Interação cigarrinha-das-pastagens (Mahanarva spectabilis) e capim-elefante: análise proteômica dos ovos e efetores em glândulas salivares
dc.contributor: Auad, Alexander Machado
dc.contributor: Ramos, Humberto Josué de Oliveira
dc.contributor: Barros, Edvaldo
dc.contributor: Cordeiro, Gláucia
dc.contributor.advisor: Oliveira, Maria Goreti de Almeida
dc.contributor.author: Saraiva, Nayara Braga
dc.date.issued: 2018-02-28
dc.degree.date: 2018-02-28
dc.degree.department: Departamento de Bioquímica e Biologia Molecularpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Bioquímica Aplicadapt-BR
dc.description.abstract: A cigarrinha-das-pastagens, Mahanarva spectabilis (Distant,1909) é a principal praga em forrageiras na América Tropical. Este inseto entra em diapausa na fase de ovo durante as estações desfavoráveis do ano. Informações sobre os processos de desenvolvimento da diapausa das cigarrinhas das pastagens e a reprogramação de defesas das plantas durante a colonização do inseto são necessárias para auxiliar no desenvolvimento de táticas de seu controle. Por meio de análises proteômicas nós identificamos e caracterizamos proteínas envolvidas em ovo de M. spectabilis durante a diapausa, não-diapausa e pós-diapausa. Essas estão envolvidas no processamento de informações, sinalização celular e metabolismo dos ovos deste inseto. Na segunda etapa deste trabalho foi detectado a presença de efetores nas glândulas salivares de Mahanarva spectabilis, tais como ácidos graxos de cadeia longa e ácido salicílico que podem estar envolvidos no processo de infestação de plantas de capim- elefante. Também foi confirmado e caracterizado a presença de apirases nas glândulas salivares das M. spectabilis, evidenciando que esta enzima interfere na modulação de resistência da planta. As análises fitohormonais das folhas de capim elefante indicam uma flutuação nos níveis de hormônios em função do tempo de infestação. Estes resultados nos permitem propor que efetores presentes nas glândulas salivares de cigarrinha das pastagens são responsáveis por suprimir a resposta de defesa da planta, tornando-se uma estratégia bem sucedida do inseto na colonização do hospedeiro.pt-BR
dc.description.abstract: The spittlebugs, Mahanarva spectabilis (Distant, 1909) is a major pest in forages in tropical America. This insect enters diapausa in the egg phase during the unfavorable seasons of the year. Information on the processes of development of spittlebugs tasks and reprogramming of plants during livestock colonization are necessary to assist in the development of their control tactics. By means of proteotic proteins we identified and characterized the egg proteins of M. spectabilis during a diapause, non-diapause and post-diapause. Cells are involved in information processing, cell signaling and egg metabolism of this insect. On Monday of this year the presence of effectors in the salivary glands of M. spectabilis, such as long-lasting fatty acids and salicylic acid, that are involved in the infestation process of elephantgrass plants were detected. It was also confirmed and marked an apirinal presence in the salivary glands of M. spectabilis, evidencing that this enzyme interferes in the modulation of resistance of the plant. Phytohormonal analyzes of elephantgrass leaves are indicated for fluctuation in hormone levels as a function of time of infestation. The results in relation to the proportion that the indicators present in the spittlebugs salivary gland glands are responsible for suppressing a defense response of the plant, becoming a successful strategy in the fight against host colonization.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: SARAIVA, Nayara Braga. Interação cigarrinha-das-pastagens (Mahanarva spectabilis) e capim-elefante: análise proteômica dos ovos e efetores em glândulas salivares. 2018. 58f. Tese (Doutorado em Bioquímica Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Cigarrinha-das-pastagenspt-BR
dc.subject: Mahanarva spectabilispt-BR
dc.subject: Ovos - Análisept-BR
dc.subject: Proteômicapt-BR
dc.subject: Glândulas salivarespt-BR
dc.subject.cnpq: Enzimologiapt-BR
dc.title: Interação cigarrinha-das-pastagens (Mahanarva spectabilis) e capim-elefante: análise proteômica dos ovos e efetores em glândulas salivarespt-BR
dc.title: Interaction spittlebugs (Mahanarva spectabilis) and elephant grass: proteomic analysis of eggs and effectors in the salivary glandsen
dc.type: Tesept-BR