Critérios de recomendação de cultivares de milho por análises de adaptabilidade e estabilidade
| dc.contributor.advisor-co1 | Cruz, Cosme Damião | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788274A6 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Carneiro, Pedro Crescêncio Souza | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728227T6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Bruckner, Claudio Horst | |
| dc.contributor.author | Santos, João Francisco dos | |
| dc.contributor.referee1 | Dias, Luiz Antonio dos Santos | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763137P6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Moura, Waldênia de Melo | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783748J5 | por |
| dc.date.issued | 2007-01-31 | |
| dc.description.abstract | Há uma quantidade considerável de metodologias para realização de estudos de adaptabilidade e estabilidade. Contudo, nos últimos 30 anos, o método mais amplamente usado na análise de adaptabilidade e estabilidade é o de regressão linear. O estudo das metodologias é importante por permitir avaliar o potencial das novas metodologias em comparação com as clássicas, culminando numa informação estratégica na avaliação das metodologias nos programas de melhoramento genético. O estudo comparativo das metodologias é importante na verificação do potencial, bem como na formulação de novas metodologias. Nesse sentido, esse trabalho teve como objetivo estudar a similaridade entre as metodologias de EBERHART e RUSSELL (1966), CRUZ et al. (1989), CARNEIRO (1998) e CRUZ (2006) na recomendação de genótipos superiores e inferiores provenientes de quatro grupos de genótipos: genótipos do grupo A (híbridos do grupo A), genótipos do grupo B (híbridos do grupo B), genótipos do grupo C (híbridos do grupo C) e genótipos do grupo QPM (Híbridos do grupo de alta qualidade protéica) de milho. Um ensaio preliminar de cultivares de milho da Embrapa Milho e sorgo foi instalado e avaliaram-se os grupos de genótipos quanto à produtividade de grãos. Em cada grupo foram avaliados vinte e três genótipos, acrescidos de duas testemunhas, em blocos ao acaso com duas repetições. Esses ensaios foram conduzidos nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste do país, num total de nove locais. No Estado de Goiás, os grupos foram avaliados em Goiânia e Goianésia. Em São Paulo, Anhembi e Birigui. No Estado das Minas Gerais, Janaúba, Paracatu, Sete Lagoas Fértil e Sete Lagoas Cerrado. No Paraná, Londrina. De acordo com os resultados, prevaleceu a similaridade das metodologias na recomendação de genótipos superiores e inferiores. Nesse caso, as metodologias foram eficientes, concordantes em não indicar genótipos de baixo rendimento aos ambientes avaliados. A discriminação de genótipos com baixo potencial foi análogo nas metodologias. Por outro lado, mostrou-se concordante na avaliação dos genótipos com potencial ao cultivo em alta tecnologia, ou mesmo em condições de subsistência. Em quaisquer dessas situações, é importante conhecer o potencial das metodologias e também confrontar as metodologias e seu potencial, para que se possa fazer o melhor uso das mesmas. Portanto as metodologias diferentes apresentaram resultados similares, principalmente em torno da adaptação geral. Essa informação pode ser importante na popularização de novas metodologias aliada a outras informações da literatura. | pt_BR |
| dc.description.abstract | There is a considerable amount of methodologies for accomplishment of adaptability studies and stability. However, in the last 30 years, the method more thoroughly used in the adaptability analysis and stability is that of lineal regression. The study of the methodologies is important, because it allows evaluating the potential of the new methodologies in comparison with the classic ones, culminating in a strategic evaluation that it determines the focus of new researches, of new methodologies. In this work, it was had as objective to study the similarity between the methodologies of EBERHART and RUSSELL (1966), CROSS et al. (1989), SHEEP (1998) and CROSS (2005) in the recommendation of superior and inferior genotypes in four genotypes groups. A preliminary rehearsal of cultivates of corn of Embrapa Corn and sorgo was installed in the period of 2000/2001. In it, four genotypes groups were evaluated with relationship to the productivity: genotypes of the group A (hybrid of the group A), genotypes of the group B (hybrid of the group B), genotypes of the group C (hybrid of the group C) and genotypes of the group QPM (Hybrid of the group of high protein quality). In each one of those groups, were appraised twenty-three genotypes, added of two witness, in blocks to the maybe with two repetitions. Those rehearsals were led in the areas South, Southeast and Center - West of the country, in to total of sings to sleep places. In the State of Goiás, the groups were appraised in Goiânia and Goianésia. In São Paulo, Anhembi and Birigui. In the State of Minas Gerais, Janaúba, Paracatu, Seven Ponds Fertile and Seven Ponds Savannah. In Paraná, Londrina. In agreement with the results, the similarity of the methodologies prevailed in the recommendation of superior genotypes. In the general, the methodologies presented the same recommendation in the evaluation of the groups of appraised genotypes. In the inferior, the methodologies were similar, according in not indicating them to the appraised atmospheres. Therefore the genotypes discrimination with bass answer potential to the accomplished investments was similar in the methodologies, while according was shown in the evaluation of the genotypes with potential in cultivation with high technology, or even, in subsistence conditions. In any of those situations, it is important to know the potential of the methodologies. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, João Francisco dos. Recommendation criterions of cultivates of corn for analyses of adaptability and stability. 2007. 80 f. Tese (Doutorado em Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Me) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Me | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Genética e Melhoramento | por |
| dc.subject | Melhoramento genético | por |
| dc.subject | Adaptabilidade e estabilidade | por |
| dc.subject | Estratificação de ambientes | por |
| dc.subject | Corn | eng |
| dc.subject | Breeding | eng |
| dc.subject | Adaptability and stability | eng |
| dc.subject | Environment stratification | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL | por |
| dc.title | Critérios de recomendação de cultivares de milho por análises de adaptabilidade e estabilidade | por |