Unidade amostral e fatores que afetam o ataque da broca do fruto do abacateiro
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777290E6por
dc.contributor.advisor-co2: Fernandes, Flávio Lemes
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737804A8por
dc.contributor.advisor1: Silva, Ézio Marques da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764367J6por
dc.contributor.author: Lima, Diego Tolentino de
dc.contributor.referee1: Araújo, Vinícius Albano
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772784T8por
dc.date.issued: 2014-02-18
dc.description.abstract: Os objetivos do trabalho foram determinar a melhor unidade para a amostragem da porcentagem de frutos broqueados por Stenoma catenifer; e estudar a influência dos fatores ambientais, planta e inimigos naturais no seu ataque ao abacateiro. O estudo foi realizado em três lavouras de abacate: 62, 73, 156 plantas ha-1 entre março de 2012 a outubro de 2013. Nesse período foi monitorado o número de furos nos frutos, porcentagem de frutos broqueados por S. catenifer em relação a nascente, poente e ao longo do dossel das plantas (ápice, meio e base), dados climáticos, produtividade, fauna de artrópodes, teor de nutrientes, massa e diâmetro dos frutos. Os locais mais representativos para a amostragem da porcentagem de frutos broqueados por S. catenifer é na região do meio da copa voltada para o poente para densidades de plantio de 62 plantas ha-1, e no nascente ou poente no ápice para densidades de plantio de 156 plantas ha-1. Observou-se uma sazonalidade na produção do abacateiro entre as safras, que ocorreu na lavoura com maior densidade de plantas e uma produtividade na safra anterior de 47,91 t ha-1. O controle cultural, exercido pela densidade de plantas e o consórcio com outras fruteiras, reduziu o ataque de S. catenifer. Os picos populacionais de S. catenifer ocorreram em períodos de temperatura mais elevada e após um período de estiagem. As varaiações de temperatura (máxima, média e mínima) e a radiação solar apresentaram uma relação positiva com a flutuação populacional de S. catenifer e a umidade relativa do ar uma relação negativa. Os teores de nitrogênio, cálcio, magnésio e cobre apresentaram uma relação positiva com o ataque de S. catenifer. Entre os artrópodes presentes no solo das lavouras de abacate, a aranha Trochosa gulosa e uma outra espécie da família Nesticidae apresentaram relação positiva com o ataque de S. catenifer. Formigas, de modo geral, têm relação negativa com o número de frutos broqueados por S. catenifer, especialmente Pachycondyla sp.1. As espécies de ixcoleópteros Carpelimus sp.1, Dichotomius bicuspis, Litocharodes sp.1, Loxandrus sp.2 e Selenophorus poeciloides apresentaram relação negativa com o número de frutos broqueados por S. catenifer. O controle químico afetou a densidade populacional de S. catenifer entre as duas safras acompanhadas.
dc.description.abstract: The objective of this work was to determine the best unit for sampling the percentage of bored fruits by Stenoma catenifer and to study the influence of environmental factors, plant, natural enemies in the attack of this pest in avocado. The study was conducted in three avocado crops: 62, 73, 156 plants ha-1 from March 2012 to October 2013. During this period evaluated the number of holes in the fruit, percentage of bored fruits at east and west and the position in the plant canopy (apex, middle and base) and were monitored the climatic data, population fluctuation of damaged fruits by S. catenifer, productivity and losses by S. catenifer, arthropod fauna, nutrient content and fruit development. The most representative sites for sampling percentage of bored frits by S. catenifer are: the west and in the middle of the canopy region to lower planting densities, and in the east or west on the apex of the canopy region to higher planting densities. It was found there is seasonal production in avocado crop between consecutive harvests, and it is greater with increased planting density. The cultural control (plant density and intercropping with other fruit) reduces the damage of S. catenifer. Population peaks of S. catenifer are more frequent when there is an increase in temperature and previous periods of drought. Since the maximum, mean and minimum temperatures and solar radiation has positive relationship with population fluctuation of S. catenifer and the relative humidity has negative relationship. The nutrient content of nitrogen, calcium, magnesium and copper have a positive effect on the damage of S. catenifer. The spider Trochosa greedy and the other species of family Nesticidae has positive relationship with the damage of S. catenifer. Ants in general can have negative relationship with the number of damaged fruits by S. catenifer, especially Pachycondyla sp.1. Beetles have negative relationship with the number of damaged fruits by S. catenifer. Chemical control has influence in reducing the population of S. catenifer compared two seasons, one with lower and one with higher number of insecticide applications.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: LIMA, Diego Tolentino de. Sample unit and factors affecting the attack of fruit borer of avocado. 2014. 65 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Produção Vegetalpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Agronomiapor
dc.subject: Stenoma cateniferpor
dc.subject: Amostragempor
dc.subject: Flutuaçãopor
dc.subject: Stenoma catenifereng
dc.subject: Samplingeng
dc.subject: Fluctuationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: Unidade amostral e fatores que afetam o ataque da broca do fruto do abacateiropor
dc.title.alternative: Sample unit and factors affecting the attack of fruit borer of avocadoeng
dc.type: Dissertaçãopor