Capacidade adicional de trabalho dos idosos brasileiros
| dc.contributor | Lima, João Eustáquio de | |
| dc.contributor.advisor | Lírio, Viviani Silva | |
| dc.contributor.author | Ferraz, João Carlos Silvério Rocha | |
| dc.date.issued | 2017-05-04 | |
| dc.degree.date | 2017-05-04 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Economia Aplicada | pt-BR |
| dc.description.abstract | O envelhecimento populacional é um fenômeno cada vez mais notável e acelerado nos países em desenvolvimento. É sabido que este processo irá promover grandes transformações na sociedade, nas famílias e na economia, repercutindo no mercado de trabalho, na seguridade social e no perfil de demandas por políticas públicas. Uma dessas preocupações é o aumento das despesas com previdência, resultando no agravamento das condições financeiras do sistema. Tais consequências geram pressões por mudanças em suas regras e se tornam assunto cada vez mais habitual no debate político e acadêmico, nacional e internacional. Neste contexto, políticas públicas em diversos países, incluindo o Brasil, estão sendo voltadas para a redução das despesas previdenciárias e ampliação da oferta de trabalho em idades mais avançadas, baseando- se no argumentando de que existe a possibilidade de aumentar a participação dos idosos no mercado de trabalho. Dessarte, a presente pesquisa busca mensurar a capacidade adicional entre os idosos brasileiros. Procura-se também analisar o impacto das características individuais na capacidade de ofertar trabalho de idosos e não idosos e, além disso, analisar as diferenças de capacidade adicional de trabalho dos idosos e não idosos através de variáveis de capital humano e sociais. Para tais objetivos é utilizado o método proposto por Cutler Meara e Richards-Shubik (CMR) aplicado em duas versões. Este tem como base o modelo neoclássico de escolha entre trabalho-lazer. Os resultados de ambas as aplicações sugerem que existe capacidade adicional de trabalho entre os idosos brasileiros de 60 a 74 anos. Ao desagregá-los por faixa etária, sexo e níveis de escolaridade, observa-se que a capacidade adicional de trabalho é maior para os idosos do sexo masculino, com idade mais avançada e de maior nível de escolaridade. O impacto dos determinantes nas chances de o indivíduo possuir capacidade de trabalho foi estimado para as duas versões do método CMR. Em relação às variáveis sociodemográficas, ambas as versões do método apresentaram os mesmos resultados para a razão de chances de possuírem capacidade de trabalho: aumentam-se as chances para aqueles com mais anos de estudo, casados, do sexo masculino e chefes de família; e reduzem-se as chances para aqueles com idade mais avançada, de raça branca e residentes na zona urbana. Para as variáveis relacionadas às características de saúde e físicas, a versão original aponta um aumento nas chances dos indivíduos que utodeclaram suas condições de saúde como “muito boa” ou “boa” e uma redução nas chances para aqueles que apresentam diversas doenças crônicas e incapacidades funcionais, enquanto, na versão com o índice individual de saúde, quanto maior o índice, menores são as chances de o indivíduo possuir capacidade de trabalho. De modo geral, esses resultados tentam contribuir na formulação de políticas públicas voltadas para a permanência e reinserção dos idosos no mercado de trabalho. Tais políticas devem levar em consideração a heterogeneidade existente entre eles, uma vez que o adicional encontrado não está concentrado numa parcela específica da população. Além disso, existe uma parcela de não idosos que estão trabalhando acima de suas capacidades. Desta forma, para esse público, as políticas públicas devem garantir a sua retirada do mercado de trabalho cobertos pela previdência. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Population aging is an increasingly remarkable and accelerating phenomenon in developing countries. It is well known that this process will promote great changes in society, in families and in the economy, affecting the labor market, social security and the profile of demands for public policies. One of these concerns is the increase in welfare expenses, resulting in a worsening of the system's financial conditions. Such consequences generate pressures for changes in their rules and become an increasingly common subject in political, academic, national and international discussion. In this context, public policies in a number of countries, including Brazil, are focused on reducing social security expenditures and increasing the supply of work at more advanced ages, based on arguing that there is a possibility of increasing the participation of the elderly in the job market. Thus, the present research seeks to measure the additional capacity among the Brazilian elderly. It is also sought to analyze the impact of individual characteristics on the ability to offer work for the elderly and not elderly, and also to analyze the differences in the additional work capacity of the elderly and non-elderly through human and social capital variables. For these purposes the method proposed by Cutler Meara and Richards-Shubik (CMR) applied in two versions is used. This is based on the neoclassical model of choice between work and leisure. The results of both applications suggest that there is additional work capacity among Brazilian elderly people aged 60 to 74 years. By disaggregating them by age group, sex and schooling levels, it is observed that the additional work capacity is higher for the elderly, males older, with a higher level of schooling. The impact of the determinants on the chances of the individual having work capacity was estimated for the two versions of the CMR method. Regarding the sociodemographic variables, both versions of the method presented the same results for the odds ratio of having work capacity: the chances for those with more years of study, married, male and heads of household increase; and the chances for those older, white and urban residents are reduced. For the variables related to health and physical characteristics, the original version points to an increase in the chances of individuals who self-declared their health conditions as "very good" or "good" and a reduction in the chances for those who present various chronic diseases and disabilities functional, while in the version with the individual health index, the higher the index, the lower the chances of the individual having work capacity. In general, these results try to contribute to the formulation of public policies aimed at the permanence and reintegration of the elderly in the labor market. Such policies should take into account the heterogeneity between them, since the additional found is not concentrated in a specific part of the population. In addition, there is a portion of non-seniors who are working above their capabilities. In this way, for this public, public policies must guarantee their retirement from the labor market covered by social security. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | FERRAZ, João Carlos Silvério Rocha. Capacidade adicional de trabalho dos idosos brasileiros. 2017. 75f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Mercado de trabalho - Idosos | pt-BR |
| dc.subject | Trabalhadores idosos | pt-BR |
| dc.subject | Política pública | pt-BR |
| dc.subject | Previdência social | pt-BR |
| dc.subject | Saúde | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Economia | pt-BR |
| dc.title | Capacidade adicional de trabalho dos idosos brasileiros | pt-BR |
| dc.title | Additional work capacity of the older brazilians | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |