Prevalência da síndrome de burnout em trabalhadores da atenção primária à saúde e fatores associados
dc.contributor.advisor: Silva, Luiz Sérgio
dc.contributor.author: Diniz, Luciano Soares
dc.date.issued: 2018-04-12
dc.degree.date: 2018-04-12
dc.degree.department: Departamento de Medicina e Enfermagempt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Ciências da Saúdept-BR
dc.description.abstract: A síndrome de burnout é a resposta aos estressores interpessoais crônicos no trabalho e ocorre principalmente em profissionais da saúde. É caracterizada por altos níveis de exaustão emocional, de despersonalização e de baixos níveis de realização profissional. Objetivo: Estudar a prevalência de burnout e a sua relação com diversos fatores, inclusive com a percepção da cultura de segurança dos profissionais integrantes das Equipes de Estratégia Saúde da Família do município de Pirapora, localizada no norte do estado de Minas Gerais, Brasil. Método: Realizou-se estudo transversal de caráter observacional, descritivo e exploratório, utilizado questionário sociodemográfico, Maslach Burnout Inventory e escala de avaliação da percepção dos trabalhadores sobre a cultura de segurança. O estudo investigou as associações entre a variável dependente e as demais variáveis explicativas, seguida da análise do modelo multivariado ajustado. Utilizou-se a regressão de Poisson, obtendo as razões de prevalência (p≤0,05 IC 95%). Resultados: Participaram da pesquisa 102 profissionais da atenção primária à saúde da cidade de Pirapora (MG) (75%), cuja maioria era do gênero feminino e possuía o nível médio e técnico; 78,0% possuíam renda familiar superior a dois salários mínimos do vigente no Brasil. Os domínios exaustão emocional e esgotamento emocional indicaram altos níveis, 49.0% e 45.1%, respectivamente. O domínio despersonalização mostrou alto comprometimento (45,1%) e o domínio realização profissional indicou baixo comprometimento pessoal (50,0%); 46,1% dos indivíduos apresentaram indicativo de burnout moderado e grave. Conclusão: O ambiente laboral é expressivo fator de adoecimento dos profissionais, sendo necessária a contextualização do fenômeno. Os resultados apresentam consistência com a literatura, sugerindo que medidas devem ser tomadas para endereçar melhoria das condições de trabalho em relação aos fatores considerados nesse estudo, indicativos de associações com a síndrome de burnout.pt-BR
dc.description.abstract: Burnout syndrome is the response to chronic interpersonal stressors at work, occurring mainly in health professionals. High levels of emotional exhaustion, depersonalization and low levels of professional achievement characterize it. Objective: The aim of the study was to obtain the prevalence of burnout syndrom and its relation with several factors, including the perception of professional risk and safety culture by the Family Health Strategy staff in Pirapora municipality, Minas Gerais, Brazil. Method: A cross-sectional, observational, descriptive and exploratory study was carried out using a sociodemographic questionnaire, The Maslach Burnout Inventory and the scale of perception of risk and safety culture. The study investigated the associations between the dependent variable and the other explanatory variables, followed by the adjusted multivariate model analysis. The Poisson regression was used, obtaining the prevalence ratios (p≤0.05 95% CI). Results: A total of 102 primary health care professionals from the city of Pirapora/MG (75%) participated in the study, most of them female, with medium and technical level of schooling; 78.0% had a family income higher than two Brazilian minimum wages. The emotional exhaustion and the depersonalization domains indicated high levels, 49.0% and 45.1%, respectively; and the professional commitment domain indicated low levels 50.0%); 46.1% of individuals moderate and severe burnout. Conclusion: The work context is an important factor for the sickness of the professionals, being necessary the contextualization of the phenomenon. Results are consistent with the literature, suggesting that measures should be taken addressing the improvement of working conditions in relation to the factors considered in this study, which indicate associations with burnout syndrome.en
dc.identifier.citation: DINIZ, Luciano Soares. Prevalência da síndrome de burnout em trabalhadores da atenção primária à saúde e fatores associados. 2018. 49f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saude) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Esgotamento profissionalpt-BR
dc.subject: Cuidados primários de saúdept-BR
dc.subject: Higiene do trabalhopt-BR
dc.subject: Stress ocupacionalpt-BR
dc.subject: Burnout (Psicologia)pt-BR
dc.subject: Pessoal da área médica - Psicologiapt-BR
dc.subject.cnpq: Saúde Públicapt-BR
dc.title: Prevalência da síndrome de burnout em trabalhadores da atenção primária à saúde e fatores associadospt-BR
dc.title: Prevalence of burnout syndrome in primary health care workers and associated factorsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR