Anticorpos contra o vírus da cinomose em cães vacinados em diferentes estabelecimentos da área urbana do município de Viçosa/MG
dc.contributor.advisor1: Viana, José Antonio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797107Y8por
dc.contributor.author: Monti, Fabiana dos Santos
dc.contributor.referee1: Bevilacqua, Paula Dias
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727999P6por
dc.contributor.referee2: Moraes, Mauro Pires
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723763J8por
dc.contributor.referee3: Salcedo, Joaquín Hernán Patarroyo
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783313T4por
dc.contributor.referee4: Lamêgo, Márcia Rogéria de Almeida
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782197P4por
dc.date.issued: 2004-02-19
dc.description.abstract: Observações de casos clínicos suspeitos de cinomose, atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Viçosa, indicam que os cães vacinados em lojas que comercializam produtos agropecuários apresentam maior freqüência da doença, quando comparados aos cães vacinados em clínicas veterinárias. Com o objetivo de avaliar a resposta às vacinas comercializadas em diferentes estabelecimentos e seguindo ou não o protocolo de vacinação indicado pela literatura, foi determinado o título de anticorpos contra a cinomose no soro de cães da área urbana do município de Viçosa-MG. Para tanto, uma amostra de soro sanguíneo foi obtida de cada um dos 150 cães selecionados. Estes animais estavam sadios e tinham entre seis meses e seis anos de idade. Os animais pertenciam a diversas raças e eram de ambos os sexos. Os cães foram selecionados segundo características pré-estabelecidas para compor cinco grupos de 30 animais: A) cães vacinados em clínicas veterinárias, seguindo o protocolo indicado na literatura; B) cães vacinados em clínicas veterinárias, não seguindo o protocolo indicado; C) cães vacinados em lojas de produtos agropecuários, seguindo o protocolo indicado; D) cães vacinados em lojas de produtos agropecuários, não seguindo o protocolo indicado; E) cães não vacinados. O título de anticorpos foi mensurado no soro de cada animal, por meio do teste de soroneutralização. De acordo com os resultados deste estudo, pôde-se concluir que a vacinação contra cinomose é importante, considerando a diferença encontrada entre o título de anticorpos dos cães vacinados e não vacinados. Não há diferença em vacinar os cães contra cinomose em clínicas veterinárias ou em lojas de produtos agropecuários, desde que a vacinação seja realizada seguindo o protocolo indicado pela literatura. A qualidade das vacinas comercializadas em clínicas veterinárias e lojas de produtos agropecuários devem ser avaliadas, diante da grande porcentagem de títulos negativos e de títulos abaixo do considerado protetor em todos os grupos de cães vacinados.
dc.description.abstract: Observations of clinical cases suspected of distemper, attended at the Veterinary Hospital at the Federal University of Viçosa, indicate that the dogs vaccinated in stores which commercialize agropecuary products showed a greater frequency of the disease compared to the ones vaccinated at veterinary clinics. Having as the objective of this study the evaluation of the answer to the vaccines commercialized in different stores and following or not the vaccination protocol indicated by the literature, the antibody titers against the distemper in dogs serum in the urban area of the city of Viçosa-MG was determined. To carry out this experiment, a blood serum sample was obtained from each of the 150 selected dogs. These animals were healthy and were between six months to six years old. The animals belong to several breeds and both sex. The dogs were selected following pre-established characteristics to form five groups of 30 animals each: A) dogs vaccinated in veterinary clinics following the literature patterns; B) dogs vaccinated in veterinary clinics not following the indicated protocol; C) dogs vaccinated in agropecuary product stores following the indicated protocol; D) dogs vaccinated in agropecuary product stores not following the indicated protocol; E) dogs not vaccinated. The antibody titers were measured in each animal serum through the serum neutralizing test. According to the results of this study, it was concluded that the vaccination against distemper is important, considering the difference between the titers of vaccinated and non-vaccinated dogs. There is no difference in relation to vaccinating in veterinary clinics or agropecuary product stores, if the vaccination is carried out following the vaccination protocol indicated by the literature. The quality of the vaccines commercialized in veterinary clinics and agropecuary products stores should be evaluated due to the great percentage of negative titer and titers below the ones considered protective in all the vaccinated dogs groups.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: MONTI, Fabiana dos Santos. Antibody against distemper virus in dogs vaccinated in different stores in the urban area of the municipal district of Viçosa/Minas Gerais State. 2004. 67 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Medicina Veterináriapor
dc.subject: Cãopor
dc.subject: Doençaspor
dc.subject: Vacinaçãopor
dc.subject: Vírus da cinomosepor
dc.subject: Anticorpos neutralizantespor
dc.subject: Dogseng
dc.subject: Diseaseseng
dc.subject: Vaccinationeng
dc.subject: Distemper viruseng
dc.subject: Neutralizing antibodieseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA VETERINARIApor
dc.title: Anticorpos contra o vírus da cinomose em cães vacinados em diferentes estabelecimentos da área urbana do município de Viçosa/MGpor
dc.title.alternative: Antibody against distemper virus in dogs vaccinated in different stores in the urban area of the municipal district of Viçosa/Minas Gerais Stateeng
dc.type: Dissertaçãopor