Análises bioquímica, microbiológica e proteômica de pacientes com sepse
dc.contributor: Batista, Rodrigo Siqueira
dc.contributor: Vital, Camilo Elber
dc.contributor: Gomes, Andreia Patrícia
dc.contributor: Ramos, Humberto Josué de Oliveira
dc.contributor.advisor: Oliveira, Maria Goreti de Almeida
dc.contributor.author: Leal, Dalila Teixeira
dc.date.issued: 2021-05-27
dc.degree.date: 2021-05-27
dc.degree.department: Departamento de Bioquímica e Biologia Molecularpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Bioquímica Aplicadapt-BR
dc.description.abstract: A Sepse é caracterizada, de acordo com o The Third International Consensus Definitions for Sepsis and Septic Shock, como a disfunção orgânica com risco de vida, causada por resposta desregulada à infecção. Na presente investigação, realizou-se estudo retrospectivo observacional com objetivo de analisar os parâmetros bioquímicos, microbiológicos e proteômicos de pacientes com Sepse internados em uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI) de hospital da Zona da Mata de Minas Gerais, Brasil. Essa tese apresenta a seguinte estrutura: Introdução, apresentando revisão dos principais conceitos relativos à Sepse; três Capítulos correspondentes a três artigos; Discussão e Conclusão Geral; mais as Referências. O primeiro Capítulo descreveu os principais microrganismos encontrados nas amostras clínicas dos pacientes internados com Sepse e a resistência antimicrobiana apresentada por esses patógenos. Demonstrou-se que os dispositivos invasivos mais utilizados pelos pacientes com Sepse (n=19) foram o cateter venoso central, o ventilador mecânico e o cateter urinário. As axilas e a secreção traqueal foram os locais mais colonizados. Os microrganismos isolados, relacionados com a colonização, foram a Psudomonas aeruginosa, Enterobacter spp. e Acinetobacter spp. Em relação a infecção, o trato urinário foi o mais acometido e o principal microrganismo relacionado a esta infecção foi a Pseudomonas aeruginosa. Nas culturas investigadas, relacionadas tanto com a colonização, quanto infecção, Ciprofloxacino foi o antimicrobiano ao qual as bactérias apresentaram maior resistência. O segundo Capítulo teve por escopo a análise dos parâmetros bioquímicos e as relações entre neutrófilo/linfócitos (RNL), plaquetas/linfócitos (RPL) e linfócitos/monócitos (RLM) de pacientes com Sepse, internados na UTI (n=7). As principais fontes de infecção foram o sistema respiratório e o abdômen. O microrganismo mais frequente, isolado nas culturas, foi a Escherichia coli. Os valores de creatinina, ureia e FiO 2 apresentaram-se elevados desde o início da internação para os enfermos com Sepse que evoluíram para o óbito. Nos pacientes que faleceram, a Relação Neutrófilo/Linfócito (RNL) aumentou ao longo do tempo, ao contrário dos doentes que sobreviveram, os quais apresentaram queda nesses valores ao longo do tempo. A RNL mostra-se como marcador prognóstico importante para Sepse. O terceiro capítulo orientou-se à descrição dos spots de proteínas, encontrados ao longo do tempo (T1xT2 e T2xT3), obtidos por análise de detecção e quantificação diferencial sobre os géis 2DE, com diferenças estatísticas nas comparações entre enfermos com Sepse (n=7) que receberam alta e aqueles que evoluíram para a óbito. A análise longitudinal mostrou que houve diferenças entre os dois grupos quanto ao tempo e desfecho da doença. Os pacientes que evoluíram para o óbito tiveram número maior de spots proteínas alteradas ao longo do tempo, principalmente entre os tempos T2 e T3. Novos estudos são necessários à caracterização microbiológica e bioquímica dos pacientes com Sepse, especialmente no que concerne a correlação entre esses dados, que provavelmente contribuirá à melhor compreensão desta importante condição mórbida. Palavras-chave: Prognóstico. Proteômica. Sepse. Spots de Proteína.pt-BR
dc.description.abstract: Sepsis is characterized, according to The Third International Consensus Definitions for Sepsis and Septic Shock, as a life-threatening organ dysfunction caused by an unregulated response to infection. In the present investigation, a retrospective observational study was carried out to analyze the biochemical, microbiological and proteomic parameters of patients with sepsis admitted to an Intensive Care Unit (ICU) of a hospital in the Zona da Mata of Minas Gerais, Brazil. This thesis has the following structure: Introduction, presenting a review of the main concepts related to sepsis; three Chapters corresponding to three articles; Discussion and General Conclusion; plus the References. The first Chapter described the main microorganisms found in clinical samples from hospitalized patients with sepsis and the antimicrobial resistance presented by these pathogens. It was shown that the invasive devices most used by patients with sepsis (n=19) were the central venous catheter, the mechanical ventilator and the urinary catheter. The armpits and tracheal secretion were the most colonized sites. The isolated microorganisms related to colonization were Psudomonas aeruginosa, Enterobacter spp. and Acinetobacter spp. Regarding infection, the urinary tract was the most affected and the main microorganism related to this infection was Pseudomonas aeruginosa. In the cultures investigated, related to both colonization and infection, ciprofloxacin was the antimicrobial to which the bacteria showed greater resistance. The second chapter had as its scope the analysis of biochemical parameters and the relationships between neutrophil/lymphocytes (RNL), platelets/lymphocytes (RPL) and lymphocytes/monocytes (LMR) of patients with sepsis admitted to the ICU (n=7). The main sources of infection were the respiratory system and the abdomen. The most frequent microorganism, isolated in cultures, was Escherichia coli. The values of creatinine, urea and FiO 2 were high since the beginning of hospitalization for patients with sepsis who progressed to death. In patients who died, the Neutrophil/Lymphocyte Ratio (NRL) increased over time, in contrast to patients who survived, who showed a drop in these values over time. NRL is an important prognostic marker for sepsis. The third chapter was oriented to the description of protein spots, found over time (T1xT2 and T2xT3), obtained by detection analysis and differential quantification on 2-DE gels, with statistical differences in comparisons between patients with sepsis (n=7) who were discharged and those who died. Longitudinal analysis showed that there were differences between the two groups in terms of disease duration and outcome. Patients who died had a greater number of altered protein spots over time, especially between T2 and T3. Further studies are needed for the microbiological and biochemical characterization of patients with sepsis, especially with regard to the correlation between these data, which will likely contribute to a better understanding of this important morbid condition. Keywords: Prognosis. Proteomics. Sepsis. Protein spots.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt-BR
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)pt-BR
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt-BR
dc.identifier.citation: LEAL, Dalila Teixeira. Análises bioquímica, microbiológica e proteômica de pacientes com sepse. 2021. 102 f. Tese (Doutorado em Bioquímica Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Septicemiapt-BR
dc.subject: Proteômicapt-BR
dc.subject: Prognósticopt-BR
dc.subject.cnpq: Enzimologiapt-BR
dc.title: Análises bioquímica, microbiológica e proteômica de pacientes com sepsept-BR
dc.title: Biochemical, microbiological and proteomic analyses of patients with sepsisen
dc.type: Tesept-BR