Caracterização tipológica de agências bancárias e seu potencial de economia de energia elétrica e etiquetagem com a implantação de sistemas fotovoltaicos
dc.contributor.advisor-co1: Tibiriçá, Antônio Cleber Gonçalves
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794527Y8por
dc.contributor.advisor-co2: Oliveira Filho, Delly
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783321Z9por
dc.contributor.advisor1: Carlo, Joyce Correna
dc.contributor.author: Paixão, Andrea Carpenter Costa dos Santos da
dc.contributor.referee1: Lopes, Roberto de Almeida Goulart
dc.date.issued: 2013-03-08
dc.description.abstract: O aumento da demanda energética no Brasil e a diminuição dos recursos disponíveis na natureza são grandes desafios para a ampliação dos sistemas de geração de energia. Esta pesquisa foca um dos grandes consumidores comerciais de energia elétrica do país as agências bancárias, cujos usos finais de iluminação e de condicionamento de ar chegam a representar 86% do total de seu consumo de energia elétrica. A geração fotovoltaica integrada à edificação vem tornando-se crescente em todo o mundo e pode ser uma alternativa interessante para a geração distribuída no Brasil. Analisou-se o potencial desta aplicação em relação ao suprimento de energia elétrica em agências bancárias no Estado do Espírito Santo, segundo os critérios para bonificação definidos pelos Requisitos Técnicos da Qualidade para o Nível de Eficiência Energética de Edifícios Comerciais, de Serviços e Públicos RTQ-C. O programa EnergyPlus foi utilizado para simular a integração da geração fotovoltaica com o desempenho energético da edificação. Constatou-se que houve uma grande geração de energia fotovoltaica para abastecimento da agência (23% a 68% do consumo típico) e, principalmente, que é tecnicamente simples atingir um ponto de bonificação pelo RTQ-C.
dc.description.abstract: The increase in energy demand in Brazil and the decrease of resources available in nature are great challenges for the expansion of power generation systems. This research focuses on one of the large commercial consumers of electricity in the country - the banks, whose eletricity consumption can represent up to 86% of the total, due to the end uses of lighting and air conditioning. The integrated photovoltaic generation is increasing worldwide and can be an interesting alternative to distributed generation in Brazil. The potential of this application was analyzed regarding in relation to the supply of electricity at bank agencies in the State of the Espírito Santo, according to the criteria defined by the subsidy Quality Technical Requirements for Level of the Energy Efficiency of Commercial, Public and Services Buildings. The EnergyPlus software was used to simulate the integration of photovoltaic generation with the energy performance of the building. It was found that there was a large photovoltaic power generation to supply the agency (23% to 68% of the typical consumption), and mostly, that it is technically simple to achieve a bonus point by RTQ-C.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: PAIXÃO, Andrea Carpenter Costa dos Santos da. Typological characterization banking agency and its potential saving electricity and labeling with deployment of photovoltaic systems. 2013. 78 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Avaliação do Espaço Construído) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Planejamento e Avaliação do Espaço Construídopor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Arquitetura e Urbanismopor
dc.subject: Energia fotovoltaicapor
dc.subject: Agência bancáriapor
dc.subject: Etiquetagempor
dc.subject: Photovoltaic energyeng
dc.subject: Bank brancheng
dc.subject: Labelingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::TECNOLOGIA DE ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.title: Caracterização tipológica de agências bancárias e seu potencial de economia de energia elétrica e etiquetagem com a implantação de sistemas fotovoltaicospor
dc.title.alternative: Typological characterization banking agency and its potential saving electricity and labeling with deployment of photovoltaic systemseng
dc.type: Dissertaçãopor