Interconexão docente: diálogos reflexivos em uma Comunidade de Prática Virtual
| dc.contributor.advisor | Mendonça, Thiago | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Letícia Mara Diniz | |
| dc.date.issued | 2024-12-20 | |
| dc.degree.date | 2024-12-20 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Geral | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Florestal - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Educação | pt-BR |
| dc.description.abstract | Nesta dissertação, investigou-se a Comunidade de Prática Virtual (CoP) Virtual como ambiente para a reflexão docente coletiva na educação básica. A pesquisa busca responder à seguinte questão: como estimular a reflexão sobre a prática docente entre profissionais da educação básica por meio da ambiência em uma CoP Virtual? Para isso, foram convidados a integrar uma CoP Virtual profissionais de uma escola pública municipal localizada na região metropolitana de Belo Horizonte - Minas Gerais. Inicialmente foi criado um grupo no aplicativo WhatsApp, com o intuito de estabelecer a comunicação entre os participantes e possibilitar o agendamento dos encontros da CoP Virtual através do aplicativo Google Meet. De encontro ao domínio de interesse da comunidade, a Teoria do professor reflexivo, os sete professores que participaram da comunidade realizaram a leitura prévia e individual do livro intitulado “Professores reflexivos em uma escola reflexiva”. Em cada encontro, as temáticas da obra foram pauta das discussões entre os participantes. O corpus de dados coletados contemplou as transcrições dos quatro encontros virtuais, as respostas do questionário e os relatos das entrevistas individuais. A metodologia de análise aplicada foi a Análise Textual Discursiva. Para tanto, foram criadas categorias e unidades de análise para exploração do metatexto sob a perspectiva da reflexão docente coletiva e de dois tipos de Ambiência Docente: Positiva e (Trans) formadora. Os resultados encontrados sugerem que, quando bem cultivada, uma CoP Virtual pode se tornar um espaço favorável à reflexão docente coletiva, assim como para o desenvolvimento das ambiências supracitadas. Nesse sentido, foram descritos os principais eixos necessários para o cultivo e manutenção de CoP Virtuais na área da educação básica, com enfoque em uma gestão holística desde a sua formação. Com isso, espera-se estimular a interconexão docente a partir do cultivo de uma CoP Virtual. Palavras-chave: comunidade de prática virtual; prática reflexiva; ambiência docente; formação continuada de professores. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This dissertation investigated the Virtual Community of Practice (CoP) as an environment for collective teacher reflection in basic education. The research seeks to answer the following question: how can we stimulate reflection on teaching practice among basic education professionals through the environment of a Virtual CoP? To this end, professionals from a municipal public school located in the metropolitan region of Belo Horizonte - Minas Gerais were invited to join a Virtual CoP. Initially, a group was created on the WhatsApp application, with the aim of establishing communication between the participants and enabling the scheduling of Virtual CoP meetings through the Google Meet application. In line with the community's domain of interest, the Theory of the Reflective Teacher, the seven teachers who participated in the community carried out a prior and individual reading of the book entitled “Reflective Teachers in a Reflexive School”. In each meeting, the themes of the work were the subject of discussions among the participants. The corpus of data collected included the transcripts of the four virtual meetings, the responses to the questionnaire and the reports of the individual interviews. The analysis methodology applied was Discursive Textual Analysis. To this end, categories and units of analysis were created to explore the metatext from the perspective of collective teaching reflection and two types of Teaching Environment: Positive and (Trans)formative. The results found suggest that, when well cultivated, a Virtual CoP can become a favorable space for collective teaching reflection, as well as for the development of the aforementioned environments. In this sense, the main axes necessary for the cultivation and maintenance of Virtual CoPs in the area of ??basic education were described, with a focus on holistic management from their formation. With this, it is expected to stimulate teaching interconnection from the cultivation of a Virtual CoP. Keywords: virtual community of practice; reflective practice; teaching environment; continuing teacher training. | en |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Letícia Mara Diniz. Interconexão docente: diálogos reflexivos em uma Comunidade de Prática Virtual. 2024. 179 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Viçosa, Florestal. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvcaf.2025.003 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Educação - Mestrado Profissional | pt-BR |
| dc.subject | Comunidades de prática | pt-BR |
| dc.subject | Ensino reflexivo | pt-BR |
| dc.subject | Educação básica | pt-BR |
| dc.subject | Professores - Formação | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Matemática | pt-BR |
| dc.title | Interconexão docente: diálogos reflexivos em uma Comunidade de Prática Virtual | pt-BR |
| dc.title | Teacher interconnection: reflective dialogues in a Virtual Practice Community | en |
| dc.type | Dissertação |