Demanda de nutrientes pela soja e diagnose de seu estado nutricional
dc.contributor: Neves, Júlio César Lima
dc.contributor: Novais, Roberto Ferreira de
dc.contributor.advisor: Alvarez Venegas, Víctor Hugo
dc.contributor.author: Kurihara, Carlos Hissao
dc.date.issued: 2004-02-11
dc.degree.date: 2004-02-11
dc.degree.department: Departamento de Solospt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Solos e Nutrição de Plantaspt-BR
dc.description.abstract: O critério atualmente adotado para a avaliação do estado nutricional e recomendação de adubação para a cultura da soja nos estados de Mato Grosso do Sul e Mato Grosso, baseado no estabelecimento de níveis críticos, tem permitido a obtenção de produtividades médias em torno de 3.000 kg/ha. Contudo, para a obtenção de produtividades mais elevadas e econômicas, sem prejuízos ao equilíbrio ambiental, deve-se visar à definição de modelos quantitativos que permitam estimar a demanda por nutrientes em função do potencial de produção almejado, associado ao estabelecimento e manutenção do balanço nutricional das plantas. A partir de um banco de dados formado pelo monitoramento nutricional de lavouras comerciais de soja cultivadas no sistema plantio direto, nos estados de Mato Grosso do Sul, Mato Grosso e Goiás, foram estabelecidos modelos matemáticos para a estimativa da demanda nutricional em função do potencial produtivo almejado e dos teores de nutrientes na folha índice, no estádio de florescimento pleno, ou então, em função da produtividade e do coeficiente de utilização biológica (CUB) estimado para os diferentes órgãos da planta. Os métodos de diagnose do estado nutricional Chance Matemática (ChM), Índices Balanceados de Kenworthy (IBK), Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS) e Diagnose da Composição Nutricional (CND) mostraram- se concordantes em indicar que o teor ótimo de nutrientes na folha índice é a própria média da população de referência. Já os teores ótimos de Ca, S, Mn e Zn na folha índice permanecem praticamente inalterados em produtividades inferiores a 3.600 kg/ha e aumentam a partir deste potencial produtivo. E os teores ótimos de N, P, K, Mg, B, Cu e Fe não variaram mesmo para produtividades superiores a 4.800 kg/ha. Constatou-se que os valores de referência para a diagnose do estado nutricional são influenciados pelo tipo de folha índice amostrado (terceiro trifólio com ou sem pecíolo). O limbo foliar apresenta teores maiores de N, P, Cu, Fe, Mn e Zn e menores de K, em relação aos pecíolos. A predição dos teores de nutrientes na planta em função dos teores na folha índice, e da máxima produção de matéria seca em função do acúmulo de nutrientes na folha índice, podem ser efetuadas de forma adequada com os teores do terceiro trifólio associado ou não ao pecíolo, desde que a amostragem seja realizada no estádio de florescimento pleno. Verificaram-se diferenças na sensibilidade do DRIS em diagnosticar o estado nutricional de N, P e S em solos muito argilosos, e de P em solos arenosos, em razão da adoção de normas gerais ou específicas para a classe textural.pt-BR
dc.description.abstract: The currently adopted criterion for an evaluation of the nutritional state and fertilization recommendation for soybean culture in the States of Mato Grosso do Sul and Mato Grosso, based on the establishment of critical levels, has allowed the determination of mean productivities of around 3,000 kg/ha. To obtain higher and more economical productivities, however, without affecting the environmental balance, the quantitative models that allow an estimation of the nutrient demand must be defined in relation to the target production potential, associated to the establishment and maintenance of the nutritional plant balance. Based on a data bank fed by the nutritional monitoring of commercial soybean plantations grown in a no-tillage system, mathematic models were established for the States Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, and Goiás. The models estimated the nutritional demand in function of the target productive potential and the nutrient contents of the index leaf (during full flowering period) or otherwise, in function of the productivity and the biological utilization coefficient (CUB) estimated for the different plant organs. The nutritional state diagnose methods Mathematical Chance (ChM), Kenworthy Balanced Index (IBK), Diagnosis and Recommendation Integrated System (DRIS), and Compositional Nutrient Diagnosis (CND) similarly suggested that the optimum nutrient in the index leaf is the proper mean of the reference population. For productivities below 3,600 kg/ha, the optimum contents of Ca, S, Mn e Zn in the index leaf remained unaltered, however, and increased from this productive potential on upwards. Optimum N, P, K, Mg, B, Cu, and Fe contents did not vary, even for productivities above 4,800 kg/ha. The reference values are influenced by the kind of index leaf sampled for the nutritional state diagnosis (third trifoliate leaf with or without petiole). The trifoliate leaves presented higher N, P, Cu, Fe, Mn, and Zn and lower K contents, in relation to the petioles. The prediction of the plant nutrient contents in function of the index leaf contents, and the maximum dry matter ixproduction in function of the nutrient accumulation in the index leaf can be established adequately by the third trifoliate leaf contents with or without the petiole, if sampled during the full flowering stage. We have verified differences in the sensitivity of the DRIS to diagnose the nutritional state of N, P, and S in very clayey soils, and of P in sandy soils, owing to the general or specific norms adopted for the texture class.en
dc.description.sponsorship: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuáriapt-BR
dc.identifier.citation: KURIHARA, Carlos Hissao. Demanda de nutrientes pela soja e diagnose de seu estado nutricional. 2004. 101 f. Tese (Doutorado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Sojapt-BR
dc.subject: Nutrição Mineralpt-BR
dc.subject: Modelos Matemáticospt-BR
dc.subject: Fertilidade do solopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Demanda de nutrientes pela soja e diagnose de seu estado nutricionalpt-BR
dc.title: Soybean nutrient demand and diagnose of its nutritional statusen
dc.type: Tesept-BR