Compartimentos da matéria orgânica e agregação de solo em reabilitação pós-mineração com diferentes adubações e plantas de cobertura
dc.contributor: Silva, Ivo Ribeiro da
dc.contributor.advisor: Oliveira, Teógenes Senna de
dc.contributor.author: Cavalcante, Douglas Monteiro
dc.date.issued: 2014-08-13
dc.degree.date: 2014-08-13
dc.degree.department: Departamento de Solospt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Solos e Nutrição de Plantaspt-BR
dc.description.abstract: As atividades extrativas acarretam em grande mobilização do solo, o que, consequentemente, alteram suas propriedades físicas, químicas e biológicas. Entretanto, logo após a mineração, a camada orgânica retirada durante o processo de lavra é reposta à superfície minerada e, então, promovido o uso do solo com vegetação de forma a recondicioná-lo. Objetivou-se avaliar a agregação e as frações da matéria orgânica de solo em reabilitação após extração de bauxita com o uso de diferentes plantas intercalares e tipos de adubações quando cultivado com cafeeiro. Amostras de solo na camada de 0 20 cm foram coletadas na área em reabilitação sob quatro tipos de adubações: sem adubação (T), orgânica (AC), química (AQ) e orgânica + química (AC+AQ) e três tipos de cobertura vegetal nas entrelinhas do cafeeiro: sem planta (SP), braquiária (B) e estilosantes (E). Nessas amostras avaliaram-se os estoques de carbono orgânico e nitrogênio totais (COT e NT), lábil (COL e NL), da matéria orgânica leve livre (C-MOL-L e N-MOL-L), oclusa (C- MOL-O e N-MOL-O), matéria orgânica particulada (C-MOP e N-MOP) e a associada aos minerais (C-MAM e N-MAM), a razão isotópica 13 C, a massa e densidade de raízes e o índice de manejo de carbono (IMC). Também foi feito a separação de agregados estáveis em diferentes classes e determinados os índices de agregação: diâmetro médio ponderado (DMP), diâmetro médio geométrico (DMG), percentagem de agregados > 2 mm estáveis em água (AGRI) e o índice de estabilidade de agregados (IEA). Os atributos orgânicos: COT, COL, NT, NL, relação C:N e IMC foram determinados em três classes de agregados: macroagregados (4,75 - 2,0 mm), mesoagregados (2,00 - 0,25 mm) e microagregados (0,25 - 0,053 mm). De modo geral, a aplicação de cama de aviário com/sem adubação mineral, juntamente com as forrageiras cultivadas em consórcio com cafeeiro, melhoraram os atributos orgânicos e a agregação do solo nas áreas mineradas de bauxita, principalmente com o uso da braquiária, podendo representar uma opção para o recondicionamento das propriedades do solo, após exploração mineral.pt-BR
dc.description.abstract: Compartments of organic matter and soil aggregation in post-mining rehabilitation with different fertilizers and cover crops Extractive activities cause large mobilization of land, which, in turn, alter the physical, chemical and biological soil properties. However, soon after mining, the organic layer was removed during the mining process is response, and promoted the use of soil with vegetation in order to refurbish it. Aimed to evaluate the aggregation and organic matter fractions in soil area mined and rehabilitated after bauxite extraction using different types of intermediate plants and fertilizers in coffee. Soil samples in the 0 - 20 cm were collected in rehabilitated by planting coffee under four types of fertilization area: without fertilization (T), organic (AC), chemistry (AQ) and organic + chemistry (AC + AQ) and three types of vegetation cover between rows of coffee: without plant (SP), brachiaria (B) and estilosantes (E). These samples evaluated the organic carbon and total nitrogen (TOC and TN), labile (LOC and LN), free light organic matter (C-L-MOL and N-L- MOL), occluded (C-MOL-O and N- MOL-O), particulate (C-MOP and N-MOP) and mineral-associated (C-MAM e N- MAM) organic matter, in addition to isotope ratio 13 C. Were also determined aggregation indices: mean weight diameter (MWD), geometric mean diameter (GMD), percentage of aggregates > 2 mm stable in water (AGRI) and the aggregate stability index (ESI). Besides organic attributes: TOC, LOC, TN, LN, C:N ratio and BMI in three aggregate classes: macroaggregates (> 2.0 mm), mesoagregados (2.00 to 0.25 mm) and microaggregates (0.25 0.053 mm). In general, the application of Aviary bed with/without mineral fertilization along with the cultivated forage in consortium with coffee in the mined-out areas of bauxite improved organic attributes and soil aggregation in the short term, especially with the use of grass, and may represent an option for the sustainability of the system by refurbishing the properties essential to the smooth functioning of the soil in areas of mineral exploration.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Douglas Monteiro. Compartimentos da matéria orgânica e agregação de solo em reabilitação pós-mineração com diferentes adubações e plantas de cobertura. 2014. 98f. Dissertação (Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2014.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Plantas para conservação do solopt-BR
dc.subject: Plantas e solopt-BR
dc.subject: Matéria orgânicapt-BR
dc.subject: Minas e Mineraçãopt-BR
dc.subject: Bauxitapt-BR
dc.subject: Degradação ambientalpt-BR
dc.subject.cnpq: Ciência do Solopt-BR
dc.title: Compartimentos da matéria orgânica e agregação de solo em reabilitação pós-mineração com diferentes adubações e plantas de coberturapt-BR
dc.title: Organic matter compartments and soil aggregation in post mining rehabilitation with different fertilizers and coverage plantsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR