Complexidade econômica, crescimento e convergência de renda na América Latina, Caribe e Ásia
dc.contributor.advisor: Cardoso, Leonardo Chaves Borges
dc.contributor.author: Ladeira, Thiago Fernandes
dc.date.issued: 2018-04-03
dc.degree.date: 2018-04-03
dc.degree.department: Departamento de Economia Ruralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Economia Aplicadapt-BR
dc.description.abstract: O estudo do fenômeno do crescimento econômico, de seus determinantes e da hipótese de convergência de renda entre países e regiões tem sido objeto de reflexão constante na literatura. Recentemente, parte da literatura econômica tem incorporado o conceito de complexidade econômica como um possível determinante do crescimento. Entende-se por complexidade econômica a intensidade com a qual países se ligam a produtos de exportação diversificados e não ubíquos. Diante disso, e considerando ser o comércio internacional um importante vetor de crescimento para economias em desenvolvimento, o presente trabalho pretende investigar, a partir da incorporação de aspectos qualitativos dos fluxos comerciais para uma amostra de países da América Latina, Caribe e Ásia, qual a contribuição do índice de complexidade econômica (ECI) para a convergência de renda e para o crescimento econômico no período compreendido entre 1970 e 2010. Os resultados encontrados sugerem que a complexidade produtiva é capaz de afetar positivamente tanto a taxa de crescimento, quanto a velocidade de convergência. Nesse contexto, uma conclusão possível diante das evidências é que, para valores relativamente baixos de renda per capita e/ou ECI, a contribuição da complexidade econômica é positiva para o crescimento, decrescendo em magnitude conforme esses indicadores vão se elevando.pt-BR
dc.description.abstract: The study of the phenomenon of economic growth, its determinants and the hypothesis of income convergence between countries and regions has been the object of constant reflection in the specialized literature. Recently, part of the economic literature has incorporated the concept of economic complexity as a possible determinant of growth. Economic complexity is understood as the intensity with which countries link to diversified and non-ubiquitous export products. Considering that international trade is an important growth vector for developing economies, this work intends to investigate the qualitative aspects of trade flows for a sample of Latin American, Caribbean and Asian countries to investigate the contribution of economic complexity index (ECI) to income convergence and economic growth in the period between 1970 and 2010. The results suggest that the productive complexity is capable of positively affecting both growth rate and speed of convergence. In this context, a possible conclusion from the evidence is that for relatively low values of per capita income and/or ECI, the contribution of economic complexity is positive for growth, decreasing in magnitude as these indicators increase.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: LADEIRA, Thiago Fernandes. Complexidade econômica, crescimento e convergência de renda na América Latina, Caribe e Ásia. 2018. 59 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Desenvolvimento econômicopt-BR
dc.subject: Convergênciapt-BR
dc.subject: Desenvolvimento econômico - América Latinapt-BR
dc.subject: Desenvolvimento econômico - Ásiapt-BR
dc.subject.cnpq: Crescimento e Desenvolvimento Econômicopt-BR
dc.title: Complexidade econômica, crescimento e convergência de renda na América Latina, Caribe e Ásiapt-BR
dc.title: Economic Complexity, growth and income convergence in Latin America, the Caribbean and Asiaen
dc.type: Dissertaçãopt-BR