Sorção de indaziflam e isoxaflutole em solos tropicais
dc.contributor: Freitas, Francisco Cláudio Lopes de
dc.contributor.advisor: Ferreira, Lino Roberto
dc.contributor.author: Braga, Renan Rodrigues
dc.date.issued: 2017-07-28
dc.degree.date: 2017-07-28
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: O conhecimento das características dos herbicidas estudados, dos atributos do solo e das interações entre estes fatores é fundamental para o manejo integrado das plantas daninhas. Se a sorção do herbicida aos distintos solos for negligenciada, poderá ocorrer contaminação ambiental ou mesmo perda de sua eficácia. Buscou-se selecionar plantas capazes de indicar presença de resíduos de indaziflam, avaliar a sorção deste herbicida em solos cinco solos tropicais e ainda conhecer o efeito da adição de esterco em solos sobre a sorção do isoxaflutole. As espécies recomendadas para indicar presença de resíduos de indaziflam em substratos foram sorgo, trigo e aveia. A sorção do indaziflam nos solos testados foi influenciada principalmente pelos seus valores de pH, em que solos com menores valores de pH apresentaram maior sorção. Embora o aumento nos teores de matéria orgânica também resultassem em acréscimo na sorção. O incremento de esterco aos solos resultou em menor intoxicação das plantas indicadoras e maior sorção do isoxaflutole ao solo. As plantas cultivadas no solo de argiloso e com maior matéria orgânica obtiveram maiores valores de matéria seca e menores de intoxicação de plantas, indicando que a matéria orgânica e a argila têm grande papel na sorção do isoxaflutole. A técnica do bioensaio se mostrou eficiente na detecção dos resíduos do herbicida no solos, destacando-se a avaliação de matéria seca de plantas. Outros trabalhos devem ser realizados para elucidação dos fatores que podem afetar a sorção destes herbicidas no solo, de forma a contribuir para o uso sustentável dos herbicidas.pt-BR
dc.description.abstract: Knowledge of the characteristics of the herbicides studied, soil attributes and interactions between these factors is fundamental for integrated weed management. If the sorption of the herbicide to the different soils is neglected, environmental contamination can occur or even the loss of its effectiveness. The objective of this study was to select plants capable of indicating the presence of indaziflam residues in soils, to evaluate the sorption of this herbicide in soils of five tropical soils and to know the effect of the addition of manure on soils on isoxaflutole sorption. The recommended species to indicate the presence of indaziflam residues in substrates was sorghum because it presented low sensitivity to the contaminant and ease of cultivation. The sorption of indaziflam in the soils tested was influenced mainly by their pH values, in which soils with lower pH presented higher sorption. Although the increase in organic matter contents also resulted in an increase in sorption. Increased soil manure resulted in less intoxication of indicator plants and higher sorption of isoxaflutole in soil. The plants cultivated in the soil of clayey and with greater organic matter obtained higher values of dry matter and less of intoxication of plants, indicating that the organic matter and the clay have great role in the sorption of isoxaflutole. The bioassay technique proved to be efficient in the detection of herbicide residues in soils, especially the dry matter evaluation of plants. Other works must be carried out to elucidate the factors that may affect the sorption of these herbicides in the soil, in order to contribute to the sustainable use of pesticides.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: BRAGA, Renan Rodrigues. Sorção de indaziflam e isoxaflutole em solos tropicais. 2017. 45f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Herbicidas no solopt-BR
dc.subject: Solos - Lixiviaçãopt-BR
dc.subject: Matéria orgânicapt-BR
dc.subject.cnpq: Fitotecniapt-BR
dc.title: Sorção de indaziflam e isoxaflutole em solos tropicaispt-BR
dc.title: Sorption of indaziflam and isoxaflutol in tropical soilsen
dc.type: Tesept-BR