Diversidade genética de um painel de genótipos do Programa Trigo - UFV para resistência a Magnaporthe oryzae pat. Triticum
dc.contributor: Caixeta, Eveline Teixeira
dc.contributor.advisor: Nardino, Maicon
dc.contributor.author: Cavalcante, Lídia do Nascimento
dc.date.issued: 2022-03-14
dc.degree.date: 2022-03-14
dc.degree.department: Departamento de Agronomiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Genética e Melhoramentopt-BR
dc.description.abstract: O trigo é um dos cereais mais produzidos no mundo, seu valor nutricional é muito apreciado para a dieta humana. Contudo, alguns estresses bióticos, como a brusone causado pelo fungo Magnaporthe oryzae tem devastado os campos de trigo. Existem algumas fontes de resistência disponível como: a translocação 2NS/AS e alguns genes Rmg, além das descobertas de QTLs (Quantitative Trait Loci) próximos a regiões de resistência. Entretanto, são necessários mais estudos para aumentar o conhecimento sobre os mecanismos de resistência da planta contra essa doença. O sucesso dos programas de melhoramento está intrinsicamente ligado com o conhecimento da diversidade genética em conjunto com as características agronômicas, através dessas informações o melhorista pode traçar estratégias de seleção para obtenção de maiores ganhos genéticos e com resistências a doenças. Objetivou-se analisar a diversidade genética por meio de marcadores moleculares com direcionamento para resistência a brusone e caracterização fenotípica de um painel de genótipos de trigo para direcionar possíveis cruzamentos. Foram utilizados 45 acessos do Banco de Germoplasma do Programa Trigo-UFV, foram realizadas análises de diversidade genética com seis marcadores microssatélites com direcionamento para resistência a brusone e o marcador dominante da translocação 2NS. A estrutura genética das populações foi verificada por meio do Software Structure. A diversidade genética foi verificada a partir da matriz de distância com índice de Jaccard. Para a caracterização fenotípicas foram utilizadas três características: produtividade, Peso Hectolitro e índice de severidade. A produtividade teve uma média mais alta nos indivíduos moderadamente resistente. Ao se comparar os índices de severidade e o nível de resistência que o detentor da cultivar informa, observou-se divergência em alguns genótipos com sugere que possa existir resistência parcial nesses genótipos a ser explorada pelos programas de melhoramento. A maioria dos acessos do Programa Trigo apresenta a translocação 2NS/2AS, entretanto é necessário a ampliação de fontes de resistência, pois houve uma variação severidade de brusone. Os seis marcadores microssatélite do presente estudo, foram altamente informativos e suficiente para discriminar os 45 acessos presente no painel de genótipos do Programa Trigo. Os acessos de trigo possuem alta diversidade genética, se agruparam em diferentes clusters e isso tem grande relevância para os futuros passos do programa de melhoramento. Com isso, conclui-se que existe variabilidade genética no painel de genótipos do Programa Trigo, para que se possa selecionar genitores potenciais e divergentes para fins de uso para a resistência a MoT. Palavras-chave: Brusone. Resistência genética. SAM.pt-BR
dc.description.abstract: Wheat is one of the most produced cereals in the world, its nutritional value is highly appreciated for the human diet. However, some biotic stresses, such as blast caused by the fungus Magnaporthe oryzae, have devastated wheat fields. There are some sources of resistance available, such as: the 2NS/AS translocation and some Rmg genes, in addition to the discoveries of QTLs (Quantitative Trait Loci) close to resistance regions. However, further studies are needed to increase knowledge about the plant's resistance mechanisms against this disease. The success of breeding programs is intrinsically linked to the knowledge of genetic diversity together with agronomic characteristics, through this information the breeder can outline selection strategies to obtain greater genetic gains and resistance to diseases. The objective was to analyze genetic diversity using molecular markers targeting blast resistance and phenotypic characterization of a panel of wheat genotypes to target possible crosses. Forty-five accessions from the Germplasm collection of the Program Trigo - UFV were used. Genetic diversity analyzes were performed with six microsatellite markers targeting blast resistance and the dominant translocation marker 2NS. The genetic structure of populations was verified using the Software Structure. Genetic diversity was verified from the distance matrix with Jaccard index. For the phenotypic characterization, three characteristics were used: productivity, Hectoliter weight and severity index. Productivity had a higher average in moderately resistant individuals. When comparing the severity indices and the level of resistance that the cultivar holder informs, divergence was observed in some genotypes, suggesting that there may be partial resistance in these genotypes to be exploited by breeding programs. Most of the accessions of the Wheat Program present the 2NS/2AS translocation, however it is necessary to expand the sources of resistance, as there was a variation in blast severity. The six microsatellite markers of the present study were highly informative and sufficient to discriminate the 45 accessions present in the genotype panel of the Wheat Program. Wheat accessions have high genetic diversity, they were grouped in different clusters and this has great relevance for the future steps of the breeding program. With this, it is concluded that there is genetic variability in the genotype panel of the Trigo Program, so that potential and divergent parents can be selected for use for MoT resistance. Keywords: Blast. Genetic resistance. SAM.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: Cavalcante, Lídia do Nascimento. Diversidade genética de um painel de genótipos do Programa Trigo - UFV para resistência a Magnaporthe oryzae pat. Triticum. 2022. 45 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.174pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Genética e Melhoramentopt-BR
dc.subject: Brusonept-BR
dc.subject: Trigo - Resistência a doenças e pragas - Aspectos genéticospt-BR
dc.subject: Marcadores genéticospt-BR
dc.subject.cnpq: Melhoramento Vegetalpt-BR
dc.title: Diversidade genética de um painel de genótipos do Programa Trigo - UFV para resistência a Magnaporthe oryzae pat. Triticumpt-BR
dc.title: Genetic diversity of a panel of genotypes from the Wheat Program - UFV for resistance to Magnaporthe oryzae pat. Triticumen
dc.type: Dissertaçãopt-BR