Adubação e manejo de capim-mombaça
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Karina Guimarães
dc.contributor.author: Castro, Maria Leticia Vilela de
dc.date.issued: 2019-07-10
dc.degree.date: 2019-07-10
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: Objetivou-se, com este trabalho, fazer uma abordagem sobre a adubação e o manejo de Megathyrsus maximus (syn. Panicum maximum) cultivar mombaça. Esta é uma das forrageiras mais utilizadas neste país, tanto para gado de corte como leiteiro. Em alguns casos há, também, a exploração de ovinos. O capim-mombaça é uma forrageira tropical com capacidade produtiva excelente, quando a fertilidade do solo é bem explorada, e tem sido utilizada por muitos pecuaristas, mas, muitas vezes, de forma incorreta e com técnicas insuficientes que não exploram o potencial desta forrageira. Assim, grande parte dos pecuaristas acabam por trocar esta cultivar por outra cultivar ou gênero, esperando que sejam mais produtivos. Há um conceito que pastagens não necessitam dos mesmos cuidados como outras grandes culturas. Encontramos produtores que, apesar de utilizarem corretivos e, ou, fertilizantes, não sabem sequer a quantidade de forragem produzida e, menos ainda, a definição do momento ideal de entrada e saída dos animais. A pecuária lucrativa precisa, e tem, a necessidade de modificar a maneira de como e quando usar calcário e fertilizantes, bem como, a melhor metodologia de trabalho com esta forrageira. A pecuária é forte neste país e impulsiona várias outras atividades correlacionadas. As forrageiras tropicais têm potenciais qualitativos e quantitativos que, se bem conduzidos, podem proporcionar altos índices produtivos. A campo, existem falhas na aplicação das técnicas que possibilitem a longevidade da pastagem, a maior produção de folhas e, consequentemente, a produção animal e vegetal. Neste trabalho, foi realizada a revisão de técnicas de manejo do pastejo e também de manejo da fertilidade, e, em algumas situações, foi realizado um comparativo com cultivares de outras espécies, para se demonstrar o potencial produtivo e qualitativo desta forrageirapt-BR
dc.description.abstract: The objective of this work was to approach thefertilization and management of Megathyrsus maximus (syn. Panicum maximum) cultivar Mombaça. This is one of the most used forages in this country for both beef and dairy cattle. In some cases, there is also the exploitation of sheep. Mombasa grass is a tropical forage with excellent productive capacity, when soil fertility is well exploited, and has been used by many farmers, but often incorrectly and with insufficient techniques that do not exploit the potential of this forage. Thus, most farmers end up exchanging this cultivar for another cultivar or genus, hoping they will be more productive. There is a concept that pastures do not need the same care as other large crops. We find farmers who, despite using correctives and / or fertilizers, do not even know the amount of fodder produced and, even less, the definition of the ideal moment of entry and exit of animals. Profitable livestock needs, and has, the need to modify the way and when to use limestone and fertilizers, as well as the best methodology for working with this forage. Livestock is strong in this country and drives many other related activities. Tropical forages have qualitative and quantitative potentials that, if well conducted, can provide high yields. In the field, there are flaws in the application of techniques that allow pasture longevity, higher leaf production and, consequently, animal and vegetable production. In this work, grazing management and fertility management techniques were reviewed and, in some situations, a comparison was made with cultivars of other species to demonstrate the productive and qualitative potential ofthis forageen
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: CASTRO, Maria Leticia Vilela de. Adubação e manejo de capim-mombaça. 2019. 13 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Zootecniapt-BR
dc.subject: Capim-mombaça - Adubos e fertilizantespt-BR
dc.subject: Pastagens - Manejopt-BR
dc.subject.cnpq: Manejo e Conservação de Pastagenspt-BR
dc.title: Adubação e manejo de capim-mombaçapt-BR
dc.title: Fertilization and management of mobaça grassen
dc.type: Dissertaçãopt-BR