Exportações brasileiras: diversificação, estabilidade e seleção de portfólio eficiente
dc.contributor: Santos, Heleno do Nascimento
dc.contributor: Campos, Antônio Carvalho
dc.contributor.advisor: Carvalho, Fátima Marília Andrade de
dc.contributor.author: Oliveira, Gilca Garcia de
dc.date.issued: 2001-12-14
dc.degree.date: 2001-12-14
dc.degree.department: Departamento de Economiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Economia Aplicadapt-BR
dc.description.abstract: No ambiente globalizado em que se configuram as negociações de comércio internacional, busca-se a estabilidade das receitas de exportações para que seja possível planejar o crescimento e o desenvolvimento econômico de longo prazo com maior equilíbrio e eqüidade social. A composição da pauta de exportações em produtos adequados quanto a maiores receitas e menores riscos é fundamental para inicialmente, que que a se composição obtenham bons concentrada da resultados. Argumentava-se, pauta exportações de em produtos primários favoreceria a instabilidade das receitas de exportações, o que levou diversos países a empreenderem políticas de diversificação em produtos industrializados para maior estabilidade das receitas. No caso brasileiro, houve sucesso quanto às políticas de promoção de exportações implementadas pelo governo pós-64 e amparadas pelo desenvolvimento industrial ocorrido nos anos 30. Analisando a composição alcançada da pauta, em termos de produtos tradicionais e não-tradicionais, têm-se os anos 80 como o período de maior instabilidade para os retornos obtidos do comércio internacional. Já na década de 90, os produtos apresentam melhorias quanto à instabilidade individual das receitas. No entanto, os produtos tradicionais são aqueles que apresentam melhores medidas de estabilidade, indicando que um programa de diversificação por si só não promove maior estabilidade das receitas de exportações; é necessário que a diversificação busque produtos com estabilidade individual e correlação favorável das receitas. Para estruturar uma pauta de exportações eficiente, de acordo com maiores receitas e menores riscos, pode-se utilizar o modelo de portfólio de Markowitz, que otimiza a pauta de acordo com esses parâmetros. A partir dos resultados obtidos nesta modelagem, analisam-se, comparativamente, os produtos mais estáveis e aqueles selecionados para a pauta eficiente em termos de elasticidade-variância, para corroborar os resultados obtidos. Observa-se, assim, certa coincidência entre os produtos mais estáveis e aqueles selecionados nos moldes do modelo de portfólio de Markowitz. Verifica- se que as Seções Matérias Têxteis, Indústrias Alimentares e Metais Comuns e Suas Obras aparecem com importância em todos os períodos, indicando o potencial de seus produtos em estabilizar a conformação estrutural da pauta de exportações do país. No ambiente incerto de comércio, o uso de ferramentas que permitam orientar decisões para o setor exportador é de fundamental importância para se precaver quanto às adversidades. Assim, a Teoria de Markowitz auxilia o tomador de decisão na administração do risco e na definição de produtos a serem promovidos à exportação em razão do retorno e risco encontrados nas negociações internacionais.pt-BR
dc.description.abstract: In the globalized environment, stability in export quantities is strived for in international business negotiations with the objective of basing plans for long- term economic growth and development in better balance and with higher social equality. Adequate products with higher profit/gain and lower risks in the configuration of the exportation list are fundamental to achieve satisfactory results. Initially, the concentration on primary products in the configuration of the exportation list was considered to favor the instability of export profits, which made several countries introduce politics of diversification for industrialized products to achieve greater stability in profits. In the case of Brazil, politics for exportation promotion implanted by the post-64 government and backed up by the industrial development during the thirties have been successful. An analysis of traditional and non-traditional products found in the configuration of the list presents the eighties as the period of highest instability for profits in international business. In the nineties, however, the products presented improvements in relation to the individual instability of profits. Nevertheless, traditional products have presented the highest means in stability, which goes to show that a diversification program in itself does not necessarily promote a higher stability of exportation gains; it is essential that the diversification aims at products with individual stability and favorable gain correlation. To structure an efficient exportation list in agreement with higher gains and lower risks, the Markowitz portfolio model can be used, which optimizes the list in agreement with these parameters. From the results obtained in this modelling, the more stable products and those selected for the efficient list are analyzed comparatively in terms of elasticity-variance, to confirm the obtained results. A certain coincidence between the most stable products and those chosen in the forms of the Markowitz portfolio model can be observed. The Sections Textile Materials, Alimentary Industries, Common Metals and Their Products appear with significance in all periods, thus indicating the potential of their products to stabilize the structural constitution of the country’s exportation list. In the environment of uncertainty for business, the use of tools which allow orientation in decisions for the export sector is a precautionary measure of fundamental importance against adversities. The Markowitz Theory helps the decision taker hereby in risk administration and definition of products which are to be promoted for exportation, according to profit and risks found in international negotiations.en
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Gilca Garcia de. Exportações brasileiras: diversificação, estabilidade e seleção de portfólio eficiente. 2001. 172 f. Tese (Doutorado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Modelo de portfólio de Markowitzpt-BR
dc.subject: Estabilidadept-BR
dc.subject: Diversificaçãopt-BR
dc.subject: Pauta de exportaçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Exportações brasileiras: diversificação, estabilidade e seleção de portfólio eficientept-BR
dc.title: Brazilian exports: portfolio diversification, stability and efficient selectionen
dc.type: Tesept-BR