Ecologia da broca-do-café Hypothenemus hampei (Coleoptera: Scolytidae) na Zona da Mata de Minas Gerais
| dc.contributor | Picanço, Marcelo Coutinho | |
| dc.contributor | Souza, Og Francisco Fonseca de | |
| dc.contributor.advisor | Vilela, Evaldo Ferreira | |
| dc.contributor.author | Fanton, Cesar José | |
| dc.date.issued | 2001-03-28 | |
| dc.degree.date | 2001-03-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Entomologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Entomologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Apresenta-se uma revisão dos fatores que afetam a dinâmica populacional da broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867)(Coleoptera:Scolytidae), e resultados de trabalhos conduzidos com essa praga para melhor conhecimento do seu comportamento reprodutivo e do uso de armadilhas atrativas para captura de seus adultos. São apresentadas sugestões para a utilização do conhecimento acumulado sobre H. hampei e sua relação com o cafeeiro para seu controle, introduzindo-se o conceito de “janelas” como aqueles períodos mais adequados para empregar métodos que visem redução da população da broca, como inseticidas, patógenos, parasitóides e armadilhas atrativas, além de apresentar sugestões de novos estudos a serem desenvolvidos. A broca-do-café se dispersa para frutos próximos daquele em que se desenvolveu na época de maturação dos mesmos, e que seus adultos se acumulam no interior de frutos que permanecem na planta ou caem ao solo depois da colheita. Esses fatores contribuem para a baixa eficiência na captura de seus adultos em armadilhas. Registrou-se uma infestação de 70% dos frutos brocados remanescentes na planta pelo parasitóide Prorops nasuta (Hymenoptera: Bethylidae), indicando que este inimigo natural representa fator importante de redução da população da broca que poderia atacar a safra seguinte. Além disso não há diferença na densidade das diferentes fases do ciclo de vida da broca-do-café nem diapausa reprodutiva em, pelo menos, parte dos adultos de H. hampei que se abrigam nos frutos remanescentes na planta ou caídos ao solo após a colheita. | pt-BR |
| dc.description.abstract | A review of factors affecting population dynamics of the coffee berry borer is presented. The objectives were to study the reproductive behavior and the use of attractive traps to capture adults of this pest. Suggestions of how to use cumulative knowledge about the pest and its relationship with coffee plants, to enhance pest control, are presented. The concept of “windows”, more adequate periods to employ control methods, such as insecticides, pathogens, parasitoids and attractive traps, is introduced. Suggestions of further studies to be carried out are also presented. It was verified that the borer disperses to fruits closer to that one in which it developed, in the period of fruit maturation. Adults stay in fruits that remain on the plant or fell on the soil after the crop. These factors contribute for the small capture efficiency of the traps. Up to 70% of the bored fruits that remain in the plant have the parasitoid Prorops nasuta (Hymenoptera: Bethylidae), indicating that this natural enemy may be an important factor in pest population reduction in subsequent years. There is no difference in numbers, nor reproductive diapause in at least part of the adults that shelter in remaining or fallen fruits after the crops. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | FANTON, Cesar José. Ecologia da broca-do-café Hypothenemus hampei (Coleoptera: Scolytidae) na Zona da Mata de Minas Gerais. 2001. 58 f. Tese (Doutorado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Pragas do cafeeiro | pt-BR |
| dc.subject | Manejo Integrado de Pragas | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Ecologia da broca-do-café Hypothenemus hampei (Coleoptera: Scolytidae) na Zona da Mata de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.title | Ecology of the coffee berry borer Hypothenemus hampei (Coleoptera: Scolytidae) in Zona da Mata, Minas Gerais State | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |