Efeito antimicrobiano de própolis verde do Estado de Minas Gerais sobre bactérias isoladas do leite de vacas com mastite
dc.contributor: Message, Dejair
dc.contributor: Cassini, Sérvio Túlio Alves
dc.contributor.advisor: Faria, José Eurico de
dc.contributor.author: Pinto, Marcelo Souza
dc.date.issued: 2000-08-08
dc.degree.date: 2000-08-08
dc.degree.department: Departamento de Veterináriapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Medicina Veterináriapt-BR
dc.description.abstract: A sensibilidade, in vitro, de amostras de Staphylococcus aureus, Staphylococcus sp. coagulase negativos, Streptococcus agalactiae e bactérias do grupo dos coliformes isoladas do leite de vacas com mastite a diferentes extratos de própolis, na concentração de 100 mg/mL, foi avaliada pela técnica de antibiograma em discos de papel de filtro com sobrecamada de meio de cultura. Os resultados mostraram que o extrato etanólico de própolis comercial, os extratos etanólico e, em menor proporção, o metanólico inibiram o crescimento das amostras de bactérias Gram positivas, Staphylococcus aureus, Staphylococcus sp. coagulase negativos e Streptococcus agalactiae. Os extratos obtidos através da água, do acetato de etila e do clorofórmio não inibiram nenhuma amostra bacteriana, assim como, os veículos etanol e metanol puros utilizados como controle. A bactéria Gram negativa testada, do tipo coliforme, não apresentou sensibilidade a nenhum dos extratos. Verificou-se diferenças significativas (p<0,05) na sensibilidade aos extratos entre amostras bacterianas de mesma espécie, mas de origens diferentes. Estudou-se o efeito de extratos etanólicos de própolis obtidos por álcool 70, 80 e 95%, sobre amostras de Staphylococcus aureus e Streptococcus agalactiae isoladas do leite de vacas com mastite. Não houve diferença significativa (p>0,01) na atividade antibacteriana entre os três tipos de extratos etanólicos de própolis estudados. As duas concentrações de extratos etanólicos utilizadas na avaliação da sensibilidade do Staphylococcus aureus, 3,0 e 2,0 mg/mL, inibiram, de maneira semelhante, as três amostras bacterianas testadas. Somente em uma amostra foi observada ação bactericida dos extratos etanólicos de própolis, em ambas as concentrações, a partir de 12 horas de exposição. Nas duas amostras de Streptococcus agalactiae, observou-se o efeito bactericida da própolis ao final do período de 24 horas de exposição às concentrações de 0,43 e 0,3 mg/mL. Verificou-se que, com dosagens cerca de dez vezes menores que as aplicadas para Staphylococcus aureus, houve uma completa e irreversível inibição do Streptococcus agalactiae, dentro do período estudado. Todos estes resultados estimulam o prosseguimento de novas pesquisas sobre a utilização de extratos de própolis, em veículos adequados, com vistas ao tratamento da mastite bovina.pt-BR
dc.description.abstract: The sensitivity, in vitro, of Staphylococcus aureus, Staphylococcus sp. coagulase negative, Streptococcus agalactiae and coliforms strains, isolated from milk of cows with mastitis, to different propolis extracts, at a concentration of 100mg/mL, was evaluated by agar disk diffusion with medium doublelayer technique. The results showed that the commercial propolis, ethanolic extract and, in a minor proportion, the methanolic extract inhibited the growth of the Gram positive bacteria, Staphylococcus aureus, Staphylococcus sp. coagulase negative and Streptococcus agalactiae. The extracts obtained through water, etila acetate and chloroform did not inhibit any bacterial strain nor pure ethanol and methanol vehicles, utilized as control. The Gram negative bacterium tested, from coliform group, did not show sensitivity to any extracts. There were significant differences (P<0.05) in the sensitivity to the extracts between bacterial strains of the same specie, but from different origins. This study shows the effect of ethanolic extracts of propolis obtained by 70, 80 and 95% of ethanol on xiStaphylococcus aureus and Streptococcus agalactiae strains, isolated from milk of cows with mastitis. There were no significant differences (P>0.01) in the antibacterial activity among the three types of ethanolic extracts of propolis. The two concentrations of ethanolic extracts utilized in the sensitivity test of the Staphylococcus aureus, 3.0 and 2.0 mg/mL, were similar in the inhibition of the three strains tested. The bactericidal action of the ethanolic extracts of propolis was observed in only one strain, in both concentrations, from 12 hours of exposure. In the two strains of Streptococcus agalactiae, the bactericidal effect of propolis was observed at the end of 24 hours of exposure to 0.43 and 0.3 mg/mL concentrations. Dosages at least ten times smaller than those applied to Staphylococcus aureus caused a complete and irreversible inhibition of the Streptococcus agalactiae, during the studied period. All these results stimulate further research on the use of propolis extracts, using appropriate vehicles in bovine mastitis treatment.en
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Geraispt-BR
dc.identifier.citation: PINTO, Marcelo Souza. Efeito antimicrobiano de própolis verde do Estado de Minas Gerais sobre bactérias isoladas do leite de vacas com mastite. 2000. 92 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2000.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Própolis verdept-BR
dc.subject: Leite de vacas com mastitept-BR
dc.subject: Bactérias isoladaspt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Efeito antimicrobiano de própolis verde do Estado de Minas Gerais sobre bactérias isoladas do leite de vacas com mastitept-BR
dc.title: Antimicrobial effect of Minas Gerais State green propolis on bacteria isolated from milk of cows with mastitisen
dc.type: Dissertaçãopt-BR