Impacto de sistemas e sucessão de cultivos em artrópodes associados à cultura do feijão
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Antônio Alberto da | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787739T6 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Guedes, Raul Narciso Carvalho | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721108T2 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Picanço, Marcelo Coutinho | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786700U4 | por |
| dc.contributor.author | Pereira, Jardel Lopes | |
| dc.contributor.referee1 | Carneiro, José Eustáquio de Souza | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783648T9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Lúcia, Terezinha Maria Castro Della | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783306E2 | por |
| dc.date.issued | 2006-09-05 | |
| dc.description.abstract | Avaliou-se neste trabalho, em dois experimentos, o impacto de sistemas de cultivo, sucessão de culturas e aplicação de herbicidas sobre a comunidade de artrópodes na cultura do feijão. No primeiro experimento avaliou-se o impacto de sistemas (plantio direto e convencional) e sucessão de cultivos (sucessão a milho destinado à produção de grãos ou de silagem) sobre a comunidade de artrópodes do dossel das plantas (capítulo 1), superfície do solo (capítulo 2) e interior do solo (capítulo 3) na cultura do feijão. No segundo experimento (capítulo 4) estudou-se o impacto do plantio convencional e direto associado a mistura dos herbicidas fomesafen + fluazifop sobre os artrópodes do interior do solo. Nos dois experimentos utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco repetições. Verificou-se impacto diferenciado do sistema de plantio sobre espécies de artrópodes tanto do dossel quanto da superfície e interior do solo. O plantio direto diminuiu o ataque de insetos-praga e propiciou aumento das populações de predadores e de parasitóides no dossel do feijoeiro e de artrópodes detritívoros e predadores na superfície e no o interior do solo. O uso de cultivo anterior de milho destinado à produção de grãos não afetou a comunidade de artrópodes no dossel do feijoeiro e aumentou as populações de artrópodes detritívoros e predadores na superfície e no o interior do solo. A aplicação da mistura dos herbicidas fomesafen + fluazifop reduziu as populações de artrópodes no interior do solo na cultura do feijoeiro. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aimed to evaluate, in two experiments, the impact of cropping systems, succession of cultivation and herbicides application on the arthropods community in bean culture. In the first experiment, it was evaluated the impact of the systems (no-tillage and conventional tillage) and the succession of cultivation (succession to corn destined to the production of grain or silage) on the arthropods community of the plants canopy (chapter 1), soil surface (chapter 2) and soil interior (chapter 3) in bean culture. In the second experiment (chapter 4), it was studied the impact of no-tillage and conventional tillage associated to the mixture of the herbicides fomesafen + fluazifop on the arthropods of the soil interior. In the two experiments, the experimental design was in randomized blocks, with five replications. Different impact of the cropping system was verified on the arthropod species on the plant canopy as well as on the soil surface and soil interior. The no-tillage system decreased the attack of insect pests and it provided an increase of predators and parasitoids population in the canopy of bean culture. Also, the no-tillage system increases the detritivorous arthropods and predators in the soil surface and in the soil interior. The cultivation of corn destined to the production of grain, previosly to the bean culture, did not affect the arthropod community in the canopy of the bean but it increased the population of detritivorous arthropods and predators in the soil surface and in the soil interior. The application of the mixture of the herbicides fomesafen + fluazifop reduced the population of arthropods in the soil interior in bean culture. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Jardel Lopes. Impact of cropping systems and succession of cultivation on arthropods associated to the bean culture. 2006. 119 f. Dissertação (Mestrado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Fitotecnia | por |
| dc.subject | Phaseolus vulgaris | por |
| dc.subject | Zea mays | por |
| dc.subject | Plantio direto | por |
| dc.subject | Plantio convencional | por |
| dc.subject | Bioindicadores | por |
| dc.subject | Artrópodes | por |
| dc.subject | Phaseolus vulgaris | eng |
| dc.subject | Zea mays | eng |
| dc.subject | No-tillage | eng |
| dc.subject | Conventional tillage | eng |
| dc.subject | Bioindicators | eng |
| dc.subject | Arthropods | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |