Potencial genético de famílias F 2:4 do Programa Trigo UFV
| dc.contributor.advisor | Nardino, Maicon | |
| dc.contributor.author | Paz, Gabriel Mendes Conceição da | |
| dc.date.issued | 2023-02-24 | |
| dc.degree.date | 2023-02-24 | |
| dc.degree.department | Departamento de Agronomia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Genética e Melhoramento | |
| dc.description.abstract | O trigo é um dos principais cereais consumidos e produzidos mundialmente, com uma produção de 775,81 milhões de toneladas em 2020/21. No entanto, o Brasil depende da importação, embora a região tropical apresente um grande potencial para o cultivo, são reduzidas as cultivares disponíveis no mercado. Esta pesquisa foi conduzida na Universidade Federal de Viçosa, seguindo um delineamento de blocos aumentados com nove blocos, sendo as testemunhas repetidas. As características avaliadas foram: altura de planta (AE, em cm), comprimento de espiga (CE, em cm), massa de cem sementes (M100, em g) e produtividade de grãos (GY, em kg/ha). A análise de variância revelou que há variabilidade genética para as quatro características, e as famílias apresentaram resultados superiores aos progenitores em relação ao comprimento de espiga, massa de 100 sementes e produtividade de grãos. A herdabilidade para essas variáveis foi de 45,74% para altura de planta, 66,77% para comprimento de espiga, 59,40% para massa de cem sementes e 78,20% para produtividade de grãos. O Índice Clássico de Smith e Hazel (1936) e Hazel (1943) resultou no maior ganho total, atingindo 49,40%, assim observa- se que há possibilidade de obtenção de famílias de trigo tropical superiores. Palavras-chave: Triticum aestivum L., índices de seleção, melhoramento de trigo | pt-BR |
| dc.description.abstract | Wheat is one of the main cereals consumed and produced worldwide, with a production of 775.81 million tons in 2020/21. However, Brazil depends on imports and although the tropical region has great potential for cultivation, there are few cultivars available on the market. This research was conducted at the Federal University of Viçosa, following an augmented block design with nine blocks, with only the control blocks being repeated. The characteristics evaluated were: plant height (AE, in cm), ear length (CE, in cm), hundred-seed mass (M100, in g) and grain yield (GY, in kg/ha). The analysis of variance revealed that there is significant genetic variability for all four traits, and the families showed superior results to the parents in relation to ear length, 100-seed mass and total plot yield. The heritability for these variables was 45.74% for plant height, 66.77% for ear length, 59.40% for 100-seed mass and 78.20% for total plot productivity. The Classic Index of Smith and Hazel (1936) and Hazel (1943) resulted in the highest total gain, reaching 49.40%, so it can be seen that there is a possibility of obtaining superior tropical wheat families Keywords: Triticum aestivum L., selection indexes, wheat improvement | en |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.description.sponsorship | CNPQ-Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | PAZ, Gabriel Mendes Conceição da. Potencial genético de famílias F 2:4 do Programa Trigo UFV. 2023. 23 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.737 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Genética e Melhoramento | pt-BR |
| dc.subject | Triticum aestivum | pt-BR |
| dc.subject | Trigo - Melhoramento genético | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL | |
| dc.title | Potencial genético de famílias F 2:4 do Programa Trigo UFV | pt-BR |
| dc.title | Genetic potential of F 2:4 families from the Wheat Program UFV | en |
| dc.type | Dissertação |