Diagnóstico geoambiental e planejamento do uso do espaço na FLONA do Purus, Amazônia Ocidental: um subsídio ao Plano de Manejo
dc.contributor: Souza, Agostinho Lopes de
dc.contributor: Schaefer, Carlos Ernesto G. R.
dc.contributor.advisor: Soares, Vicente Paulo
dc.contributor.author: Brandão, Pedro Christo
dc.date.issued: 2005-02-16
dc.degree.date: 2005-02-16
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Florestalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Ciência Florestalpt-BR
dc.description.abstract: A Floresta Nacional do Purus é uma Unidade de Conservação (UC) de Uso Sustentável localizada no município de Pauiní, Estado do Amazonas, que abrange 256 mil hectares de floresta altamente conservados, onde residem populações tradicionais. Criada pelo Decreto Federal n° 96.190, de 21/06/88, a UC ainda não possui um plano de manejo, o que tem inviabilizado o desenvolvimento de atividades produtivas e a geração de renda para as comunidades locais. O presente trabalho representa uma contribuição à elaboração do plano de manejo desta UC e teve como objetivos a caracterização geral do meio físico, a identificação dos padrões de uso e ocupação do solo e o macro- zoneamento da FLONA do Purus, além do estudo detalhado da área de influência direta do igarapé Mapiá (maior núcleo populacional da FLONA). O trabalho foi conduzido por meio da interpretação de imagens orbitais e sub-orbitais e levantamentos de campo, atendendo as especificações do Roteiro Metodológico para Elaboração de Planos de Manejo para Florestas Nacionais (IBAMA, 2003). Aerofotos não-convencionais foram obtidas para o estudo detalhado ao longo da calha do igarapé Mapiá. Constatou-se que menos de 0,5 % (1.159,71 ha) da área total da FLONA do Purus está sobre uso antrópico, sendo a região do igarapé Mapiá a mais antropizada, com 619,89 ha (0,2 % da área da FLONA). A análise do meio físico permitiu a distinção e mapeamento, em escala de 1:100.000, de três Unidades Geoambientais, com base, principalmente, nos aspectos pedo-geomorfológicos, que foram assim definidas: Platôs dissecados com mata sobre Latossolos e Argissolos; Encostas e rampas com mata sobre Argissolos; e Planícies aluviais com Neossolos Flúvicos e Gleissolos. Com exceção das áreas de várzea sobre influência do rio Purus, onde os solos são eutróficos, as demais áreas da FLONA apresentam solos profundamente intemperizados e lixiviados, nos quais os baixos níveis de todos os nutrientes e a alta atividade de Al 3+ constituem limitações severas para o crescimento das plantas cultivadas. Na Zona de Amortecimento observou-se uma grande presença de várzeas produtivas, que representaram 62,7% (1260,46 ha) das classes de uso mapeadas nesta área. Com base no Roteiro Metodológico e nos resultados alcançados no presente trabalho, foi estabelecido um macro-zoneamento para a FLONA, que resultou na alocação de duas zonas de proteção (Intangível e de Conservação) e três de produção (Populacional, de Manejo Florestal e de Produção Agrícola). No estudo detalhado da área de influência direta do igarapé Mapiá foram mapeadas, em escala de 1:20.000, sete classes de uso do solo, a saber: vila, quintal, pastagem, roçado, sistema agroflorestal, capoeira jovem e capoeira. Estas classes ocupam 810,52 ha, representando 0,3% da área total da FLONA.pt-BR
dc.description.abstract: The Purus National Forest is a Conservation Unit (CU) of Sustainable Use, located in the municipality of Pauiní, Amazon State, Brazil. It consists of 256000 ha of highly preserved rainforest where different traditional population settlements are observed. Created in 1988, this CU still lacks a management plan, impeding the development of productive activities by the local communities. The present work is a contribution to the management plan and its main objectives were: the general physical characterization of the CU, the identification and mapping of land uses and the proposal of macro management zones, as well as a detailed study of the igarapé Mapiá influence area (larger population nucleus of the National Forest). Orbital and sub-orbital image interpretation together with field surveys were carried out, according to the Methodological Itinerary for Elaboration of National Forest Management Plans (IBAMA, 2003). Detailed aerial photographs were obtained along the igarapé Mapiá. It was verified that less than 0,5 % (1.159,71 ha) of the area in under anthropic use, with the igarapé Mapiá showing the highest degree of anthropization, with 619,89 ha (0,2 % of the total area). Three Geoenvironmental Units based on pedogemorphological aspects were identified and mapped (1:100 000 scale):Dissecated plateaux on Latossolos and Argissolos with rainforest; Sloped and terraces on Argissolos with rainforest and Aluvial plains with Neossolos Fluvicos and Gleissolos. Except for the lowlands (varzeas) along the Purus River, where eutrophic soils occur, the other areas of the National Forest present highly weathered soils in which low nutrient levels and high Al 3+ activity constitute severe limitations to the development of cultivated plants. A great number of productive lowlands (varzeas) were observed within the buffer zone of the National Forest, representing 62,7% (1260,46 ha) of this area. Based on these results and on the Methodologial Itinerary, 5 management zones were proposed: two protection zones (Restricted and Conservation Zones) and three production zones (Population, Forest Management and Agricultural zones). The detailed study (1:20 000) along igarapé Mapiá allowed the identification of seven land use units: regeneration areas (capoeira), pastures, agriculture, villages, young regeneration areas, yards and agroforestry systems. These classes occupy 810,52 ha, representing 0,3% of the National Forest total area.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: BRANDÃO, Pedro Christo. Diagnóstico geoambiental e planejamento do uso do espaço na FLONA do Purus, Amazônia Ocidental: um subsídio ao Plano de Manejo. 2005. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Reservas florestaispt-BR
dc.subject: Mapeamento ambientalpt-BR
dc.subject: Sensoriamento remotopt-BR
dc.subject: Sistemas de informação geográficapt-BR
dc.subject: Amazôniapt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Diagnóstico geoambiental e planejamento do uso do espaço na FLONA do Purus, Amazônia Ocidental: um subsídio ao Plano de Manejopt-BR
dc.title: Geoenvironmental diagnosis and planning of the use of space in the Purus National Forest, Western Amazon: a grant for the management planen
dc.type: Dissertaçãopt-BR