Quantificação do estoque de biomassa e análise econômica da implementação de projetos visando a geração de créditos de carbono em pastagem, capoeira e floresta primária
dc.contributor.advisor-co1: Soares, Carlos Pedro Boechat
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798603J4por
dc.contributor.advisor-co2: Martins, Sebastião Venâncio
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784895Z9por
dc.contributor.advisor1: Jacovine, Laércio Antonio Gonçalves
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723889U0por
dc.contributor.author: Ribeiro, Sabina Cerruto
dc.contributor.referee1: Souza, Agostinho Lopes de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787807J6por
dc.contributor.referee2: Nardelli, áurea Maria Brandi
dc.date.issued: 2007-07-16
dc.description.abstract: A carência de estudos no bioma Mata Atlântica, relacionados à quantificação da biomassa e carbono fixado, e o aumento da demanda de projetos no Mecanismo de Desenvolvimento Limpo, motivou a execução desse estudo, cujo objetivo foi quantificar a biomassa e o estoque de carbono em um fragmento florestal de Mata Atlântica, assim como avaliar a viabilidade econômica de cinco cenários (Florestamento/ reflorestamento com espécies nativas e venda antecipada dos créditos - FRVA, Florestamento/reflorestamento com espécies nativas e venda dos créditos de carbono ao longo dos anos - FRVL, Capoeira com venda antecipada - C, Floresta primária - FP e Floresta primária com serviços ambientais - FPSA), considerando-se a geração de créditos de carbono. A quantificação da biomassa e do estoque de carbono foi realizada no Sítio Bom Sucesso, em um fragmento florestal conhecido na região como Mata do Seu Nico , localizado no município de Viçosa. Essas estimativas foram obtidas para os fustes da floresta primária e capoeira, localizados no fragmento florestal, e para a pastagem a ele circundante. A quantificação da biomassa do fuste sem casca na floresta primária e capoeira foi feita pelo método não-destrutivo por meio do uso de uma densidade média das espécies de maior valor de importância. A biomassa da pastagem foi quantificada pelo método direto por meio da coleta do material localizado a 5 cm acima do solo. A conversão da biomassa em carbono se deu pela adoção de um fator 0,5 e a contabilização dos Créditos de Carbono (CCs) gerados por um fator 3,67. Após a contabilização dos CCs, procedeu-se à análise econômica, para um horizonte de planejamento de 30 anos. Os critérios econômicos utilizados foram o Valor Presente Líquido (VPL), o Valor Anual Equivalente (VAE) e a Taxa Interna de Retorno (TIR). O preço da tonelada de CO2(eq) foi de US$ 10,90.tCO2 -1 (mercado Quioto) ou US$ 3,25.tCO2-1 (mercado paralelo à Quioto), dependendo do cenário se enquadrar ou não nas regras do Protocolo de Quioto. Verificou-se que o estoque de carbono da floresta primária e capoeira foi de 83,34 ± 37,29 tC.ha-1 e 10,81± 4,68 tC.ha-1, respectivamente. Na pastagem obteve-se um estoque de carbono médio de 0,42 ± 0,18 tC.ha-1. Pelos resultados infere-se que o sítio analisado possui potencial de estocagem de carbono e de geração de créditos de carbono. A análise econômica demonstrou que no caso do FRVA e FP, os cenários foram economicamente viáveis, enquanto que os cenários FRVL, C e FPSA foram economicamente inviáveis. Os recursos a fundo perdido representaram uma alternativa para a viabilização econômica do cenário C. As estimativas apresentadas podem vir a ser usadas como referência para a predição da variação do estoque de carbono ao longo da sucessão florestal em diferentes idades e dar subsídios para a elaboração mais segura de projetos que venham a pleitear sua aprovação no âmbito do MDL ou em mercados paralelos às regras oficiais de Quioto, como a Bolsa do Clima de Chicago.
dc.description.abstract: The lack of studies on quantification of biomass and sequestered carbon in the Atlantic Forest biome and the increasing demand for Clean Development Mechanism (CDM) projects motivated the execution of this study, aiming at quantifying the biomass and carbon stock of an Atlantic Forest fragment and evaluating the economic viability of five scenarios (Afforestation/reforestation with native species and early sale of credits - FRVA, Afforestation/reforestation with native species and sale of carbon credits along the years - FRVL, secondary forest (capoeira) with early sale - C, primary forest - FP and primary forest with environmental services - FPSA), considering carbon credit generation. Quantification of biomass and carbon stock was carried out at Bom Sucesso Farm, in a forest fragment known in the area as "Mata do Seu Nico", municipal district of Viçosa. The estimates were obtained for stems of the primary and secondary forests within the forest fragment, and also for the pasture surrounding it. The quantification of biomass of stem without bark in the primary and secondary forests was carried out by the non-destructive method using an average density of species with higher importance value. Pasture biomass was quantified by the direct method using material collected 5 cm above the ground. Conversion of biomass into carbon was obtained by using a 0.5 factor, and the estimation of the generated Carbon Credits (CCs) by a 3.67 factor. After the estimation of CCs, the economic analysis was performed for a 30-year horizon plan. The economic criteria included: Net Present Value (VPL), Equivalent Annual Value (VAE), and Internal Rate of Return (TIR). The price of a CO2(eq) ton was US$10.90.tCO2-1 (Kyoto market) or US$ 3.25.tCO2-1 (market parallel to Kyoto), depending on whether the scenario complies or not with the Kyoto Protocol. The carbon stocks of the primary and secondary forests were 83.34 ± 37.29 tC.ha-1 and 10.81 ± 4.68 tC.ha-1, respectively. The average carbon stock of pasture was 0.42 ± 0.18 tC.ha-1. The results indicate that the analyzed farm has potential for carbon sequestration and generation of carbon credits. The economic analysis showed that the scenarios FRVA and FP were economically viable, whereas the scenarios FRVL, C and FPSA were economically unviable. No-return funding represented an alternative for making scenario C economically feasible. The presented estimates can be used as reference to predict carbon stock variation along forest succession at different ages and assist in a safer design of projects that seek approval from the ambit of CDM or from markets parallel to the Kyoto Protocol, such as the Chicago Climate Exchange.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Sabina Cerruto. Biomass stock estimation and economic analysis of implementation of projects seeking carbon credit generation in pastures, secondary and primary forests. 2007. 139 f. Dissertação (Mestrado em Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Ciência Florestalpor
dc.subject: Créditos de carbonopor
dc.subject: Biomassa florestalpor
dc.subject: Análise econômicapor
dc.subject: Carbon crediteng
dc.subject: Forest biomasseng
dc.subject: Economic analysiseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::MANEJO FLORESTALpor
dc.title: Quantificação do estoque de biomassa e análise econômica da implementação de projetos visando a geração de créditos de carbono em pastagem, capoeira e floresta primáriapor