Comportamento, fisiologia e desempenho de leitões desmamados em diferentes idades submetidos ao labirinto tipo cruzeta com parede de madeirite
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Aloízio Soares | |
| dc.contributor.author | Batista, Luana da Silva | |
| dc.date.issued | 2016-07-01 | |
| dc.degree.date | 2016-07-01 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Foram realizados dois ensaios para avaliar se desmame de leitões em diferentes idades influencia na comportamento, fisiologia e desempenho de leitões em labirinto tipo cruzeta com parede de madeirite. Em cada ensaio foram utilizados 60 leitões camborough (machos castrados e fêmeas) distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema de parcelas repetidas no tempo com dois tratamentos e 30 repetições com uma unidade experimental. No ensaio 1, os leitões foram levados ao labirinto tipo cruzeta aos 13, 14, 34, 35, 50 e 51 dias de idade. Foram feitas colheitas de sangue no 14o, 35o e 51o dia de idade. No ensaio 2, os leitões foram levados ao labirinto aos 21, 22, 35, 36, 49 e 50 dias de idade e as colheitas de sangue foram feitas no 22o, 36o e 50o dia de idade. Em ambos os estudos, os leitões desmamados aos 33 e 34 dias de idade apresentaram melhor desempenho quando comparados com os desmamados aos 12 e 20 dias. Os leitões desmamados aos 12 dias tiveram aos 51 dias de idade maiores quantidades de neutrófilos e menores quantidades de linfócitos do que os desmamados aos 34 dias de idade. Os leitões nas primeiras vezes que foram levados ao labirinto permaneceram menos tempo na cruzeta. A vocalização é intensa pós desmame, leitões desmamados aos 12 dias vocalizaram por mais tempo que leitões desmamados aos 33 dias na última experiência, aos 51 dias de idade. Em ambos os estudos, os leitões desmamados aos 33 e 34 dias de idade apresentaram melhor tempo em encontrar a saída quando comparados com os desmamados aos 12 e 20 dias, quando foram levados ao labirinto na 5° e 6° experiência. Concluiu-se que os leitões desmamados mais cedo tiveram medo e dificuldade de lidar com situações novas e que o desmame precoce prejudica na memória e aprendizado dos leitões, comprometendo ainda saúde psicológica, física e fisiológica. | pt-BR |
| dc.description.abstract | In each test 60 piglets camborough (barrows and gilts) in a completely randomized experimental design in repeated plot scheme in time with two treatments and 30 repetitions with an experimental unit. In test 1, the piglets were taken into cross-maze at 13, 14, 34, 35, 50 and 51 days of age. Blood samples were taken at 14°, 35° and 51° days old. In test 2, the piglets were taken into cross-maze at 21, 22, 35, 36, 49 and 50 days of age and blood samples were taken at 22°, 36° and 50° days old. In both studies, piglets weaned at 33 and 34 days showed better performance compared to weaned at 12 and 20 days. At 51 days of age, piglets weaned at 12 days had increased amounts of neutrophils and less number of lymphocytes compared to weaned at 34 days, in the same age. Piglets the first few times were taken to cross-maze remained there less time. The vocalization is intense after weaning, piglets weaned at 12 days vocalized longer than piglets weaned at 33 days in the last experience, at 51 days of age. In both studies, piglets weaned at 33 and 34 days showed better time to find their way out when compared to weaned at 12 and 20 days, when they were taken to the labyrinth at 5 ° and 6 ° experience. It is concluded that the piglets weaned too early feared and difficult to deal with new situations and that early weaning impairs memory and learning of piglets, compromising even psychological, physical and physiological health. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Luana da Silva. Comportamento, fisiologia e desempenho de leitões desmamados em diferentes idades submetidos ao labirinto tipo cruzeta com parede de madeirite. 2016. 102f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Suíno - Desmane precoce | pt-BR |
| dc.subject | Suíno - Teste | pt-BR |
| dc.subject | Suíno - Comportamento | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Zootecnia | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ecologia dos Animais Domésticos e Etologia | pt-BR |
| dc.title | Comportamento, fisiologia e desempenho de leitões desmamados em diferentes idades submetidos ao labirinto tipo cruzeta com parede de madeirite | pt-BR |
| dc.title | Behavior, physiology and performance of piglets weaned at different ages submitted to cross-maze with wood wall | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |