentaram sementes pequenas e leves (<0,1g), que podem ser coletadas em três períodos pontuais, sendo eles janeiro, abril e julho, apresentaram elevada capacidade germinativa e que podem ser eficientes no uso em programas de restauração ecológica.Palavras-chave: Restauração. Canga. Germinação. Dispersão de sementes. Fenologia reprodutiva.pt-BR
dc.description.abstract: The restoration of the ferruginous rupestrian field, a megadiverse ecosystem rich in endemisms, is extremely necessary due to the growing anthropic threats imposed by economic activities. One of the main obstacles to the efficiency of restoration programs is obtaining and the quality of seeds used in the production of seedlings in nurseries or direct sowing. Understanding the germination responses of seeds of native species to environmental conditions is essential to ensure the successful propagation of the species and, consequently, the success of the restoration program. In this context, the objective of the present work was (1) to know the germination requirement of native species of ferruginous Campo rupestre, (2) to identify and group key species according to their germination potential and (3) to investigate the period of seed collection. To achieve these objectives, field and laboratory stages were carried out, as well as a systematized review in order to gather all the information available in the scientific literature on the germinative aspects of native species of campo rupestre. The systematized review resulted in a survey with information referring to 170 native plant species, of which 91 species are promising for use in ecological restoration projects, considering germination attributes as a criterion. The seeds of species native to the ferruginous Campo rupestre show highly variable germinative responses, with dispersion periods distributed throughout the year and associated with different seasons. Species such as Jacaranda caroba and Myrcia splendens showed 100% germination and others showed zero or close to zero germination (Heteropterys campestris, Lagenocarpus rigidus, Echinolaena inflexa, Solanum velleum and Eugenia sonderiana). Most of the species analyzed in the present study presented small and light seeds (<0.1g), which can be collected in three specific periods, namely January, April and July, presented high germination capacity and which can be efficient in use in programs of ecological restoration. Keywords: Restoration. Canga. Germination. Seed dispersal. Reproductive phenology.en
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt-BR
dc.identifier.citation: FREITAS, Karina Moreira. Aspectos germinativos e período de coleta de sementes de espécies nativas de campo rupestre ferruginoso: uma contribuição para a restauração ecológica de um ambiente megadiverso. 2023. 68 f. Dissertação (Mestrado em Manejo e Conservação de Ecossistemas Naturais e Agrários) - Universidade Federal de Viçosa, Florestal. 2023.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvcaf.2023.006pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Manejo e Conservação de Ecossistemas Naturais e Agráriospt-BR
dc.subject: Campo rupestrept-BR
dc.subject: Campo ferruginosopt-BR
dc.subject: Plantaspt-BR
dc.subject: Sementespt-BR
dc.subject: Produçãopt-BR
dc.subject: Restauraçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Botânicapt-BR
dc.title: Aspectos germinativos e período de coleta de sementes de espécies nativas de campo rupestre ferruginoso: uma contribuição para a restauração ecológica de um ambiente megadiversopt-BR
dc.title: Germinative aspects and seed collection period of native species from ferruginous “Campo rupestre”: a contribution to the ecological restoration of a megadiverse environmenten
dc.type: Dissertaçãopt-BR