Avaliação da sustentabilidade em agroecossistemas: um método fitotécnico
| dc.contributor | Santos, Ricardo Henrique Silva | |
| dc.contributor | Jucksch, Ivo | |
| dc.contributor.advisor | Casali, Vicente Wagner Dias | |
| dc.contributor.author | Nolasco, Fabio | |
| dc.date.issued | 1999-05-24 | |
| dc.degree.date | 1999-05-24 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Foi desenvolvido o método de itinerário fitotécnico (MITEC), multicriterial, interativo e informatizado, para avaliação da sustentabilidade, bem como para redução da subjetividade no diagnóstico e desenho de sistemas de produção (SP) personalizados. Ele é capaz de calcular o potencial relativo de sustentabilidade (PRS) de opções fitotécnicas em confronto, a partir de uma fórmula de ponderação com oito coeficientes. Este cálculo é executado por sistemas especialistas inseridos no programa, a partir de parametrizações de caráter temporal e hierárquico, feitas pelo agricultor, pela comunidade, pelo técnico e por banco de dados. Para isto, são definidas as condições de cenário e parametrizadas as funções de sustentabilidade, os fatores de produção e a disponibilidade de recursos materiais e humanos. Para experimentar o método, foi conduzido um experimento fatorial 2 x 5 x 4 (dois níveis profissionais, cinco tipos de perfis paradigmáticos e quatro tipos de SP), no delineamento em blocos ao acaso, com três repetições (agricultores). As avaliações foram feitas com cada extensionista junto a três produtores de inhame (Colocasia e sculenta Schott), selecionados entre nove entrevistados da sua área de ação, que possuíam diferentes níveis de preocupação com o campo social, ambiental ou econômico. Em cada unidade de produção foram definidos quatro SP: do agricultor (SPA), do técnico sem o método (SPT), do técnico com o método (ITECT) e do MITEC (ITECM). O método foi significativamente eficiente na avaliação e agregação de PRS aos diferentes SP. Comprovou- se a redução de subjetividade, não havendo diferença significativa entre o PRS médio dos ITECT em relação à média dos ITECM, independente- mente do nível profissional e do perfil paradigmático. | pt-BR |
| dc.description.abstract | MITEC (Plant Production Systems Diagnostic & Design Method) was developed in a multicriterial, interactive and computerised way for sustainability evaluation, as well as for reduction of subjectiveness in the diagnosis and design of specific agricultural production systems (SP). This expert system can calculate the Relative Sustainability Potential Index (PRS) of each technical option, through weighting formulae taking into account 8 coefficients. This calculation is based on temporal and hierarchical character evaluations made by the grower, the community, the staff of extension service and the database. For that, are defined the scenario conditions and evaluated the sustainability functions, production factors, the availability of material and human resources. The method was tested through an factorial experiment - 2 x 5 x 4 (2 professional levels, 5 types of paradigmatic profiles and 4 types of SP) - in a randomised block design, with 3 replications. In each region, 3 taro (Colocasia esculenta Schott) agroecosystems were evaluated by one member of the technical staff. These agroecosystems were those whose growers showed special concern about social, environmental and economic issues. Four production systems were developed for each taro field: grower production system (SPA); extension staff member’s production system without MITEC support (SPT); extension staff member’s production system with MITEC support (ITECT), and the MITEC production system (ITECM). MITEC proved to be an efficient method to evaluate production systems and to aggregate PRS to them. It was also able to reduce subjectiveness. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | NOLASCO, Fabio. Avaliação da sustentabilidade em agroecossistemas: um método fitotécnico. 1999. 225f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1999. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Olericultura | pt-BR |
| dc.subject | Sistema Especialista | pt-BR |
| dc.subject | Multicritério | pt-BR |
| dc.subject | Inhame - Taro | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Avaliação da sustentabilidade em agroecossistemas: um método fitotécnico | pt-BR |
| dc.title | Sustainability in agroecosystems evaluation: a plant production systems diagnostic & design method | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |