Ganhos preditivos e realizados em duas populações de milho após seleção recorrente intra e interpopulacional
dc.contributor.advisor-co1: Carneiro, José Eustáquio de Souza
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783648T9por
dc.contributor.advisor-co2: Souza, Moacil Alves de
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780557T1por
dc.contributor.advisor1: Miranda, Glauco Vieira
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782667H6por
dc.contributor.author: Doná, Anderson Afonso
dc.contributor.referee1: Galvão, João Carlos Cardoso
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784805H4por
dc.contributor.referee2: Pereira, Messias Gonzaga
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781675A2por
dc.date.issued: 2006-09-18
dc.description.abstract: As seleções recorrentes intra (SRIA) e interpopulacionais (SRIE) são métodos de melhoramento utilizados para aumentar as médias das populações de plantas, sem reduzir drasticamente a variabilidade genética após repetidos ciclos de seleção. No entanto, a SRIE não tem sido eficiente em aumentar as médias das duas populações simultaneamente. Um método alternativo pode ser a combinação das SRIA e SRIE. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os ganhos genéticos das populações Sinduro e Sindente, utilizando o método de melhoramento seleção recorrente intra e interpopulacional. Para isso, foram utilizadas duas populações sintéticas de milho, Sinduro e Sindentado, provenientes da Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS). A população Sinduro foi utilizada como testadora da população Sindentado (método interpopulacional) e testadora da própria população Sinduro (método intrapopulacional). Foram realizados dois ciclos de recombinação, sendo 144 progênies S1 por ciclo. Essas progênies foram cruzadas com o testador Sinduro, gerando progênies de meios-irmãos interpopulacionais Sinduro x Sindentado e intrapopulacionais Sinduro x Sinduro. As progênies foram avaliadas em cinco ambientes no primeiro ciclo e em três no segundo, em látice 12 x 12, com uma fileira por parcela e duas repetições. As características avaliadas foram altura de planta e espiga, prolificidade e peso de espiga. Foram realizadas análises de variância e co-variância e estimados, para as progênies intra e interpopulacionais, os componentes de variância genética, aditiva, ambiental e co-variância genética. Pelo método proposto, os novos componentes de variância foram definidos como sendo a variância genética dos desvios dos efeitos aditivos inter por intrapopulacionais e co-variância genética dos efeitos aditivos intrapopulacionais com os desvios dos efeitos aditivos inter por intrapopulacionais. Observou-se a existência de variabilidade genética para todas as características no primeiro ciclo e apenas para AE e AP, no segundo. A intensidade da seleção praticada no primeiro ciclo exauriu a variabilidade genética para peso de espiga e prolificidade, dificultando a continuidade do melhoramento das populações. Portanto, a continuidade do programa de melhoramento depende do aumento da variabilidade genética nas populações progenitoras.
dc.description.abstract: The intra-(SRIA) and inter-population (SRIE) recurrent selections are breeding methods used to improve plant population means without drastically reducing the genetic variability after repeated selection cycles. However, SRIE has not been efficient in increasing the means of the two populations simultaneously. An alternative method can be the combination of SRIA and SRIE selections. Thus, the objective of this work was to evaluate the genetic gains of the populations Sinduro and Sindente, applying the breeding method intra-and inter-population recurrent selection. For this purpose, two corn synthetic populations, Sinduro and Sindente, originated from Embrapa Corn and Sorghum (CNPMS) were used. The Sinduro population was used as tester of the Sindente population (inter-population method) and of its own Sinduro population (intra-population method). Two recombination cycles were carried out, with 144 S1 progenies per cycle. These progenies were test crossed with Sinduro, generating Sinduro x Sindente inter-population and Sinduro x Sinduro intra-population. The progenies were evaluated in five environments in the first cycle and in three in the second, in a 12 x 12 lattice design with one row per plot and two repetitions. The traits evaluated were plant and ear height, ear weight and prolificacy. Analyses of variance and co-variance were carried out and the genetic, additive, environmental variance and genetic covariance components were estimated for the intra-and inter-population progenies. Based on the proposed method, the new variance components were defined as being the genetic variance of the deviations of the inter- for the intra-population additive effects and genetic co-variance of the intra-population additive effects as being the deviations of the inter-for the intra-population additive effects. The existence of genetic variability was observed for all traits in the first cycle and only for plant and ear height in the second cycle. The selection intensity practiced in the first cycle exhausted the genetic variability for ear weight and prolificacy, making continued improvement difficult. Thus, the continuity of the breeding program depends on the increase of the genetic variability in the progeny populations.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: DONÁ, Anderson Afonso. Predictive and actual gains in two maize populations after intra- and inter-population recurrent selection. 2006. 64 f. Dissertação (Mestrado em Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Me) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Mepor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Genética e Melhoramentopor
dc.subject: Milhopor
dc.subject: Seleçãopor
dc.subject: Melhoramentopor
dc.subject: Maizeeng
dc.subject: Selectioneng
dc.subject: Breedingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETALpor
dc.title: Ganhos preditivos e realizados em duas populações de milho após seleção recorrente intra e interpopulacionalpor
dc.title.alternative: Predictive and actual gains in two maize populations after intra- and inter-population recurrent selectioneng
dc.type: Dissertaçãopor