Diversidade de anfíbios em dois fragmentos de Mata Atlântica no estado de Minas Gerais
| dc.contributor.advisor | Feio, Renato Neves | |
| dc.contributor.author | Moraes, Taluane do Carmo Natalino | |
| dc.date.issued | 2022-03-04 | |
| dc.degree.date | 2022-03-04 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Animal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Biologia Animal | pt-BR |
| dc.description.abstract | A região neotropical apresenta grande biodiversidade e, nos países como o Brasil, mais de 1180 espécies de anfíbios anuros foram registradas, dos quais grande parte são observados na Mata Atlântica. No entanto, a diminuição dos fragmentos florestais colocam em risco a sobrevivência dos anfíbios. As Unidades de Conservação (UC) assumem importante papel na conservação da biodiversidade através da proteção dos habitats. Boa parte da diversidade dos anfíbios ainda são desconhecidas, visto que a cada ano diversas espécies são descobertas, mostrando que ainda há muito o que descobrir. O presente trabalho teve a finalidade de descrever a composição e a diversidade de anfíbios anuros presentes em uma APA (Área de Proteção Ambiental Água Santa de Minas), chamada “Mata do Banco”, e em uma RPPN (Reserva Particular de Patrimônio Natural) “Dr. Marco de Vidigal Vasconcelos” no Município de Tombos, Zona da Mata de Minas Gerais, comparando as espécies presentes nestas localidades e correlacionado com trabalhos similares na região. As expedições foram realizadas de março de 2019 a janeiro de 2022. As observações e capturas dos anuros foram realizadas através de procura visual, procura auditiva, armadilhas de “pitfall traps” e encontros ocasionais. Registrou-se, através de levantamentos de anurofauna, análise de coleções herpetológicas do MZUFV (Museu de Zoologia da Universidade Federal de Viçosa) e em um trabalho anteriore, 34 espécies de anfíbios para o município de Tombos, divididos em nove famílias. Não foram observadas espécies ameaçadas de extinção, mas houve registro de espécies raras regionalmente. Houve aumento de registro de algumas espécies para o estado de Minas Gerais. O quantitativo de anfíbios observados na “Mata do Banco” foi maior ao observado na RPPN, o que mostra que fatores como efeito de borda afetam a presença de anuros em determinadas áreas. Dentre os levantamentos de anurofauna realizados na região Sudeste, áreas de formação florestal Estacional Semidecidual, assim como no município de Tombos, apresentaram maiores semelhanças de registro de espécies a este município, bem como em ambiente com altitude e temperaturas aproximadas, mostrando que estes fatores influenciam na presença dos anfíbios. O município de Tombos possui fragmentos relativamente pequenos, mas que abrigam grande diversidade de fauna, do qual seria fundamental que áreas como a “Mata do Banco” se tornassem outros tipos de UC’s, de modo a proteger e conservar a biodiversidade local. No entanto, devido ao desmatamento observado recentemente na “Mata do Banco” e as alterações ocorrentes na RPPN, serão necessários levantamentos futuros para analisar o impacto que as degradações ambientais causarão nas comunidades dos anfíbios, enfatizando ainda mais a necessidade da criação de Unidades de Conservação no município e em demais áreas de baixada. Palavras-chave: Anurofauna. Unidade de Conservação. Diversidade. Levantamento. Distribuição. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The neotropical region has great biodiversity and, in countries such as Brazil, more than 1180 species of anuran amphibians have been recorded, of which a large part are observed in the Atlantic Forest. However, the decrease in forest fragments puts the survival of amphibians at risk. The Conservation Units (UC) assume an important role in the conservation of biodiversity through the protection of habitats. Much of the amphibian diversity is still unknown, since each year several species are discovered, showing that there is still much to discover. The present work aimed to describe the composition and diversity of anuran amphibians present in an APA (Agua Santa de Minas Environmental Protection Area), called "Mata do Banco", and in a RPPN (Private Natural Heritage Reserve) " Dr. Marcos de Vidigal Vasconcelos” in the Municipality of Tombos, Zona da Mata de Minas Gerais, comparing the species present in these locations and correlating with similar works in the region. The expeditions were carried out from March 2019 to January 2022. Observations and captures of frogs were carried out through visual searches, auditory searches, pitfall traps and occasional encounters. Through surveys of anurofauna, analysis of herpetological collections from the MZUFV (Museum of Zoology of the Federal University of Viçosa) and in a previous work, 34 species of amphibians were recorded for the municipality of Tombos, divided into nine families. No endangered species were observed, but rare species were recorded regionally. There was an increase in the registration of some species for the state of Minas Gerais. The number of amphibians observed in the “Mata do Banco” was higher than that observed in the RPPN, which shows that factors such as the edge effect affect the presence of anurans in certain areas. Among the surveys of anurofauna carried out in the Southeast region, areas of Seasonal Semideciduous forest formation, as well as in the municipality of Tombos, showed greater similarities in the registration of species in this municipality, as well as in an environment with altitude and approximate temperatures, showing that these factors influence in the presence of amphibians. The municipality of Tombos has relatively small fragments, but which harbor a great diversity of fauna, from which it would be essential that areas such as “Mata do Banco” become other types of UC's, in order to protect and conserve local biodiversity. However, due to the deforestation recently observed in the “Mata do Banco” and the changes that have taken place in the RPPN, future surveys will be necessary to analyze the impact that environmental degradation will have on amphibian communities, further emphasizing the need to create Conservation Units. in the municipality and in other lowland areas. Keywords: Anurofauna. Conservation Unit. Diversity. Lifting. Distribution. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | MORAES, Taluane do Carmo Natalino. Diversidade de anfíbios em dois fragmentos de Mata Atlântica no estado de Minas Gerais. 2022. 45 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.336 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Biologia Animal | pt-BR |
| dc.subject | Anuros - Habitat (Ecologia) - Conservação | pt-BR |
| dc.subject | Áreas de conservação de recursos naturais | pt-BR |
| dc.subject | Biodiversidade - Conservação | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Taxonomia dos Grupos Recentes | pt-BR |
| dc.title | Diversidade de anfíbios em dois fragmentos de Mata Atlântica no estado de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.title | Amphibian diversity in two Atlantic Forest fragments in the state of Minas Gerais | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |