Afetividade, identidade e cultura: o Instagram como vitrine digital do português como língua de herança
| dc.contributor.advisor | Chaves, Idalena Oliveira | |
| dc.contributor.author | Soares, Leonôr de Carvalho | |
| dc.date.issued | 2026-03-13 | |
| dc.degree.date | 2026-03-13 | |
| dc.degree.department | Departamento de Letras | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Letras | |
| dc.description.abstract | O Brasil, que anteriormente era caracterizado como um país de imigração, tornou-se também um país de emigração, com cerca de 4,9 milhões de brasileiros vivendo no exterior (BRASIL, 2021; 2024). Nesse contexto, surgem movimentos de preservação da língua portuguesa, organizados por famílias, professores, ONGs e associações, que buscam manter o Português como Língua de Herança (PLH). A literatura aponta que a manutenção do PLH vai além da transmissão linguística, envolvendo vínculos afetivos, identitários e culturais (Lico, 2011; Mendes, 2012; Moroni, 2015). Mais recentemente, pesquisadores têm destacado também o caráter difusor do PLH, uma vez que falantes de herança atuam como vetores de propagação da língua e da cultura brasileiras em contextos multilíngues (BRASIL, 2021; Chaves, 2023; Saliés e Spitz, 2023). Diante disso, esta pesquisa tem como objetivo analisar o papel social do Instagram na difusão do PLH. Para tanto, adota abordagem qualitativa interpretativa, com caráter exploratório-descritivo, baseada na análise de um corpus de postagens do Instagram. O corpus final compreende 729 postagens, coletadas em 16 contas do Instagram, selecionadas a partir de buscas no Google e no Instagram. O material foi analisado seguindo as seis fases da Análise Temática (AT) de Braun e Clarke (2006 e 2012). Os resultados indicam que, embora boa parte das contas analisadas se autodenomina como educacionais, os conteúdos revelam que o Instagram é utilizado como vitrine digital. O público-alvo em geral é composto por famílias da diáspora; no entanto, algumas postagens têm como público-alvo indireto crianças e/ou adolescentes. Além disso, a frequência de publicações mostrou-se variável: algumas contas apresentam postagens regulares, enquanto outras mantêm atividades sazonais ligadas a datas festivas. Esses achados sugerem que o Instagram, apesar de seu alcance global e popularidade entre jovens, ainda se mostra pouco explorado como ferramenta estruturada de transmissão e manutenção do PLH. Palavras-chave: português como língua de herança; redes sociais digitais; Instagram; difusão linguística e cultural; vitrine digital; afetividade; identidade. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Brazil, previously characterized as a country of immigration, has also become a country of emigration, with approximately 4.9 million Brazilians currently living abroad (BRASIL, 2021; BRASIL, 2024). In this context, movements aimed at preserving Portuguese as a Heritage Language have emerged, organized by families, teachers, non-governmental organizations, and associations seeking to maintain the language in diasporic settings. The literature indicates that the maintenance of Portuguese as a Heritage Language extends beyond linguistic transmission, encompassing affective, identity-related, and cultural ties (Lico, 2011; Mendes, 2012; Moroni, 2015). More recently, scholars have highlighted its role in linguistic and cultural diffusion, as heritage speakers act as vectors for the circulation of Portuguese and Brazilian culture in multilingual contexts (BRASIL, 2021; Chaves, 2023; Saliés and Spitz, 2023). In this light, this study analyzes the social role of Instagram in the diffusion of Portuguese as a Heritage Language. The research adopts a qualitative interpretative approach of an exploratory-descriptive nature, based on the analysis of a corpus of Instagram posts. The final corpus comprises 729 posts collected from 16 Instagram accounts selected through searches conducted on Google and Instagram. Data were analyzed following the six phases of Thematic Analysis proposed by Braun and Clarke (2006; 2012). The findings indicate that, although a large proportion of the analyzed accounts self-identify as educational, their content reveals that Instagram is predominantly used as a digital showcase for visibility and symbolic circulation. The primary target audience consists of families in the Brazilian diaspora, while some posts indirectly address children and adolescents. In addition, posting frequency varies across accounts, ranging from regular publication patterns to seasonal activity associated with commemorative dates. These findings suggest that, despite its global reach and popularity among young people, Instagram remains underutilized as a structured tool for the transmission and maintenance of Portuguese as a Heritage Language. Keywords: Portuguese as a Heritage Language; digital socialnetworks; Instagram; linguistic and cultural diffusion; digital showcase; affectivity; identity. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ) | |
| dc.identifier.citation | SOARES, Leonôr de Carvalho. Afetividade, identidade e cultura: o Instagram como vitrine digital do português como língua de herança. 2026. 163 f. Dissertação(Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2026. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2026.242 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Letras | pt-BR |
| dc.subject | Linguística histórica | pt-BR |
| dc.subject | Linguística aplicada | pt-BR |
| dc.subject | Língua portuguesa | pt-BR |
| dc.subject | Redes sociais on-line | pt-BR |
| dc.subject | Instagran (Rede social on-line) | pt-BR |
| dc.subject | Afeto (Psicologia) | pt-BR |
| dc.subject | Identidade social | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | |
| dc.title | Afetividade, identidade e cultura: o Instagram como vitrine digital do português como língua de herança | pt-BR |
| dc.title | Affectivity, identity and culture: Instagram as a digital showcase of portuguese as a heritage language | en |
| dc.type | Dissertação |